登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

要修科仪戒律钞卷之九


来源:道教之音整理     作者:朱法满     时间:2016-05-03 15:27:36      繁體中文版     手机访问道教之音

要修科仪戒律钞卷之九

三洞道士朱法满编

衣服钞

夫超出尘累,依庇法城,晨夕勤修,离邪归正,以洁法服,乃可朝真,秽黩亵裳,如何谒圣。然褐是日月之象,帔为气数之衣,出入行来,弥须贵敬,一人有失,能败法徒,总以浇讹,从何取则。今时之辈,或以净衣秽慢,或以法服借人,或坐地而染尘泥,或藉床而当毡席,使神童而靡卫,令道俗以惊嗟。巾帽不整,尚累於傍人,实衣猿狙,以周公之服者矣。

《千真科》曰:道众威仪,事在严整,衣服清洁,轨行可观,则生世善心,诸天称叹。若形仪幔黩,不喜众心,不堪就请,毁辱道法,即是道宝有亏,断大慈种。若为众仪轨,人所钦慕,即是道宝光显,法门有寄。

科曰:通服中华长裙大袖,与俗有别,不得与白衣参服、袍裘皮靴,角柄食器,皆须漆素而已,不系金银铜器。若朝修行事,礼谒众圣,皆威仪法服,随法位次。若上清,衣紫;灵宝,通黄;三五,衣绛。非行事时,刻黄坏色而已,不得纹绫罗锦,炫惑时俗。女官又不得金玉钗钏,花装粉饰。一则入道通恶,二则非为敬心。

《太真科》曰:勿贪细滑华绮珍奇宝冠缨络,当服法服,粗识而已。净以周身,不得广大;蔽形止寒,不得重厚。过三通者,即以施人也。

《四极明科》曰:帔令广四尺九寸,以应四时之数;长五尺五寸,以法天地之气;裹青表紫,当全二十四条,裹全十五条,内外三十九条,以应三十九帝真之位。尔者,身备帝皇之章,便应冠帝皇之服故也。无有此服,不得妄动宝经。咏一句,则响彻九天,万帝临轩,九真存位,所应不轻。单衣诵经,天魔侵景,万精乱音,神丧气散,死入幽泉,魂魄艰辛,不得入仙。有此法服威章,给玉童玉女各十二人,典卫侍真。不得妄借异人,并犯殗秽,轻慢真如,见世间尊贵,尚不床上相闻,何况谒圣朝真,而於床上启白,此犯,冥考一百日。若於路相逢无席,得於地上礼。地上礼时,手至地,得屈指,指背着地,不使尘污掌心,名为护净。四明心礼者。又云:升玄法师,自可朝暮行心礼,不必劳形於风尘。平旦、正中、日入、人定、夜半、鸡鸣六时,常正坐东、西、南、北,务在闭目叩齿,如朝法回心,随方想礼,心念口言,便足感降天真矣。

《明真科》云:大慈之道,无量福田,屈折礼拜,叩头自持,以施逊谢之辞,而心丹意尽,精诚若到,自然感彻。身体疲弊,不任牵曳,可以心拜於天真,无烦於屈折。苟外饰而心怠,亦劳形於礼拜耳。信向之士,心口相应,舍香礼愿,已彻诸天,生罪死对,靡不释然,此并施於老病之仪。少壮庸人,闻之而不在意,一则返生我慢,二则无轨励物,三则事庄勤苦,四则信敬无从。《黄箓简文》云:礼拜之时,东方九拜,东南方十二拜,南方三拜,西南方十二拜,西方七拜,西北方十二拜,北方五拜,东北方十二拜,下方十二拜,上方三十二拜,日宫三拜,月宫七拜,星宿九拜,五岳再礼。此则略举一斋,众斋并藉礼拜为务,各以端坐,何显威仪。《定志经》云:叩头自搏,血出斛数,亦要莫止,此则施於少壮年堪之仪。

坐起钞

夫入道崇真,次位、行坐、倚立,须依典仪,人不位分,法则无绪矣。

《千真科》曰:入众坐起,皆有法则。若坐时,男先上左脚,正履近床下;次上右脚,徐徐手拓床。近前,下左脚取履;次下右脚,安徐徐而起。女前右脚。若入堂时,先於门外,端衣笏,正褐帔,东身敛简,存想堂中法众,如十方天尊、如得道众圣、如现在国王、如州县府主。若入堂时,若有两头东西门,各随左右入。若门西坐者,从门西入;若东坐者,可关东入。不得於门上交过。

《玄都律》曰:道士女冠,登斋起居,皆当关白监斋,礼法师一拜,次礼经堂,三拜而去,还亦如法。有违,罚香一斤。到斋堂,坐不正体,罚朱半两;若坐起不庠序雅步,罚香一斤;若行不依次第,罚香半斤;若唱善声不齐,罚油五升;若坐起不揖让失仪,罚香半斤。

律曰:若斋次当法事,而因起居、逃遁不返,为众所纠者,罚油一升;若临行道事,与外人言,罚香一斤;若垂发驰步,罚香一斤。

律曰:道士大洞法师,不得与俗人同共食,食则触忤身神。违律,考病五十日。《金箓简文》曰:登斋施安,坐起威仪:法师床在西,东向坐,弟子南面安床,北向坐;师床在南,向北坐,弟子当东面安肺,西向坐;师床在东,向西坐,弟子当北面安床,南向坐;师床在北,向南坐,弟子当西面安床,东向坐。师、弟子不得同在一面坐也。又曰:坐起,皆以职位为上。职位同者,以年尊为上;年同者,当以仁德为上。又曰:坐起威仪,应起之时,弟子当先下西向侍师,然后下座。若还,师先上座,弟子即位处,礼一拜而坐。《黄箓简文》曰:奉经威仪,出入经宿,皆当朝礼经堂,动静以闻,还亦然。违犯,考由监正曹。《旨教经》云:坐起五气,上中气,次正治,次内治,次别治散气,次百五十将军箓,次七十五将军箓,次十将军筹,次童子,次仙官,上灵官,次更令。若受法同,以先受为上,后受为下,男女不得杂错。若所佩箓将军种数同日受者,当以奉道先后次。《登真隐诀》云:男女同席而坐息,列罪於北玄;若犯污秽,殃注三祖。《升玄威仪》云:法师不得坐人下坐,除势力所加;升玄法师坐起,当下本师,除受道者;升玄法师不得与鄙贱人交游往来,除行道遇伴。《升玄经》云:斋会行道时,诸正一道士,不得与上清大洞法师共同席坐;上清大洞法师,不得与五篇灵宝法师共同席坐,及传服饰衣物;灵宝五篇法师,复不得与升玄内教法师共同席坐。《盟威法师丧服仪》云:受法,从下之高,各有次位,受治箓、老君自然

五法、中盟、大盟、上清,即以上清为极,不见出升玄之服,相与承用升玄服制,三月大盟、上清,并服一暮。若论服之多少,足明上下。可知若据升玄一经,独称高极耳。

监斋钞

夫登斋就食,必须谨节,欢羹把椀,亦构威仪,执筋捉匙,皆须俯仰。《升玄经》云:太上勑陵阳监厨,视食有十事:一念道恩;二念师恩;三当念众为良福田;四当念主人赏别真伪,能供贤善;五当自庆得在僚隶,备充道流;六当念食主人意重,勿令众人轻说美恶,嫌择不善;七者,主人若设非法之食,不得令前;八者,若众中有求非法之食,即便黜遣,不预食例;九者,上下共相顾望,务尽庠序;十者,无畏后食,当有增减。

《千真科》曰:居常斋,厨下监厨一人,先自检校厨头,果菜调和,生熟气味,并令得所;次看日时圭影,天阴取漏刻。正斋时,斋时至已,鸣钟召食,各送食器於斋堂,量坐处位次。安置敛钟讫,行道叹愿。叹愿竟,各坐定矣。行水一徧,然始就食,尊卑得绪,前下先师柈,监厨人长跪擎柈於先师座前,节众人呜磬子一下,座头大德祝曰:

建斋,为道真,为道种、道父、道母、真人、神人、仙人、圣人,或共为道,同共饮食,长生无极。竟,柈下先师座前,次下斋官食。行食人低声各唱果菜饭食名,示众斋人各捧器物承受。若不须者,勿取大德,顾望看食,通至下周徧竟,节众人鸣磬子一下云:请就食,大众安庠正坐,无语无笑,以就食。食时,亦不鸣唇,亦无欢饮之声,亦不咯唾,亦不申声吐气,亦不惊匙打筋,上座缓食。行食之时,事事三过,从上次第。行食讫,从下收上。行食时,至是时应受,非时不得辄索。斋欲了,敛取众生饭散与众生,非监厨人不得向厨下有所科索,饮食来不及斋,即须下堂食。若强入斋堂,即名触食。众食未了,食饱辄起,即名惊座触众。若自居常斋,无先师拌,即无先师,祝即有出。众生祝食了,行饮一徧,次行水一徧,各收食器竟,、节众人鸣磬一下,唱曰:斋食已竟,各随竟下息。大德乃以次捧食器出堂,归房盥漱。监厨人检校,不得一人不出。若犯一条,对众各罚二十礼。若应俗人斋供,坐起受食并同。唯受果,不得有受、有不受,俗人恐生谏择之意,但总受之。食竟,余果并安面前,节众人鸣磬子一下,唱曰白:大众斋余长食,充主人无碍用,同者默然,不同者说三。唱讫,斋官或有父母、师主、老病,得取此余果,即起白云:某甲有父母、师主、老病,令将某果归家,饷遗上座。大德答云:好将去,若不此者,并令主人收充家中无碍用。或问曰:斋时,合出众生饭不?答曰:弃贤世界,初开元始,命行道真人,行教为主,徧尝百草,以得五谷活於人,一切饿鬼,无种植功。於斋之次,各出饭七粒,答真人德施与一切众生,名为神农饭,亦名众生饭。一切众生,得此饭一粒,能饱千日。出生饭祝三:

一曰:今日是吉日,斋戒向太上。中食天行厨,主人福无量。

二日:二玄上道、四极清灵、太一帝君,百神安宁,受粮三宫,灌溉脾灵,上飨太和,餐味五馨,魂胎之命,七液流停,百关通和,五脏华明,双皇合景,飞行上清。

三曰:勤修大道法,精心感太冥。真降魔魅却,众祆皆灭形。七祖生南官,兆身登上清。福既无不普,此食施众生。吃糜粥祝二:

一曰:今日清净,服食仙粮,行香吃粥,寿命延长。二曰:乾元亨利贞,身为入法王。糜粥入腹,五脏清凉。漱口祝曰:

杨枝漱口,眼目明好。愿得一枝,供养大道。道在一树、多叶多香。愿得一枝,供养十方。《升玄经》曰:中后,不得食有谷气物。有谷气者,不得以近口水、玉脂石、松木、黄精、云英、灵飞散、枸杞等,药食无时,不在禁例。《旨教经》曰:早旦吃粥,日中一食,自是之后,水不过齿。

《千真科》曰:若斋食时,有五事:一先当步圭驭影,二则鸣钟集众,三则行水洗净,四则打磬就食,五则说先师食祝。若不为此五事,非人净斋,名为盗食。

科曰:诸入斋人,每有常科。若先约三斗,不可加减,减为犯盗,多取亦然;若行食时,果菜已上,并不可长取,若意贪长取,此亦犯盗;若行食时,上座须量下座,须用多少,不可过取。《升玄经》云:上下共相顾望。

科曰:道法平等,不间亲疏,亦无贵贱,同处一众,护惜无偏。若人人作情,来求辄与,此不存众,众即破壤,各宜慎之。

科曰:若是斋时,俗人来乞食者,监厨之人,即须借问能斋以不。若能斋,与食;若不能斋,深示因果,使知罪福,非为怯惜,欲令返悟,谨守道法,是第一慈,若不示语,众生得罪。

科曰:住立道场,皆须众食,登斋应供,十方共同,击磬鸣钟,召集法众,非是斋人,不预斯食,同建福善,道俗无遮,限客闭门,众所同丑。或有问者,食则有限,客乃无遮,既不神通,何能供给。答曰:主客之人,B互为作,本供既少,客数又多,听可均分,减口让哺,此是人情,勿宜杜绝。

科曰:将常住食,以私饷遗,及以归私房者,准盗论。

科曰:常住之物,十方共用,B互相付,百代常行。不可当时,任意取用,不得共制,乃自用意,分以归私,并犯五逆罪。

科曰:盗十方斋供众物,或为头首,私自入己,入火坑狱,万劫方出,更入丰都,六十年考,长为饿鬼。

食禁忌钞

夫欲安身,先资食息,虽为补益五脏,亦能息害六腑,若依禁忌,可尊生矣。《老君养身经》云:人饮食,慎勿伏食甚热食,勿令汗液流入食中伤人。人食冷,勿令齿痛;食热,勿令灼唇。食毕,当摩腹三百,除百病。诸水银不得近,牙齿发断,肿善落齿。诸矾石不生入药,食之破心肝。诸桂不可日日嚼,食之损骨坏筋。诸空腹不用见臭尸,尸气入脾,舌上白膜起,口常臭,宜饮酒见之。触寒未解,食热成刺风。诸饱食,沐发作头风。铜器盖食,汗入食中,发恶疮内疽。热食汗出,勿洗面失颜色,及觉面上如虫行。饮水勿急咽,久成气病,及水瘕瘕者,癖也。饱食勿即卧,又作气病,令背疼伤。饥卒饱,反成心痴,及食癖。饱食走马,久成心瘕;饮水走,伤心饱,久成心痛;饱食大走,久成气病。诸山水土中,出泉流者,不可久常食,作瘿病。食后,必动摇,以通调百脉。醎伤筋,酸伤骨,苦伤心,皆勿多食。大渴气不行,大饱气不藏,勿生食害肠胃,冷食伤膀胱,大食百脉闭塞。食热伤肠,食冷伤胃,酸密勿多食。泄下向水浆,不见影勿饮。桃味酸,多食令人有热;杏味酸,多食伤筋骨,损人年;梨味苦,令人寒中金疮,及产妇勿食;樱桃味甘,调中益脾气;蒲萄味甘,治肠间水,调中利小便,作酒长饮,主利水道;薤味辛,利病人,除寒热,梼之涂金疮,除热去水气;苜蓿味甘,可久食利人;蓼味辛,芥味辛,除肾邪气,久食令人寒;大麦味酸,食之令人多热;芜荑味辛除邪,久食调五脏,杀长虫;小麦味甘,下热除肠热;稻米味甘,令人多热;大豆令身重多热;芜菁,一名罗伏,味苦,利五脏,轻身益气。

要修科仪戒律妙卷之九竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多