登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

要修科仪戒律钞卷之一


来源:道教之音整理     作者:朱法满     时间:2016-04-26 14:21:14      繁體中文版     手机访问道教之音

要修科仪戒律钞卷之一

三洞道士朱法满撰

部秩钞

夫圣人应物,必资经教,不立真宝,成济何由。口吐琼文,演兹灵秘,还淳反朴,要此凭心,就学有方,现於斯矣。《生神章》曰:天尊以龙汉劫说洞真经、赤明劫说洞玄经、开皇劫说洞神经,此三洞尊经,备明奥典,随方教化,开度天人,能使六道归真,三乘体悟。行有高下,法有浅深,三十六部,自兹彰着。《真藏经》云:一者上清,二者妙真,三者太一,四者妙林,五者开化,六者仙人,七者黄林,八者上真,九者道教,十者上炼,十一者上妙功德,十二者道德。此十二部经,蕴在大洞玉清境藏中。一者洞玄,二者元阳,三者元辰,四者大劫,五者上开,六者内音,七者炼生,八者灵秘,九者消魔,十者无量,十一者按摩,十二者上通。此十二部经,在上清境藏中。一者太清,二者彻视,三者集仙,四者洞渊,五者内秘,六者真一,七者集灵,八者中精,九者无量,十者集宫,十一者黄庭,十二者小劫。此十二部,属太清境藏中。此则三洞着经,列於金格,七圣垂范,明乎玉篇,万劫一开,法随人出。

《太真科》曰:太上老君以汉安元年五月一日,於鹤鸣山授张道陵正一盟威之经九百三十卷、符图七十卷,合一千卷,付授天师大洞真经二十一卷,授於已成真人。《太平经》云:真人间曰:何为天经?何为地经?何为人经?何为道经?何为圣经?何为贤经?何为吉经?何为凶经?何为生经?何为死经?神人曰然:修积真道,道者,天经也,天者好生,道亦好生,故为天经;修积德者,地经也,地者好养,德亦好养,故为地经;修积和而好施与者,为人经,和气者,相通往来,人有财亦当相通往来,故和为人经也;修积上古、中古、下古道辞为道经;修积上古、中古、下古圣文为圣经;修积上古、中古、下古贤辞为贤经;其师吉者,为吉经、,其师凶者,为凶经;其师生者,为生经;其师死者,为死经也。法由圣显,道寄人弘。道经云:侯王若能守万物将自化,当知人王有道,大道兴隆,人王无道,大道废矣。

传经钞

夫白羽黑翮,标出代之辞;金鱼玉龙,,岂常人之信。可传而不可受,难见而亦难遵。特由器宇浅深,缘生粗细。元始明三乘之法镜,总括殊流;高上开二卷之微言,咸令反一。《本相经》云:身者,三恶之根,神仙之本,一名良福田,二名蒺藜园,三名种子户,四名弃生门,五名道之域,六名脓血村,七名珍宝器,八名瓦砾盆,九名明智室,十名九夜昏人。能知斯理,可名为真人。然而有言无实,不可闻经;有实有言,乃可传授。《升玄经》云:末世人民,有三可畏,宜善详焉。一者道义嫉妬可畏,二者诽谤可畏,三者贪欲可畏。道义嫉妬,则经法不行;诽谤法师,则使百姓信道不浓;贪欲财色,人所弃薄。此三者,二在外,一者在内,除此三患,乃可传道。《本际经》云:具十善愿,便可授之。何谓十善愿?一者愿离世间秽杂境土;二者愿得出家,舍俗恩爱,随缘告乞,广建福田,常行慈忍,永离人我;三者愿逢胜友,引接开示;四者愿值明师,谧受上道;五者愿闻正法,如说奉行;六者愿见天尊,亲承圣旨;七者愿度一切,后己先人;八者愿以法音,广宣愚暗;九者愿诸众生,皆发道意,劝造经像,修营灵观,香花灯烛,随力供养,令诸未悟,普见法门;十者愿我此心,坚固不退。具此十愿,乃可授之。《升玄经》云:来世欲流通《灵宝内教经》者,有十一事,信着万民,尔乃可得宣传此经。一者奉戒完具,内无毁灭;二者赈给孤老贫穷,有慈愍心;三者劝人远恶,修善殷勤如父子;四者不求名誉,称毁如一;五者幽隐之处,勤行礼拜,修诸功德,如处大众;六者不欺,使民信之如四时;七者总弃荣华,位不加身;八者舍远妻子,独处闲静;九者亲近贤智,博问善道;十者虽在幽冥,不可孤心,与贤者论议,莫自专执;十一者常行谦卑,恭敬於人。是为十一事,通内教行。又有十相,可传与此经。一者好求胜法,从善如流;二者好近贤智,无猜疑行;三者聪喆,赏别真伪;四者谨慎,言不过行;五者柔和,少无过恶;六者能师胜己,无骄慢心;七者敬师重教,如贫得宝;八者能奉师长,不辞勤劳;九者己於先师,有报复心;十者殷懃请受,昼夜不懈。是为十相。又云:或在下贱,内有实德,人所未悉,其人堪持此法者,出在非意,人所不疑处,当传授此经。《玉经隐注》曰:受经不敬,师资修之,亦无感而后生疾病及六畜之中。《太平经》云:是其人而不传,名为闭天之道,其害在己;非人而传之,后蒙其咎。《定志》云:是其人不授,令人与道隔;非人而趣授,现世被考责,二明犯科。夫粗行易染,妙行难遵,学者如林,成者未一,才亏正典,即结罪科。《女青律》云:受道不知轻重,传非其人,贪财受利,取人自益,借物不还,以为私宝,天夺算一千二十四。

律曰:不得妄传经宝,授与於不信,泄真要诀,天夺算九万六千。《黄箓简文》曰:未合传经而妄传,考由明梵曹;三被风刀,扬而强传,考由司正曹;赍信诣师,阶品未合,威势怒师,考由四明曹;不依俯仰之格,考由大仪曹;受经悭吝,不备法信,考由监天曹;不关盟五帝,私相传度,考由司杀曹;轻泄经目,放露天真,考由盟天曹;香灯不如法,考由威灵曹;不为经师,开度弟子三人,籍师七人,度师九人,并考由明威曹;为三师建功既足,年限又登而故蔽匿,断绝法门,考由太阴曹;受法之后,不建善功,考由明都曹;受法之后,不广开化,度物无名,考由下元曹;受法之后,不为三师立愿,考由明都曹;受法之后,不度一人,抑绝贤路,自取功名,考由幽都曹;身受经法,不安斋堂上座斗帐香灯,考由明都曹。

《明真科》曰:受真文各用命缯计岁,余壹有关,考由玄曹。

科曰:受真文,用金龙三枚,投於水府及山宅,不投三处,三官拘人,命籍有违,考九都曹。

科曰:五帝纹缯,各四十尺,以关五帝为告誓之信,有违,考泉曲曹。

科曰:用上金五两,以盟五岳为宝经之信,有违,考阴官曹。

科曰:用金钱二十四万,以质二十四气,无金钱,铜钱亦可,有违,考都神曹。

科曰:香灯以开九府,有违,考太阴曹。

科曰:受经不持斋,有违,考太阳曹。

科曰:天文秘重,非信不宝,故上圣以信效心,无信则为贱道,无盟则为轻宝,有违,考左右官曹。

科曰:经不师受五帝,无盟妄披篇目,罪同窃经之科,考由明法曹。已上诸条,难遵易犯,寻文抚卷,莫不寒心,端坐勿传,便为遏绝,始顺来意,十行全乖,进退思量,永炭交结。况乃贪残之辈,鞬固为心,不问前人道行,唯欲弟子宝有,传经不上宝义,何曾借问制伐,既无启斋科信,宁有关盟轨则,弟子既见师例,后日亦学此传,不惧冥府书□,只觅名声财利,毁道败法,正由此人。《西升经》云:迷迷以相传,辗转相授与,邪伪来入真,虚无像如有,自伪不别真,为贪利往守,非常正复忘,痴盲持自咎,如木自出火,还复自烧腐。信哉斯言,幸相自励。

折传钞

《明真科》曰:受真文法信,当十分折二,以送祖师,又折二散乞贫人。山栖道士余信充香灯,为弟子立功,违犯,考三官曹。

《太真科》曰:受天师治,割配领户,不得同自化十二之折当中,分其功十折五。进入天师治,宣示此令,咸使知闻,如其有违,五刑律论。

《四极明科》曰:凡传上清宝经,受弟子信物,三分散之一分,投於山栖,以恤穷乏之士,一分供己法服,一分以为弟子七祖立功。投物於山栖之日,当愿天下穷乏之人、清苦隐学,并早得道,度世升仙。作己法服之日,当愿兆身与神仙同色,衣冠法服,得仙法则。明灯捻香,当愿弟子及兆之身七

祖父母,早离刀山、三涂五苦之中,升度南宫,反胎更仙,事事如法,克得道真,违盟负科,考及兆身。

科曰:受上清宝经,质信诣师,未充科限。受经之后,年数应传,皆不得受。他信人已。皆当传送先师,备充先限,然后乃得三分散之,尔若违科,考及七祖。

《明真科》曰:受经之身,先信未备,后遇贤人,质信请受,皆当以所受之信,充备先师之限,余者可得为身法用,有违,考火官曹。已上三处,折传不同,随经进退,今人十二折传,尽营身口,上慢下暴,轻脱之甚矣。

年限钞

夫圣人随劫,轮转感应,道交是真,乃传非贤,不授五称。符曰:学道受经后四十年传一人,已延寿者四百年传一人,得地仙者四千年传一人,得天仙者四万年传一人,得无上道者四万劫传一人,太上灵宝大法传授之科备矣。《登真隐诀》曰:天真授书,灵人授书,三千年六传,二千二百年传十人,千年五传,七百年三传,已上年限,并是圣帝相师玉籍金科,非代间可拟。《圣纪经》云:夫有金格玉名者,则眼有日光,青齿白血;若上清有金书玉箓者,则背志如河魁,胸前有偃骨;若太极有丹简青文者,则手理有累人倒大之字方;诸有玄青紫名者,则眼有四规,中有紫光;若太清有玉籍者,则声有玉音金响,口方目圆;若太素有金名者,财白志见於腹,口中有紫气;斗中有玄箓者,心中有九孔,肺外锦文,颐下有玉丸,目中有绿筋,眉角有上干。如此之相,仙真之流,出处行藏,本非尸解,传授年限,听可依前。今日人师,促龄难保,预逢经教,芥子投锋;得在受书,盲龟遇孔,若约年限,恐与愿违。但令行以慈仁,心怀至道,合前十愿,乃可授之。

《登真隐诀》云:有至学之子,唯当勤心幽灵,启请玄师,才分苟合,必将感悟,得是众真应付之限,然后乃盟,盟而修,修而必终,吾将分金与之,为友不如此者,无烦强营,徒守之满笈,适足累其七祖,考河之石,弥增其多耳。古人谓之皮好,吾今号为耳学,所以闻道则膝行,道寂则俱亡也。夫道必须授受乃得,遵修者非为徒然,如世中禁术,若非传受,则用之不行,举此一言,足以深悟。

《玄都律》曰:道士女官,身上佩吏兵,不得浪传授他人道法,若有至心精勤之人,听可若授,恶逆之人,三世被考。《自然诀》曰:传授先斋三月,或十日、三十日、二十日竟,师与弟子俱登名山峰坛石上传经,弟子受经之后,若便有至人丹心好道者,乃赍宝信,求受可授,不须年限,竟而无其人,后听并传其法信,为一切作福田,不得师自私用,其罪深重。

《明真科》曰:浮好三宝,执心不专,轻息经法,秽慢灵文;或传授弟子,不依科年;或不关天地,私传无盟,自作一法,违负四盟;或斋戒怠慢,傲忽上真,其罪深重,死被髡钳,循上剑树,八达交风,吹树低昂,足落刀山,往返无数,手体烂伤,痛不可忍,毒不可任,万劫当得还生下愚之中;或婴六疾,聋盲不聪,长与道隔,永远学门,转轮五苦,沉沦罪因,不得开度,长植恶根,非法传经,自招此考,师资贵爱,妙之道也。

要修科仪戒律妙卷之一竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多