• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷七 三洞经教部·本文


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎说三元八会六书之法知
《道门大论》曰:一者阴阳初分,有三元五德八会之气,以成飞天之书,后撰为八龙云篆明光之章。陆先生解三才,谓之三元。三元既立,五行咸具。 以五行为五位,三五和合,谓之八会,为众书之文。又有八龙云篆明光之章,自然飞玄之气,结空成文字,方一丈,肇于诸天之内,生立一切也。按《真诰》紫微夫人说,三元八会之书、建文章之祖,八龙云篆是根宗所起,有书之始也。又云八会是三才五行,形在既判之后。《赤书》云:《灵宝赤书》五篇真文,出于元始之先。即此而论,三元应非三才,五德应非五行也。此正应是三宝丈人之三气,三气自有五德耳。故《九天生神章》云:天地万化,自非三元所育,九气所导,莫能生也。又曰:三气为天之尊,九气为万物之根。故知此三元在天地未开,三才未生之前也。宋法师解八会,只是三气五德。三元者:一曰混洞太无元,高上玉皇之气;二曰赤混太无元,无上玉虚之气;三曰冥寂玄通元,无上玉虚之气。五德者,即三元所有。三五会即阴阳和。阴有少阴、太阴,阳有少阳、太阳,就和中之和,为五德也。篆者,撰也。撰集云书,谓之云篆。此即三元八会之文。八龙云篆之章,皆是天书,三元八会之例是也。云篆明光,则五符五胜之例是也。八会本文,凡一千一百九字。其篇真文合六百六十八字。是三才之元根,生立天地,开化人、神、万物之由。故云有天道、地道、神道、人道、此之谓也。《玉诀》云:修用此法五篇,皆分字数,各有四条。
  一者主召九天上帝校神仙图箓,求仙致真之法;二者主召天宿星官正天分度,保国宁民之道;三者摄制酆都六天之气;四者敕命水帝制召龙鸟也。其诸天内音,一天有八字,三十二天合二百五十六字。论诸天度数期会、大圣真仙名讳位号、所治官府台城处所、神仙变化升降品次、众魔种类、八鬼生死转轮因缘。其十三字是五方元精名号、服御求仙、练神化形、白日腾空之法。馀一百二十二字阙元音解。
二者演八会为龙凤之文,谓之龙书。此下皆玄圣所述,以写天文也。
三者轩辕之时,仓颉傍龙凤之势,采鸟迹为古文,以代结绳,即古体也。
四者週时史籀,变古文为大篆。
五者秦时程邈,变大篆为小篆。
六者秦后盱阳,变小篆为隶书。又云汉谓隶书曰佐书,或言程邈狱中所造,出于徒隶,故以隶为名。此即为六书也。
◎云篆主
又有云篆明光之章,为顺形梵书。文别为六十四种,播于三十六天。今经书相传,皆以隶字解天书,相杂而行也。
◎八体六书六文主
一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰殳书,八曰隶书。王莽时,使司徒甄丰校定文字,复有六书:一曰古文,孔子壁中书;二曰奇字,古文异书;三曰篆书;四曰佐书,即隶书;五曰缪篆,所以摹印;六曰鸟篆,翻言也。仓颉始书,已应有笔。《诗》云“彤管”,则是笔也。而言蒙恬造笔者,盖恬为秦将,三世有名,制削笔精,能独擅名也。汉和帝时,蔡伦始造纸,尔前唯书简牒。牒者,诠牒语事也;简者,在简而不繁也。但知本是天书金简,余地书已下八体六文,皆从真出外,学者自更详之。又未知何时书于此经,在纸作卷。今谓劫初已自有笔。太真所书,何言无也?及以八体六文等耶?以天尊造化,具一切法也。后人承用,自有前后耳。六文:一曰象形,日月是也;二曰指事,上下是也;三曰形声,河海是也;四曰会意,武信是也;五曰转注,考老是也;六曰假借,令长是也。斋
◎符字知
一切万物,莫不以精气为用。故二仪三景,皆以精气行乎其中。万物既有,亦以精气行乎其中也。是则五行六物,莫不有精气者也。以道之精气布之简墨,会物之精气以却邪伪,辅助正真;召会群灵,制御生死;保持劫运,安镇五方。然此符本于结空太真,仰写天文,分置方位,区别图象符书之异。符者,通取云物星辰之势;书者,别析音句铨量之旨;图者,画取灵变之状。然符中有书,参似图象;书中有图,形声并用。故有八体六文,更相发显。斋
◎八显知
八显者,一曰天书,八会是也;二曰神书,云篆是也;三曰地书,龙凤之象也;四曰内书,龟龙鱼鸟所吐者也;五曰外书,鳞甲毛羽所载也;六曰鬼书,杂体微昧,非人所解者也;七曰中夏书,草艺云篆是也;八曰戎夷书,类于昆虫者也。此六文八体,或今字同古,或古字同今,符彩交加,共成一法,合为一用,故同异无定也。此依宋法师所说,未见正文。而三洞经中符有字者,如《古文尚书》中有古字,与今同者耳。
◎玉字诀知
太上道君于南丹洞阳上馆,为学士王龙赐说此灵文玉字之诀,但未知定是何世所注,学者寻之。又说诸修行符醮五方思存禳灾等法,然正是解诀八会之文,而就本文理中复明理,如解真文中更明感通之理。《定志经》又云:出思微之义,事中复有事,如玉诀中复明传经及盟授威仪之事。然诸经中凡有解诀,皆通谓之玉诀也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多