• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

老子道德经序诀


来源:道教之音整理     作者:三国▪葛玄     时间:2016-05-13 16:07:52      繁體中文版     

经名:老子道德经序诀。又名《五千文序》。原题太极左仙公葛玄造。此文是南北朝隋唐道教徒所传《老子道德经》五千文本之序,附於五千文抄本之前。今据敦煌唐写本箓出。底本:S.75、P.2584号抄本。参校本:S.1585、P.2370、2329、2407、2596、2462、DX2761、贞松堂藏《老子》写本。

太极左仙翁葛玄造

太极左仙公葛玄造

老子体自然而然,生乎太无之先,起乎无因,经历天地终始,不可称载。终乎无终,穷乎无穷,极乎无极,故无极也。与大道而伦化,为天地而立根,布气于十方,抱道德之至纯,浩浩荡荡,不可名也。焕乎其有文章,巍巍乎其有成功,渕(读yuān,通渊)乎其不可量,堂堂乎为神明之宗,三光持以朗照,天地禀以得生,乾坤运以吐精,高而无民,贵而无位。覆载无穷,是教八方诸天,普弘大道,开辟以前,复下为国师,代代不休。人莫能知之,匠成万物,不言我为,玄之德也。故众圣所共尊。道尊德贵,夫莫之命而常自然,惟老氏乎!周时复托神李母,剖左腋而生,生即皓然,号曰老子。老子之号,因玄而生,在天地之先,无衰老之期,故曰老子。世人谓老子当始于周代。老子之号,始于无数之劫,甚窈窈冥冥,眇邈久远矣。世衰,大道不行,西游天下,关令尹喜曰,大道将隐乎,愿为我著书。于是作《道德》二篇,五千文上下经焉。夫五千文,宣道德之源,大无不包,细无不入,天人之自然经也。余先师有言,精进研之,则声参太极,高上遥唱,诸天欢乐,则携契玄人。静思期真,则众妙感会,内观形影,则神气长存。体洽道德,则万神震伏。祸灭九阴,福生十方。安国宁家,孰能知乎?无为之文,夸之不辱,(读shì,通饰)之不荣,挠之不浊,澄之不清,自然也。应道而见,传告无穷,常者也。故知常曰明,大道何为哉?弘之由人,斯文尊妙,可不极精乎?粗述一篇,唯有道者宝之焉。

河上公者,莫知其姓名也。汉孝文皇帝时,结草为庵于河之滨,常读《老子道德经》。文帝好老子之言,诏命诸王公大臣州牧二千石朝直众官,皆令诵之。有所不解数句,时天下莫能通者。闻侍郎 说河上公诵《老子》,乃遣诏使赍所不了义问之。公曰,道尊德贵,非可遥问也,文帝即驾从诣之。帝曰,普天之下,莫非 王土,率土之宾,莫非王臣,域中有四大,王居其一也。子虽有道,犹朕民也,不能自屈,何乃高乎?朕足使人富贵贫贱。须臾,河上公即拊掌坐躍(读yuè,通跃),冉冉在虚空之中,如云之升,去地百余丈,而止于玄虚。良久,俛而答帝曰,余上不至天,中不累人,下不居地,何民之有?陛下焉能令余富贵贫贱乎?帝乃悟,知是神人,方下辇稽首礼谢曰:朕以不德,忝统先业,才不任大,忧于不堪,虽治世事,而心敬道德。直以暗昧,多所不了。惟蒙道君弘愍,有以教之,则幽夕睹太阳之耀光。河上公即授素书《老子道德经章句》二卷,谓帝曰,熟研此,则所疑自解。余注是经以来,千七百余年,凡传三人,连子四矣,勿示非其人!文帝跪受经,言毕,失公所在。论者以为文帝好老子大道,世人不能尽通其义,而精思遐感仰彻,太上道君遣神人特下,教之便去耳。恐文帝心未纯信,故示神变,以悟帝意,欲成其道真。时人因号曰河上公焉。

太极左仙公葛玄曰:老子以上皇元年正月十二日丙午太岁丁卯下为周师,到无极元年太岁癸丑五月壬午去周西度关。关令尹喜宿命合道,预占见紫云西迈,知有道人当度,仍斋洁烧香,想见道真,以其年十二月二十五日老子度关也。喜见老。子迎设礼称弟子,老子曰:汝应为此,宛利天下,弃贤世传弘大道,子神仙者矣。以二十八日中授太上道德经,义洞虚无,大无不包,细无不入,圣王不能尽通其义。昔汉孝文皇帝好老子大道,从容无为之堂,叹凡圣无能解此玄奥,精思远感上彻,太上道君,遣神人下授文帝希微之旨,道人即信誓传授,至人比字校定,外儒所杂传多误,今当参校此正之,使与玄洞相应。十方诸天人神仙,天地鬼神所宗奉,文同无一异矣。吾已於诸天神仙大王校定,受传天人,至士贤儒,当宗极正真,弘道大度,何可不精,得圣人本文者乎!吾所以有言此,欲正玄妙於天地人耳。今说至矣明矣,夫学仙者必能弘幽赜也。

道士郑思远曰:余家师葛仙公,受太极真人徐来勒《道德经》上下二卷,仙公曩者所好,如亲见真人,教以口诀云,此文道之祖宗也。诵味万遍,夷心注玄者,皆必升仙。尤尊是书,日夕朝拜,朝拜愿念,具如灵宝法矣。学仙君子,宜弘之焉。仙公常秘此言,无应仙之相好者不传也。

太极隐诀

先烧香,整服,礼十拜,心存玄中大法师,老子、河上真人、尹先生。

因开经蕴呪曰:

玄玄至道宗,上德体洪元。天真虽远妙,近缘泥丸君。宫室皆七宝,窗牖自有分。清静常致真,驾景乘紫云。日月左右照,升仙常年全。七祖上生天,世为道德门。

毕,叩齿三十六通,咽液三十六过。先心存左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,足下八卦神龟,三十六师子伏在前。头巾七星,五藏生五炁,罗文覆身上。三一待经,各从千乘万骑,天地各有万八千玉童玉女卫之。

口诀:读经五百言,辄叩齿三,咽液三也。

(道教之音整理校对,转载请标注来源   净明派叶法阳根据《中华道藏》整理校对)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多