• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

黄石公素书(魏鲁注本)之三


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-12-25 14:25:27      繁體中文版     

求人之志章第三

绝嗜禁欲,所以除累。

君若耽玩於一事,则使民废其业,竞以所好来求宠也。多欲,即牵累其心。是以不耽、不欲,自然无其累也。

抑非损恶,所以攘过。

抑者,遏也,遏其是非之心。损者,灭也,灭其造恶之事。可以除己之过。

贬酒节色,所以无污。

酒色於人,损而无益,使人神不清、智不明。神浊即喊算,智暗即听政不审也。

避嫌远疑,所以不俟。

处於嫌疑,宁无祸息?

博学切问,所以广智。

前王之教,传於典籍;博而览之,以成学业。切问者,有不明之义,切而问之,以广其智。

高行微言,所以修身。

高行者,处下而不深,居众而不群,谓之高行。微言者,习先王典诰垂教之言以化人,谓之微言。专而行之,谓之修身。

恭俭谦约,所以自守。

恭恭於物,人能敬之;俭约谦和,可保终吉。

深计远虑,所以不穷。

计不深而铃败,虑不远而铃忧。故君子深远计虑,而能不处於穷极之地也。

亲仁友直,所以扶坠。

亲於仁人,结彼直友,即能不怠其身於祸害。

近恕笃行,所以接人。

恕人之短,藏己之长,不傲於物而行恭敬,即无人不接矣。

任能使才,所以济务。

良匠无弃材,良将无弃士。度彼才能而用之,故名济其务。

绝恶斥谗,所以止乱。

闭谗说之门,塞奸邪之路,行於正道,固无祸乱也。

推本念古,所以不惑。

君子叉思其本末,不躁而求进於古先,无不立功业而成大名,所以不惑。

先揆后度,所以应卒。

军机尚怯,故兵书曰:其要在豫谋,是以有备无息。不豫揆度,何以应卒?

设变致权,所以解结。

君子之性如水,能就其方圆,不可固而执之,必能变通,故可解其结。

括囊顺令,所以无咎。

不累非道之财而能济众者,故无灾害。

獗獗挺挺,所以立功。兢兢业业,所以保终。

不堕不慢,初终如一,所以长守其贵也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多