• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

子华子卷之十


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-12-24 13:30:00      繁體中文版     

子华子卷之十

晋人程本着

神气

子华子曰:古之至人,探几而钩深,与天通心;清明在躬,与帝同功。是以进为而在上,则至精之感流通而无碍。以上行而际浮,以下行而极忧,以旁行而塞於四表,不言而从化,不召而效证,以其所以感之者内也。伏羲、神农之世,其民童蒙,瞑暝蹎蹎,不知所以然而然,是以永年#1。黄帝、尧、舜之世,其民朴以有立,职职植植,而弗鄙弗夭,是以难老。末世之俗则不然,烦称文辞而实不效,知谲相诞而情不应,盖先霜霰以戒裘炉者矣。机括存乎中而群有诈心者,族攻之於外,是以父哭其子、兄丧其弟。长短颉牾,百疾俱作,时方疫疠,道有襁负,盲秃狂伛,万怪以生;所以然者,气之所感故也。夫神气之所以动,可谓微矣。日月薄食,虹蜺昼见,五纬相凌,四时相乘,水竭山崩,宵光昼冥,石言犬痾,夏霜冬雷,缪盭之族,诸祸之物,不约而总至;所以然者,气之所成#2故也。夫神气之所以动,可谓微矣。故曰:天之与人,其有以相通。此之谓也。

留务兹从子华子游者十有二年,目相属而言不接也;业成而辞归,将隐居於五源之溪。子华子曰:天下之物,有甚滑#3稽而难持者,女知之矣乎?疾之则脱,缓之则浟焉以逝,非捉园之谓也;而所谓善持者,能为之於疾徐之间。今女之所治,吾无间然者矣。然子之志则广取而泛与者也,吾恐女之后夫择者也,其将有剽女之外郛而自筑其宫庭者矣,登女之车而乘之以驰骋於四郊者矣,取女之所以为璧者毁裂而玉分之者矣。夫道固恶於不传也,不传则妨道;又恶於不得其所以传也,不得其所以传则病道。今女则往矣,而思所以慎厥与也,则於吾无间然者矣。

子车氏之猳,其色粹而黑;一产而三豚焉,其二则粹而黑,其一则驳而白。恶其弗类於己也,嚼啮而杀之,决裂其肾肠,麋尽而后止。其同於己者,字之惟谨而恐其伤也。子华子曰:甚矣,心术之善移也。夫目眩於异同而意怵於爱憎,虽其所自生,杀之而弗悔,而况非其类矣乎?今世之人,其平居把握,附耳呫呫,相为然约而自保其固,曾胶漆之不如也;及势利之一接,未有毫泽之差,蹴然而变乎色,又从而随之以兵。甚矣,心术之善移也,无以异乎子车氏之猳。

宋有澄子者,亡其缁衣,顺涂以求之;见妇人衣缁衣焉,援之而弗舍,曰:而以是偿我矣。妇人曰:公虽亡缁衣,然此吾所自为者也。澄子曰:而弗如速以偿我矣。我昔所亡者,纺缁也;今子之所衣者,禅缁也;以禅缁而当我之纺缁也,而岂有所不得哉?子华子曰:夫利之惛心也,幸於得而已矣,忘其所以为质者矣。幸於得而忘其所以为质,夫何所惮而不为之哉。今世之人,求其不为澄子者或寡矣。

子华子曰:今世之士,其无幸欤?川阅水以成川,世阅人而为世。河之下龙门也,疾如箭之脱筈。人寿几何,而期以有待也。治古之时,积美于躬,如肤革之就充,惟恐其不修,弗忧於无闻,如击考鼓钟,其传以四达,绎如也。今则不然,荒飙怒号而独秀者先陨,霜露霄零而朱草立槁,媾市之徒又从而媒孽以髡摇之。是以萌意於方寸,未有毫分也而触机阱;展布其四体,未有以为容也而得拱桔。怀抱其一槩之操,泯泯默默而愿有以试也,而漫漫之长夜特未旦也。疾雷破山,澎雨如霪,鸡暗於埘而失其所以为司晨也。人寿几何,而期以有待也。今世之士其无幸欤?

子留子筑居於五源之溪,使其徒公子宾胥见子华子於齐,曰:先生之役子留子,使宾胥也敬以有请。夫五源之溪,天下之至穷处也,鼯吟而鼬啼,且晓昏而日昳#4也,苍苍踟蹶四顾而无有人声。虽然,其土脉膏以发,其植物也兑兑以泽,其清流四注,无乏於濯溉,其苹草之芼足以供祭也,流光驰景,却顾於断蹊绝壑之下,云雨之所出入也,其石皴栗,烂如赭霞,花草之芳,从风以扬,垄耕溪饮,为力也佚,而坐啸行歌,可以卒岁。今先生之年运而往矣,而其所以蕴藏者无期,惟是汾河之间不吾容也,而寄食於海濒,岁又弗稔,其何以供亿?今之诸侯,其地相埒也,其德相若也;先生之车轸,其将谁氏知之?是以子留子使宾胥也敬以有请,无宁先生而肯照临於山溪之中,将使斯人也耳闻而目明。先生岂无意於此?子华子曰:尔归而语而夫子矣,而以所以属於我者,渠渠不忘,於我之心鼎鼎如也。吾闻之:太上违世,其次违地,其次违人。而之所志,其违地矣乎。曩者吾有绪言於会矣,曰我必死,尔以吾骨反而涉河,以从吾先人於苓塞之下。我之意也,已有所在矣,不得而从於尔之求矣。夫志之所存,虽逖而亲,虽缺而成,疆裂壤断不吾间也。而今而后,吾之神爽坐驰於五源之间,而亦将朝夕而惟余是从。吾何必往也?嘻#5,来,宾胥,我之不得往,犹而夫子之不得来也。《诗》不云乎:莫往莫来,使我心疚。吾之与而夫子也,其弗觌矣夫。

子华子自齐而归,召子元而训之曰:来,尔会,而小人其谨志之。昔吾之宗君,为周日正。周公作,成周定,鼎於郏鄏,修和周郊,於是吾之宗君荐其所以为祥者。其族有三,曰井#6里之璞也,日大#7山之器车也,曰唐叔异亩之禾也。唐叔得禾,异亩同颖,吾之宗君请以为献;王命分宝玉于鲁公,时庸展亲,归禾於周公,作《归禾》;周公旅天子之命,作《嘉禾》;是以吾之宗君始有蒲璧以朝,作《程典》,令其显庸,书在故府。逮宣王之时,吾之宗君入董六师,为王虎臣,是曰司马。司马之后凡九世,而其子孙或播居於汾河之间,十有一世而国#8并於温。先大夫宣王之弃世也,背违其群;而吾之宗君厥有大造於赵宗,如瓜苗之有衍,我是以庇其荣而食其实。及吾之身,虽不释於简主,而赵则真#9吾姓之所宗氏也。今主君之为人,强毅而法能,忍诟而无慝,批挺而不回,且受人之规言,其将光启于赵氏之业,而大其前人。吾且老矣,而不得以相其成。来,尔会,其小人#10其谨志之。其勿有二心以事主君;惟是窀穸之事,吾之所以其先人者,弗俭弗侈,允厘其中,其勿以世俗之垢昏而以浼我之所修。乃若尔会之所以自勖者,则惟无宗君之黍,其於我亦预有无穷之闻。来,尔会,而小子其谨志之。

子华子卷之十竟

#1『永』,《道藏》本原作『水』,误。今据文义及《四库》本改。

#2『成』,《四库》本作『感』。

#3『滑』,《四库》本作『骨』。

#4『昳』,《四库》本作『映』。

#5『嘻』,《四库》本作『喜』。

#6『井』,《四库》本作『并』。

#7『大』,《四库》本作『太』。

#8『国』,《四库》本作『固』。

#9『真』,《四库》本作『直』。

#10『其小人』,《四库》本作『而小人』。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多