• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

上清太渊神龙琼胎乘景上玄玉章


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-27 14:43:53      繁體中文版     

经名:上清太渊神龙琼胎来景上玄玉章。撰人不详。一卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。

上清太渊神龙琼胎乘景上玄玉章

汶水真人访丹元曰:我以圣师总真上宰西城王君,谒清虚小有天王,自汶水迎侍,及太极诸真人,龙师河伯从之,大会下元,以议度世之伟人硕才,进任丹元皇 极方诸洞清玄之官,启大洞上清灵蕴,出上品宝书,以授诸至学,我当遗君龙珠、神药、上玄玉章。丹元请其详,真人曰:我始授总真上清要道,又蒙上清上玄玉女 赐我神龙之珠、上清神母妙炁之符。珥珠则琼胎特秀,龙德自然,佩符则水官拜伏,河渎听命。道之奥妙,白日飞升。我成真时,玉胞拆露,神龙负形,今已出入上 清,典司渊宅,神龙蜿蜓,银光皓质,化为修蛇,我尝贮以涂金碧椀,俾侍女持之,是龙当中秋月满时,凝眸注想,光霞交映,则口出一珠如弹丸焉。我火之成粉, 作散珠,以与清骨无老之民。今年得一珠,分四十九珠,我服其一,余四十八以授於君。於是,碧玉壶出珠,如涂金,大小不一,如用此则不用玉章中珠,世人得书 不见我,则用玉章中珠也。丹元再拜受之。

又曰:君简宿名,当传书耄以金双鱼碧纹之罗,君可赍焉。丹元以黄金作灵腹鱼一双,长五寸半,青丝贯鱼首尾,贴金结绶,碧水纹罗四十九尺,奉词朊私泿焜 胨真人,蒙授太渊神龙琼胎乘景上玄玉章,上清升龙玄宝文自然妙炁,碧谷双书符文并朱书。蕊一系空处,龙君就请,不以与之。乃锡上清神金一乘,右契授而易 之。又请紫灵玉元上道君,割玉京邃洞碧琳,悬腹自然,流液致珠,七曜交游,百宝上器,抱洞阳九炼之光珠,成金醴,作琥珀,分三十六珠。仰盟上清九真二十四 皇太上丈人,以开度上清十六左真、二十雌真。左真上首,上清龙德海空宝慧真人是也。雌真上首,清渊太素元君玉仙圣母是也。列为圣师承接,真士有得此文,龙 君奉宝,有行其道,神龙负月,足浮太霄不暮之庭,授以金鱼一双,碧纹四十九尺。不遵玉禁,示於臭浊,风刀解形,灌塞河源,役考水官。其道治上玉为莹珠,如 雀卵,盛金罂,渍以月华黄水。世自有方,九日夜取之,待向曙东方有明星时,东望烧香,再拜讫。

祝曰:太渊神宝,明月之光。镇兆元宫,化成神龙。琼胎内变,如意飞浮。负兆真形,上升长楼。咒毕,闭炁咽之,以意注想,入关元中讫。

明目专看此珠,不下则止,下则易珠,不下为胜。后以夜半守之,九九日,当有物泳炁海中,兆若心动恐悸,魂魄飞越可无畏也。常以九九为转。

是珠为胎化龙宝,当飞入天精中宫绛玉之渊,又升上清乾元紫玉之渊,是谓元池上元琼胎之府。神龙常以夜半,负兆身形,上游九天。又取龙炁,以炼兆形,形通无有,可以出入龙之口鼻。又当念道正知,不尔,魔摄化为异趣,慎之哉。

待关元有物,景状了了,可於江海之际,取长鲤,长三尺者,内升龙符,黄书青素安鱼口中。

上清赤鲤升龙之符

安符祝曰:

龙胎赤鲤,服兆玄符,雷电合发,飞奔玉虚,举兆之身。

次放水中,当以岁首雷霆之日伺之。若在其所,有迅电起,则赤鲤为龙,上登龙丘之阿。兆道成之日,神龙来下,载兆上升蕊珠之房。龙玄宝文,青书黄素佩之。致精神龙,炼凝琼胎,其道一举,宜宣真人。

上清神母飞玄宝文自然妙炁

上清太渊神龙琼胎来景上玄玉章

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多