登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上清无英真童合游内变玉经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-27 14:42:42      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:上清无英真童合游内变玉经。撰人不详,约出於东晋南朝。原系《青童道君列纪》中一篇,后分出单行。一卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。

上清无英真童合游内变玉经

玉保王青童道君,始就道境,浮霄丹林,下瞩洞海,引味流精,结养华童。日阙万里,九门忽开,丹光紫霞,烟气合明,五帝抚掌,神乌啄明,心目注视,精魂 交接,太和自生,金体和畅。玉保青童道君招揖闲暇,虚极生神,安寝玄宫,三元九始,盻不至庭。忽有神人,浚云戴月,络带天辰,玉真秀锐,青骨柔明,以告青 童曰:

子远感日精,坐致月液,当得天英,养乎金形。於是双景分光,洞照子身,子丹田中自生芝英,玉华珞珞矣。示子要诀,使民知真一,得无英可以仙身。无英 者,青阳之繁芽也。真童者,青童一索之男也。存子身中,子思之即来也。来即同游,混合而变也。招之有叙,理不可妄也。夫子身气传水之精,为志也。志,土 也,火所出也。土传火之精为神,神气积具而有骨,骨之精为子目中之瞳。子目之匡廓,子身之玄窗也。双珠荧荧者,子之神镜也,上通日月之光,下灌子之伏牛 也。此数者,所以来无英也。无英,灵物也,来则子自知之。至其日伺之,来则动其处,有物着子身中也。欲为之,向日拜祝,先临目,即见有红气满前也。因闭 目,又见红色甚而为波扬也。即紧闭目,以目精隔皮理视之,见红紫作宝色,中有百花纹,转如车输也。子即以鼻引之,自项下脊穿肾达踵,而复贯丹田中,见其色 如前状,心祝曰:

神招炁接,内想外来,神气密会,日晶流烟,洗我故髓,延易生真,无英青阳,繁芽浡兴,洞开阴景,魍魉绝形,日月融光,养我圣身,上登玉保,后圣之臣。

月亦如之,以其日时独居寝焉,以心伺之,当有物来入自其处。谓左足应立春,其日戊寅、己丑;左胸应春分,其日乙卯;左手应立夏,其日戊辰、己巳;膺喉 头首应夏至,其日丙午;右手应立秋,其日戊申、己未;右胸应秋分,其日辛酉;右足应立冬,其日戊戌、己亥;腰尻下穷应冬至,其日壬子。是其日时伺之,引归 丹田中,看何所得之耳。不必皆至其所,然无英与岁甲合,自然内游於一身矣。交际两晖,朝朝为之,夜坐忽有飞光来子前,子视之即灭矣。久则可定观,光中有物 形具焉,则子无英之状也。丹田亦有此状也。行之为上清之真,非诏诸下学也。

青童道君行其道,以诀出束华玉宫,付诸真人,按如明科。

右东华保晨玄黄道君传学道者。

上清无英真童合进内变玉经竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多