登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

正一法文太上外籙仪


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-03 16:40:02      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:正一法文太上外籙仪。撰人不详,约出於南北期。系早期天师道经典《正一法文》残本之一。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

正一法文太上外籙仪

凡男女师皆立治所,贵贱拜敬进止,依科自往,教之轻道,明来学之重真,其间小师未能立治、履历民间,行化自效,因缘蹔尔,不拘大仪,若衒法求利,不明正典,传非习谬,迷误后生,后生缘薄,率尔逐易,不寻高德,苟贪受名,名而无实,望福得祸,祸加考深,宜慎之焉。

五种女人受要籙

第一处女

凡处女在家随父母,教之从师受法,父母为辞,称乡居男女民生官。姓名息女某年岁某月日时生,某父母名也。荷道重恩,得生子息,息女某年某岁,至心乐道,虽是愚蒙,庶有豪进,今归师门,乞赐成就,依法操信,奉辞以闻,请受某籙,修行如法,伏愿明师,特垂允许,谨辞。疾厄有代皆依前仪。

凡在家受法,临嫁启师,师不在者,同道高德,章书奏闻,须至夫某氏别更上闻。

凡入夫家,告夫所受,夫启父母,就师腾言,改姓而已,不须易文,在家称父姓,适人称夫姓。

第二出家女

凡女挺命,不愿适人,启告父母,出家学道,或别立靖舍,或投师门,男师独立,不得受女弟子,师若妇即号师母,女弟子来,得依师母,无师母者,别凭女师,女师出家,志业和念,从师受籙,辞信依科,贫无信物,师代出之,辞称父乡居男民,生官姓名,息女某年岁某月日时生。父亡称母,母取父姓。母亡称父殁故男生某息女字某。先缘罪重,生受女身,尫弱愚顽,不愿出嫁,在父母家,无由得学,今誓归命,仰凭师门,尽力竭诚,洒扫自效毕生,续明朝夕香火,不敢中悔,无有退心,依科办信,奉辞以闻,唯愿明师赐垂成就,谨辞。后悔有考无悔进法,符嫁别有科。

第三嫁妇

凡为人妇,事势多端,或不欲嫁,尊上逼之,或为贵势,俗家迫取,或侍奉法,或无所奉,先所受者,悉即还师,师即申启。若夫奉道,捐改本姓,若未有受,随夫受之,夫妻同师,师脱远隔,得就高德,投辞如科。夫乡居男生姓名,妻某岁某月日时生,幸藉宿缘,得奉大道,虽禀女弱,得依道民。若高德甲乙之家,皆得云道门法门。方竭丹诚,陪执箕篇,仰道延生,赞扬妙化,克荷玄佑,永充种人,谨依法赍信,奉辞以闻,请受某籙。如说修行即云唯愿明师特赐垂允,谨辞。

第四寡妇

凡寡妇多种,有结带便寡,誓不重嫁,或有男胤,年高不出,或年大无儿,富不肯行,或贫无人娶,或病不能去,尚有产业,不还本家,如此投师。辞称乡居殁故男生姓名,妻某岁某月日时生,亹秽既深,生受女弱,出嫁夫某,涉历某年日月,年数随实言之,宿新罪重,凶罚奄臻,某夫婿以某年月日时,捐背疾病某故,暴殒丧亡,衔哀自咎,不敢有怨,追恐亡者多愆,殃延后人,自虑咎积,不保推迁,雀鼠乐活,凭道乞生,希附师门,济度身命,依法赍信,奉辞以闻,请受某录,果心如志,唯愿明师赐副饥渴,谨辞。

第五归居女

凡嫁丧夫,或犯七出,或年命相克,致使离居,不自存立,还依本家,忧患相缠,归命师门,投辞称父乡居如处女,若夫妻和美,大义不绝,特以婿亡,单寡而归,后命过者,还婿合葬,如此依前寡妇仪,但辞中异同,随宜消息。凡出嫁、寡妇、〔归〕居三者,后皆准妇仪,其中辞状,陈前说后,吉凶备述,不得全用。

下人四夷受要籙

太平经云,奴婢顺从君主,学善能贤,免为善人良民,良民善人学不止成贤人,贤人学不止成圣人,圣人学不止成道人,道人学不止成仙人,仙人学不止成真人,真人学不止成大神人,大神人学不止成炁神人,此九品人上极入道,道教愚下下人得学,学依善人受录如法,称君主乡居,男女民生官姓名,私人某赐姓者得言姓,年岁某月日时生,家生蛮貊狄獠,随实言之,叩搏奉辞,先缘罪深,今生底下,甘苦在心,不敢有怨,虫草有幸,得奉道门,闻见善事,诚欣诚跃,某虽卑顽,谬知谨慎,夙夜尽勤,小心敢懈,贪生愿活、伏事君郎,承顺大家,仰希道佑,乞以休息,时治洒扫,君上赐与之物,豪分撰持,换易香油,给治争舍,今赍法信,请受符籙,伏愿明师赐垂哀遂,谨辞。四夷云,某东西南北四方荒外,或某州郡县山川界内,夷狄羌戎姓名,今居某处,改姓某,易名某,年岁某月日时生,叩搏奉辞,先因丑恶,生出边荒,不识礼法,不知义方,亹秽之中,善根未绝,某年月日时,为某事随某事得来中国,闻见道科,弥增喜跃,含炁愿活,凭真乞生,依法赍信,奉辞以闻,伏愿明师特垂矜副,谨辞。

凡下人受录之后,别立白籍,师为缄封,三告上言,皆得预会观听,申令有功德者,善人放之,依良民也。

受籙后三日谢恩章

受箓之后,涉前三日,假令十日,受至十二,是三日也,诣师再拜,三叩搏止,又再拜脆,信起请章,章应自书之,若未能者,假手同法,亦自拜奏,又未能者,师友代之,代之者愿咒发炉,出官操章,复炉出咒,愿悉依别仪,受籙者於靖外,随师拜伏,师出官,称此籙生名,教其叩齿咽炁,若朋友奏者,随朋友同就位,叩齿拜伏,咽炁依朋友。朋友示语言之。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多