• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

淮南鸿烈解之序


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-12-25 14:16:22      繁體中文版     

经名:淮南鸿烈解。汉刘安撰,原题太尉祭酒许慎记上。二十八卷。底本出处:《正统道藏》太清部。参校版本:一、刘文典:《淮南鸿烈集解》;二、明吴勉学:《淮南子》。

目录#1

卷一原道训上

卷二原道训下

卷三俶真训上

卷四俶真训下

卷五天文训上

卷六天文训下

卷七地形训上

卷八地形训下

卷九时则训上

卷十时则训下

卷十一览冥训

卷十二精神训

卷十三本经训

卷十四主术训上

卷十五主术训下

卷十六缪称训

卷十七齐俗训

卷十八道应训

卷十九泛论训上

卷二十泛论训下

卷二十一诠言训

卷二十二兵略训

卷二十三说山训

卷二十四说林训

卷二十五人间训

卷二十六修务训

卷二十七泰族训

卷二十八要略

#1目录原缺,据正文标题补。

淮南鸿烈解叙

淮南王名安,厉王长子也。长,高皇帝之子也。其母赵氏女,为赵王张敖美人。高皇帝七年,讨韩信於铜鞮,信亡走匈奴。上遂北至楼烦,还过赵,不礼赵王。赵王献美女。赵氏女得幸有身,赵王不敢内之於宫,为筑舍于外。及贯高等谋反发觉,并逮治王,尽收王家及美人,赵氏女亦与焉。吏以得幸有身闻上,上方怒赵王,未理也。赵美人弟兼,因辟阳侯审食其言之吕后,吕后不肯白,辟阳侯亦不强争。及赵美人生男,患而自杀。吏奉男诣上,上命吕后母之,封为淮南王。暨孝文皇帝即位,长弟上书愿相见。诏至长安,日从游宴,骄赛如家人兄弟。怨辟阳侯不争其母於吕后,因椎杀之。上非之。肉袒北阙谢罪,夺四县还。归国,为黄屋左纛,称东帝。坐徙蜀严道,死於雍。上闵之,封其四子为列侯。时民歌之,曰:一尺缯,好童童;一升粟,饱蓬蓬。兄弟二人,不能相容。上闻之,曰:以我贪其地邪?乃召四侯而封之。其一人病薨;长子安,袭封淮南王;次为衡山王;次为庐江王。太傅贾谊谏曰:怨雠之人,不可贵也。后淮南、衡山卒反,如贾谊言。初,安为辩达,善属文,皇帝为从父,数上书,召见。孝文皇帝甚重之,语使为《离骚赋》。自旦受诏,日早食已。上爱而秘之,天下方术之士多往归焉。於是遂与苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌等八人,及诸儒大山、小山之徒,共讲论道德,总统仁义,而着此书。其旨近老子,淡泊无为,蹈虚守静,出入经道。言其大也,则焘天载地,说其细也,则沦於无垠,及古今治乱、存亡、祸福,世间诡异瓖奇之事。其义也着,其文也富,物事其类,无所不载。然其大较,归之於道。号曰鸿烈,鸿,大也;烈,明也。以为大明道之言也。故夫学者,不论淮南,则不知大道之深也。是以先贤通儒,述作之士,莫不援采以验经传。以父讳长,故其所着,诸长字皆曰修。光禄大夫刘向校定撰具,名之淮南。又有十九篇者,谓之淮南外篇。自诱之少,从故侍中同县卢君受其句读,诵举大义。会遭兵灾,天下棋峙,亡失书传,废不寻修二十余载。建安十年,辟司空掾,除东郡濮阳令。睹时人少为淮南者,惧遂陵迟,於是以朝餔事毕之间,乃深思先师之训,参以经传道家之言,比方其事,为之注解,悉载本文,并举音读。典农中郎将弁揖,借八卷刺之,会揖身表,遂亡不得。至十七年,迁监河东,复更补足。浅学寡见,未能备悉其所不达,注以未闻。唯博物君子,览而详之,以劝后学者云尔。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多