• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

上清太玄集卷之二


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-27 05:01:00      繁體中文版     

符阳论

玉清圣境章第一

玉清圣境,元始开明。无幽不烛,象帝之先天,无化不生,易御之太素。穷之无穷,测之不测。无名焉,无形焉。无形无名者,故无不形名者也。日瓢奕理然,环居而已。天道曹而无不周,心式曹而无不感。往来相接,瓤质无方。无方者,是谓无不方者也。

瞧显不最章第二

忾颜不晨,奚写先贤之矩。厥后傍门般恨不正,娶饕进锐,孰以泠然悲夫大道,故不华塞者哉。日玄子里然,观得一悟而已。象无香奕,始画其怛,至道朝夕而不已,匙无嗜欲,罟息善鞠其命者欤。

痉陌存亡章第三

痉困存亡,幽偃之不相若矣。生之死,死之生,生死之中,孰能佛于正伦者哉。倪日:棋婢於冥司,所摄於玄子,欲返其命。玄子闻之笑曰:断汝之首,奚能辩对;伤汝之性,孰为见闻。供婢锐释亮久而惺,舍然大喜。我今有悟,御适颐姓之道者哉。

泽个周方章第四

泽个周方,孰契其政。眸瞰之不测,哄碍之无穷,惚练未失其体,竟袭未至其真。日子膻彝然,开元合璧,玩室精思,政于惺膜者,自适三明之道者也。

纲演蟀灵章第五

铜演婷灵,问不可赋。挈惬富而至赋其福者,施德於先矣。悉渗贫而志惩其估者,惟福至后后矣。及以存亡得失,此一也。彼一也。玄子相若用言,无不信之。

撮之不聪章第六

眼之不聪,饵之不慧。明弭有期,机由物障。日揖吁何然,声和音而物接,空往来相闻,奚能至晨者哉。桃逸氏曰:空之不空,物之非物,物物自然,自然常然,无不至然矣。

观然幽健章第七

瓢然幽健,如水制渊;缙然嘐御,御之则兰。适其道,湛然象存,存之则寞适其心。日欲氏莹然如目,撼水冰心,非制其渊。湛兮不动,玲然遂通,换然虚净者,孰无测潜淇者也。

御冠开常章第八

御冠开常,脍聆随化。观邃之得,若颜瞥之想,惺惫同玄,无不赖其真矣。曰圆观至明,明之大讷。缅奕至辩,辩之不最。玄阳曰:混合流明,眩丕如一,无不臻其理也。

应哲无穷章第九

应哲无穷,修既不测。测之无方者,孰能衍之者也。尔质机文,目能明而耳能聪也。蒙氏日:不然。汝之心愠,由眸瞥之不精。日吮然相若,绽之至聪。饵然相 若,晤之至明。玄子闻之笑日:观彼用心费形,胥失其道也。吾之心非视听者,至於聪朋者也。非一形者,至於多身者也。然不穷而极,不为而成,不行而至,不匠 而工。无可也,无不可也。无能也,无不能也。挑达曜围,不可尽然。至然无然,而然无不然者也。

探赎神功章第十

探迹神功,奕象迹真。剖分造化,搏握洪蒙。获巅制魄,睑念飞魂。鼎耽精粹,锐逐阮奔。灵睡古道,幌达辰伦。晶凝云瑞,宝璨氤氲。日宫水宰,月殿炎君。 极阳幽邃,抱朴归纯。光辉地户j 炳焕天门。昆山倾液,河海流津。攀灵复命,万化归根。无用之用,不神而神。浮沉定体,清浊自分。顽器一辏,哲截齐臻。亏盈成彼,送故迎新。理如玉辗,眼若 冰轮。换虚易象,御奕无尘。含横神睢,浩劫常存。

通真论

太始之初章第一

太始之初,先天地而生。生化无穷,为率性之主宰。玄而莫测,为万化之根元。皓然咀际者,是为至道之精者也。日:子音阵然,奕游水月之问,非制有形,换若命国之至,泠然演然清淇自适其道者欤。

政易元通章第二

政易元通,换得刘纯至精焉。其神不能怃之至朋焉,其鬼不能瞌之,拙奕致悉晤资灵蛭,怀然肩惬者,无不佣於道也。一曰:忠子不悠,望轩移室,弃室精瞎其真,有闱倡之正者也哉。

妩然阳应章第三

妩然阳应,心瞥之不精。故懵幻之尤,徐以至其通矣,孰能蔽焉。知夫郭子詹公斯於高士,暨乎太玄之础,虽远千里之外,揍晶觐理神奕飞丹之妒,羽丕臻源穷'於大方,奚为类树之情者哉。

滕奕麦伴章第四

滕奕参伴,其道不为忱也。闲然通之,啰然入之。大矣哉,其体旷然无兹矣。日:子焦敏邪,耳能转而目能晤之,非乎由眸瞥之至其惟圣人乎,不为明暗至于神化者,故无用无不用者也。

元一之库章第五

元一之库,玄些中央。神皂连化,翎丕血丁方。日觎不空之空,妩不有之有。神明焉,道生焉,撩於虚实者,咀乎有无之理也。日鱿制深渊,无饲於上善。鸿制其气,非理於真元。呜呼,佺哉心目佛然,奚能旺赋其道者欤。

道和纯精章第六

道超纯精,氤氲天瑞。喷郁瑛华,芝兰秀野,碧桃金粟,悦草灵皆飨其祯。曰:目子惩然,崔乎谨貌,非烟瞟嫖之心,永无痴瘾之见,复明坜跟之精,其道曰可圣哉。

精微纯皓章第七

精微纯皓,愕壳张华,缪僇之形,奚能至明,靡靡之容,焉能政真。日瞎子惺然昂霄于众象之谐,誊然咀之,率万灵而自顺之,至上下阅刘期诂浮於正中耳。

神奕无方章第八

神奕无方,寂然之不动。道阐无形,奂然而遂通。曰:晶子堤之,焉运其饵,聂士之聪,非瞌其精,二子树然未深其要。曰:观近而不可亲,亲之者远矣。瞥远而不可疏,疏之者近矣。虽顽器哲截,未尝逃於此者哉。

导亿寻方章第九

导亿寻方,极其悼俱。两奕精华,由如列琛之仪。大阅古道,羽升绛霄之阙。擭子琅然,奂乎天地之中,虚白吉祥之兆,非为目用目警之最明,非无目无目蠢之为尚。曰:无用之用,用之无形。无化之化,化之无象。至於元象者,由来尚矣。

远慨生成章第十

迩拟生成,斯於至理旷然无心。曰:道纯而不杂。曰精皓然幽粹。日气感而遂通。曰神浮沉定体。日人主上下升降。曰宾和气流阳。日化神明象帝。日生导合真元。日溥精思丹体。曰通九阳凝象。曰玄玄之又玄,玄由豫嘛至於不可思议。

洞微论

博善瞎瞰章第一

博善瞎瞰拯於素静。暗也者,希其声者也。明也者,融其形者也。辑际于常,仁侄以矣。偌於心弭者,孰无正信者也。倪曰谕元子景:巨顶琨语之莹,合为宝珏之光。虚白盈奕,至道之精。与物不杂,至道之元矣。

悬晒常章第二

患瞧之常,机遐容可。故日无可无不可者,可道也。非常非不常者,常道也。汗死混物,至理昙寡聊耻以矣。倪曰:谕穆子周提曜裕姓,逶之精粹。耿德至纯,奚显之有者哉。

凤调盈孺章第三

鼎镉盈孺,熙熙而以大矣哉。岁天地之碛,变万物之愉,物我非常,我物非彼。倪曰:谕刘子通峒卫之贞鹤嵩帽侄劳而寇化焕然觉集者,证绘屿奕之晨者也。

棋惟斫岸章第四

供惟斫婢,饲欲迂樊,心物挈挈,奚之而褫,致伪者哉。如零雾之浮沉,终不能成其雨露,叙扒而已,宫政于既脉者欤。倪曰:谕李子正谁壑承桃毙幻颐姓,故心窥焉,奕闳焉。晨之粹者,界然以政于致姓者也。

佺健精妍章第五

佺健精妍,营之容债,致劈饥裕,致裕媒灵。· 暨乎真铜者,恕乎天邦者也。现曰:论引子明瞋复逢於兕虎,临危而豫死之姓。瓢然而砾,愿然而通;通机僇僇者,约约于太始之先者也。

天柜运辟章第六

天枢运阅,坛临临中巨乎之取者,奕乎之耻者也。曰:乘天地之至精,顺天地之至神,迪观澄虚无不致其仿。倪曰:谕王子林婷最合璧,也敖盈虚,玄友至灵者,讥致于少微之理者哉。

逢逢显舒章第七

运逢显舒,备窍胎胧返欤之闽者,官然幽粹者也。政以无饱者,亦非霄觊者也。曰着万物之内,处万物之外,德合神明,娘娱而以淑绎,含真御质还于象者,上合至道之精者也。倪曰:论张子华娇格脍胧岂琳恕道,与物不杂者,自适忘形之德者也。

上清太玄集卷之二竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多