• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

唐玄宗御注道德真经卷之三


来源:道教之音整理     作者:唐玄宗     时间:2016-05-18 09:13:00      繁體中文版     

德经上

上德不德章第三十八

上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。

德者道之用也,庄子曰:物得以生谓之德,时有淳醨,故德有上下。上古淳朴,德用不彰,无德可称,故云不德,而淳德不散,无为化清,故云是以有德。建德下衰,功用稍着,心虽体道,迹涉有为,执德可称,故云不失。迹涉矜有,比上为粗,故云是以无德也。

上德无为,而无以为。

知无为而无为者,非至也。无以无为而无为者,至矣。故上德之无为,非徇无为之美,但含孕淳朴,适自无为,故云而无以为,此心迹俱无为也。

下德为之,而有以为。

下德为之者,谓心虽无为以功用彰着,而迹涉有为,故云为之。言下德无为而有所以为,此心无为而迹有为也。

上仁为之,而无以为。

仁者兼爱之名,下德衰而上仁见,所以为兼爱之仁,故云为之。行仁而忘仁,亦欲求无为,故云而无以为。此则心有为而迹无为也。且上仁称无为者,据迹欲无为而方上义尔,未可以语下德之有为也。

上义为之,而有以为。

义者裁非之义,谓为裁非之义,故曰为之。有以裁非断割,令得其宜,故云而有以为,此心迹俱有为也。

上礼为之,而莫之应,则攘臂而仍之。

六纪不和,则为礼以救之,故曰为之。礼尚往来,不来非礼,行礼于彼,而彼不应,则攘臂而怒,以相仍引也。

故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。

失道者,失上德也,上德合道,故云失道。夫道德仁义者,时俗夷险之名也,故道衰而德见,德衰而仁存,仁亡而义立,义丧而礼救,斯皆适时之用尔。故论礼于淳朴之代,非狂则悖,忘礼于浇醨之日,非愚则经,若能解而更张者,当退礼而行义,退义而行仁,退仁而行德,忘德而合道,人反淳朴,则上德之无为也。

夫礼者,忠信之薄而乱之首。

制礼者,为忠信衰薄而以礼为救乱之首尔,用礼者,在安上理人,岂玉帛云乎哉!

前识者,道之华而愚之始。

识者,人之性识也,谓在人性识之前,而制此检外之礼,虽欲应时,实丧淳朴,故云道之华。礼以救乱,所贵同和,而失礼意者,则将矜其玉帛,贵其拜跪,如此之人,故为愚昧之始。

是以大丈夫处其厚,不处其薄,居其实,不居其华。

有为者,道之薄。礼义者,德之华。故圣人处无为之事,其厚也,不处其薄矣。退礼义之行,其华也,自居其实矣。

故去彼取此。

去彼华薄,取此厚实。

昔之得一章第三十九

昔之得一者,

一者,道之和,谓冲气也。以其妙用在物为一,故谓之一尔。

天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正,其致之。

物得道用,因用立名,道在则名立,用失而实丧矣。故天清、地宁、神灵、谷盈,皆资妙用以致之,故云其致之。

天无以清将恐裂,地无以宁将恐发,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贵高将恐蹶。

得一者不可矜其用,故诫云:天无以其清而矜之,将恐分裂;地无以其宁而矜之,将恐发泄;神矜则灵歇,谷矜则盈竭,物矜则生灭,侯王矜其贵,则将颠蹶矣。圣教垂代,本为生灵,虽远举天地之清宁,而会归只在于侯王守雌用道尔,故下文云。

故贵以贱为本,高以下为基。

侯王贵高,兆民贱下,为国者以人为本基,当劳谦以聚之,令乐其恺悌之化,不有离散。

是以侯王自谓孤寡不谷,此其以贱为本邪,非乎?

孤寡不谷,则凡情所恶,侯王自称,以谦为本。非乎者,明是以贱为本尔。

故致数舆无舆。

数舆则无舆,轮辕为舆本,数贵则无贵,贱下为贵本。辕为舆本,当存辕以定舆,贱为贵本,当守贱以安贵。将戒侯王,以贱为本,故政此数舆之谈也。

不欲琭琭如玉,落落如石。

琭琭,玉貌,落落,石貌。以贱为本。

反者道之动章第四十

反者道之动,

此明权也,反者取其反经合义。反经合义者,是圣人之行权,行权者是道之运动,故云反者道之动也。

弱者道之用。

此明实也。弱者取其柔弱雌静,柔弱雌静者,是圣人处实。处实者,是道之常用,故云弱者道之用也。

天下之物生于有,有生于无。

天实之于权,犹无之生有,故行权者贵反于实用。有者必资于无,然至道冲寂,离于名称,诸法性空,不相因待,若能两忘权实,双泯有无,数舆无舆,可谓超出矣。

上士闻道章第四十一

上士闻道,勤而行之。

了悟故勤行。

中士闻道,若存若亡。

中士可上可下,故疑。疑则若存若亡。

下士闻道,大笑之。

迷而不信,故笑。

不笑不足以为道。

不为下士所笑,不足以为玄妙至道也。

建言有之:

建,立也。将欲立言,明些三士于道不同。

明道若昧,进道若退,夷道若颣。

上士动行,于明若昧,于进若退,于夷若颣,故中士疑而下士大笑之。

上德若谷。

虚缘而容物。

大白若辱。

纯洁而含垢。

广德若不足。

大成而执谦也。

建德若偷。

立功而不衒。

质真若渝。

淳一而和光。

大方无隅。

不小立圭角。

大器晚成。

且无近功。

大音希声。

不饰小言说。

大象无形。

故能应万类也。

道隐无名。

功用不彰,无名氏。

夫唯道,善贷且成。

虽隐无名氏而实善,以冲和妙用资贷万物,且成熟之。

道生一章第四十二

道生一,一生二,二生三,

一者冲气也,言道动出冲和妙气,于生物之理未足,又生阳气,阳气不能独生,又生阴气,积冲气之一,故云一生二。积阳气之二,故云二生三也。

三生万物。

阴阳含孕,冲气调和,然后万物阜成,故云三生万物。

万物负阴而抱阳,冲气以为和。

万物得阴阳冲气生成之故,故负抱阴阳,含养冲气,以为柔和也。

人之所恶,唯孤寡不谷,而王公以为称。

万物皆以冲和之气为本,而冲气和柔守本者,当须谦卑柔弱,故王公至尊,而称孤寡不谷者,以谦柔为本故也。

故物或损之而益,益之而损。

自损者,人益之。自益者,人损之。

人之所教,亦我义教之。

老君云:人君所欲立教教人者,当以吾此柔弱谦卑之义以教之。

强梁者不得其死。

强梁之人,动与物亢,求益而损,物或系之,故不得其死。

吾将以为教父。

吾见强梁者亡,柔弱者全,故以柔弱之教为众教之父也。

天下之至柔章第四十三

天下之至柔,驰骋天下之至坚。

天下之至柔者,正性也。若驰骋代务,染杂尘境,情欲充塞,则为天下之至坚。

无有入于无间,吾是以知无为之有益。

无有者,不染尘境,令心中一无所有。无间者,道性清净,妙体混成,一无间隙。夫不为可欲所乱,令心境俱静,一无所有,则心与道合,入无间矣。故圣人云吾见身心清净则能合道,是知有为之教,不如无为之有益尔。

不言之教,无为之益,天下希及之。

言天下众教,少能及之者。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多