• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上老君内丹经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-25 00:02:48      繁體中文版     

经名:太上老君内丹经。一卷。不着作者。底本出处:明《正统道藏》洞神部本文类。

太上老君内丹经

老君日:夫学长生久视、不死之道,先须理心、正行,然后习气。道则有三,上有还丹金液,中有神水华池,下有五金八石。术亦有三,上有神仙抱一,中有富国安民,下有强兵战胜。若得其一,万事毕矣。神仙抱一者,玉炉烜赫,姥女端严,婴儿含娇,深根固蒂,五行匹配,八卦相连,此之谓上也。富国安民者,龙盘金鼎,虎绕丹田,黑白真金,铅汞至宝,水火既济,日月腾辉,一片火轮,九年丹鳌,此之谓中也。强兵战胜者,一殿恢张,三峰苍翠,表夫妻之心意,放龙虎以往来,两凑玄关一泥丸道,此之谓下也。

老君曰:夫炼大丹者,精勤功行,清静身心。僻静深山幽玄石洞,绝於鸡犬,断却是非,不睹外物,不听外声,一心内守,无劳外求。大凡修道,必先修心。修心者,令心不动。心不动者,内景不出,外景不入,内外安静,神定炁和,元炁自降,此乃真仙之道也。

老君日:圣人以身为国,以心为君。心正则万法皆从,心乱则万法皆废。复以精气为民,民安则国霸,民散则国废。

老君曰:修生之法,保身之道,因气安精,因精养神,神不离身,身乃长健。凡修大道,利於生灵之性,发人智见,使人达道,得天冲虚之气也。

老君曰:心有所爱,不用深爱。心有所憎,不用深憎。如觉偏颇,即随改正。处富者勿谓长富,居贫者勿谓长贫。贫富之中,常当奉道。道不在烦,心不可乱。勿思衣食,勿思嗜欲,勿思名利,勿思荣辱,抱一守中,自然之道也。

老君日:夫炼大丹者,固守炉灶,返老还童,功成行满,气化为血,血化为精,精化为髓。一年益气,二年益精,三年益脉,四年益肉,五年益髓,六年益筋, 七年益发,八年益骨,九年益变形神,身中有三万六千精光神,居身不散。身化为仙,足下云生,顶中鹤舞,号曰长生。修功不怠,关节相连,五脏坚固,内炁不出,外炁不入,寒暑不侵,兵刃不伤,升腾变化,寿齐天地,玉女侍卫,玉童相随,上佐玉皇,下度黎庶,号日真人。

老君日:玄中有玄是我命,命中有命是我形,形中有形是我精,精中有精是我气,气中有气是我神,神中有神是我自然之道也。

老君日:长生之体,久视之门,洗心易行,乃成正真。然除想化物,要挣六根,邪魔远离,众病无因,通幽显圣,无不成真。须明恍惚,辅弼帝君。太上日:自己三清,何劳上望?自己老君,何劳外觅?知之修炼,谓之圣人矣。

太上老君内丹经竟

(道教之音整理转载请标注来源,校对:蓬莱外史  校对参考《明正统道藏》、《中华道藏》,便于阅读,全部改为简体字。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多