• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

上清太玄集卷之四


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-27 05:03:00      繁體中文版     

太始金光玉容铭

且君子立身行道,严尊国法,谨奉玄真。剿除嗜欲,屏绝嚣尘。积功而恤孤念寡,累行而爱老怜贫。仰贤善勿生懈息,举顽骆莫起胜心。上和下睦,建德以慈悲 为本。内正外端,至道以清'净为门。事繁则心无内适,绝念则意不外游。止盈防亏,须明进退之机。居安虑危,可辨存亡之理。有无相济,动静同源。静之曰道, 动之日神。寂然有应,感而无心。通元益气,洞彻渊明。聚阳魂灿然纯粹,换阴魄晒曜天真。星凝玄照,道释华风。至理研穷,朝闻之夕死可矣。是有死而不亡,岂 羡启期三事之美。非无长生久视,不图林类百年之期。胡不念有身有患,终落沉空;无相无形,始超象外。慎守勤功,功成名遂,堕质升仙,奚足为难矣者哉。

赞曰

太极高渺,洞济渊玄。一气盈虚,万物生焉。灵风秀丽,皓月华妍。山藏玉瑞,草坼金钿。滋荣一国,润植百川。无心俱妙,有欲临边。迷之为鬼,悟则登仙。出乎无穷,象帝先天。

太渊辰境清心铭

夫道者,默然而不弊,应化之无方。德者,显然而不武,随变之有位。立象则明日月乾坤之理,安爻则体阴阳否泰之机。坎中满,在天为月,在人为耳;耳能廓 震巽风雷之声,是谓闻而知之日圣。离中虚,在天为日,在人为目;目能鉴艮泽山水之秀,是谓望而知之日神。仰之则法象於天,俯之则法象於地。冲玄则观象於 变,变则通幽明之故。原始返终,故知死生之说。易日:探迹索隐,钩深致远。远不可穷,近不可测。杳杳冥冥,莫能知其然而然也。毁之费之,不失其体。信之奉 之,不见其形。天长地久,孰能功以高迁。彼奉其道,自为志信不厚,盖中路而退者,此之谓也。

赞曰

含横神秀,翠影瑶岑。蟾华束出,日色西沉。道明玄境,德合辰拎。云泠澡雪,元气斋心。旱仙下降,众圣齐临。腰金佩玉,宝瑞盈簪。光垂素羽,韵出寒琳。轻敲玉磬,再举清音。

太清玄明玉辰铭

太清玄陛,无化不生。象帝开明,无幽不烛。二神蕴素,焕乎日月之前。一气盈虚,混於天地之表。玄之又玄,探迹无穷。妙中为妙,精思莫测。惠施能辩,辩 之未证其容。端木能言,言之讯无启口。离娄擅视,方昼舒眉,眨而望之,弗见其形。师旷擅聪,方夜倪首,晤而听之,弗闻其声。拔其萃,出乎类,始为物先,而 未尝全其理也。忘其气,益乎神,方成道纪,混於太初,而未尝尽其机也。然则玉炼金容,纯真滋益,宝式琅函,浊质消忘。海灵凝秀,象出丹华,三一混然,精流 天秘。内适星悬宝晏,未始之先矣。

赞曰

太清之道,纯一真孚。天风高洁,海月清孤。昂霄晦迹,俯里忘图。璇冈峻泽,钊提润虞。玄精玉璨,妙质灵无。光华游奕,瑞气祥符。混元凝秀,丹象流珠。内含星彩,游宴灵都。

太空圆象通神铭

夫道者,寂兮无声,寥兮无色,一旦古亘今,独立而不改。无状之状,迎之不见其前。无物之象,随之不见其后。言乎弘,包罗天地,不足为其大。称乎微,贯 穿沙芥,不足为其小。探迹无方,袭之弥远。精思有感,测之弥近。失然若昏,听之内聪。冥冥杳杳,藏乎至精。昭一然独见,视之外明。恍恍惚惚,运乎至灵。灵 源一致,导化三成。一者夺阴阳之气,二者焕日月之精,三者诱天地之秀。知之修炼,千日有期。混然适之,明於象罔。象罔通玄,穿金透石。泳水蹈火,履锋涉 危。千变万化,无以穷极。逢物而不栗,其谓何哉?乃纯气之守。有如事者,是谓修真德士,神圣之功者也。

赞曰

内适杳冥,外通辰景。道此一无,

德斯三省。玄象着明,几心耀禺。四气朗清,五神虚静。冠韩华轩,貌乘云鉼。天外风清,潭心月泠。旷兮若昏,默然如炯。隐显分明,妙哉吉庆。

太玄宝旺星徽铭

玄元垂教,感无不应。道德开元,物无不生。且太虚浩浩而无涯,天地茫茫而有象。乾坤含化,庶物流形。阴阳受气,代谢相因。禀化者不止於一生,含胎者岂 尽於一· 形。在天垂象,可见吉凶之兆。在地成形,可辩有无之理。在人为变,可明动静之机。释子启之日佛,儒贤理之日圣二德士通之日仙。异派同源,道斯一矣。然则天 真地祇、神明帝主、日月星辰、仙真上圣、玉女金童、官僚将吏、古佛罗汉、天龙八部、四恩三有、山川大泽、江河淮济、珠玉金石、玄黄甘苦,乃至胎生卵生、湿 生化生、有色无色、有相无相、有化无化、非化非非化。同一尊奉者二乃无上之道也。化而通之者,乃无极之神也。其神者,在下则为鬼,在中则为人,在上则为 星。星释无形,返於太易之先。先天无祖,然而通之是谓至道之元矣。

赞曰

幽玄纯粹,天真微密。儒释道风,天地人悉。分而为三,妙归精一。执有本无,体虚若实。形释清聪,慧通灵质。神游海角,魂飞天奕。醉抱瑛华,眠云卧日。九色星氛,万法俱毕。

太冥皓济颐神铭

道者,虚无之体。德者,神化之用。体用相须,是谓大通。夫大通者,在乎真气精神之理也。其气者,轻清而简妙也。其精者,放旷而飘逸也。其神者,浩渺而 幽邃也。默然则昏暝而意存,昭然则炳曜而心忘。曲成则辟天地玄黄之色,正化则泄阴阳否泰之机。偷然而随风云之出没,厥然而历江海之波涛。凝然而冒山川之秀 丽,郁然而容草木之茂植。煌煌兮发金玉之光华,淇淇兮兴鱼龙之变化。然则不渝而色,不雕而形,不疾而速,不为而成。无可无不可,无能无不能。玄之又玄,妙 之为妙。屿质神游,洞达於广寞之乡也。

赞曰

宗乘至道,祖圣流传。非持像法,何假名言。无用之用,不然而然。二神启妙,一气通玄。龙游碧汉,凤翼丹天。明辉宝界,光耀芝田。中正刚健,精粹纯乾。易乎未始,象帝之先。

玉清玄上登辰铭

道明玄览,始一先天。象帝出乎万梵,肇气以御三元。天地澄彻,日月鲜明。精照无外,微妙玄通。爱物利生,和而不畅。换然则易乎不神而神,臆然则适乎无 体之体。志凝宇宙,混入中元,虚室生白,是谓吉祥之兆。其道静而生神,其神感而通道。非视非听,现于天瑞,益神圣之无方。非动非静,虚无澄湛,惠灵宝之有 应。寂兮寥兮,藏乎诸用。恍兮惚兮,示显诸仁。妙哉玄道,至德神功,旷然大启跟乎,星奕之元矣。

赞曰

玉清玄上,帝一登辰。混沌瞑津,元始赤文。丹皇奕御,灵宝滋纯。神凝宇宙,玄照天风。黄华流素,精耀璘编。忘形适象,契道生神。交光焕烂,皎洁华瑛。中元奕象,是谓玄真。

颂曰

昔年昏昧心源闭,今日分明道眼开。喜见碧天如玉案,双轮碾破白云堆。

太极玄精神游铭

原夫入道修真,宗崇三宝,孝敬二亲,戒除嫉拓,解释贪慎。逢三教而勿生彼我,遇四众之共结良因。含灵授化,皆如父母之恭诚。草居则卑谦慎口,独坐则进 慧防心。行须款步,语要低声。见如不见,视大象之无形;无形曰道旺而至明,是谓通神之妙理。闻如不闻,听大音之希声;希声日德。晤而至聪,是谓入圣之玄 机。内适则上下冲融,肌肉若一,纯精无象,莹似玄霜。外感则忘形流素,混气倾阳,旷然虚寂,净若天光。然则内外一居,周流六出,易遘重玄,成乎美之为美。 李士方明,忘水月而登真。列御亲穷,易灵风而入圣。道不远人,人之远道。呜呼,世家之子,多迷酒色,总惑功名;失妙道之根源,堕沉沦之恶趣。若也回头省 察,洁列灰心,授乎至道,原殷行之,登辰脱质,升玄於妙境之中矣。

赞曰

抱道怀德,善美无加。玄中宝鉴,睫内琅邹。猷毒妖氛,剿锐矜夸。存真释伪,守正亡邪。炉瞿凤彩,鼎戮龙沙。南辰晒耀,北帝流霞。神游天绎,星适中华。玉京金阙,元始之家。

太易生神变象铭

道玄德妙,全神会灵。浮沉天地,升降阴阳。总三才之造化,统四序之生成。通元益气,混物流精。施之则山川华丽,感之则日月鲜明。光而不耀,默契真宗。 为而不恃,雕刻众形。形神俱妙,各适其真。颐神日五气,其气者苍丹龄素玄也。育形日五味,其味者酸苦甘辛咸也。味之无味,是谓真味。色之无色,是谓真色。 声之无声,是谓真声。大无不周,细无不应。应天曰清,应地日宁。应山日秀,应水日泠。应虚白化,应物曰生。应形日质,应象日星。星悬高洁,位列华清。玄龄 久视,宝福延生。众真享祚,皆赖於太上之风也。

赞曰

顺动天道,运化人伦。威明显德,光奕含真。寂然妙理,会精全神。晴凝宝篆,慧接氤氲。元灵宝赛,雯质彬彬。百姓日用,万物化纯。日容昱昱,神貌间间。藏云羽士,玄谷真人。

太虚宝鉴容神铭

夫建德修仁,明施道行,间积神功,澄心止念,息虑忘机。韬光兮若石中隐玉,晦迹兮似蚌蛤离珠。蒿目蓬心,多迷像法,慧眼灵源,广达无生。体天行道,随 日月之高奔。容地方仪,用游玑之斡运。三宫妙启,六洞玄明。有无察浮沉之理,动静审升降之机。金炉火炽进阳光,遍通道体。玉鼎汤煎泛雪花,滋益神肌。虚白 华丽,柔弱浮轻,入水不溺,蹈火不焦。游乎大方,透山泽不踬其步。体入圆明,越云雾不孩其窥。达五行之外,出万法之前。亲远疏近,左右逢元。元分未始,视 之不见其形。道适玄精,听之不闻其声。非无非有,一旦万古而不弊。不动不播,冲一性以长存。辟而入之,物无不理。推而行之,道无不亨。通元益气,气之益 精,精之益象,象之益星。星华光丽,游奕太清,清微无上,是谓圆成。

赞曰

大道无形,常居杳冥。始分一气,法禀三成。天地郁秀,日月华精。神交伟灿,物焕圆明。阳光聚鼎,阴质离形。寂然冲妙,感而通灵。洁白纯素,元亨利贞。刚健中正,柔顺轻清。升玄入圣,玉霄徽星。

上清太玄聚宝铭

《阴符经》 云:机在於目。黄帝日:朕不知机在目。此者何也?天真皇人曰:道之远者,在於八荒之外,道之近者,在於眉睫之间。大则包含天地,细则贯穿毫毛矣。广成子 曰:神机内动,目睫飞铅。故神机在目也。为目问有神光动,则在目也。夫九天秘密之机,出自在目前机者,换动之变也。呼阳召阴,把握权舆,出清入玄,故在目 两大角头,号曰眉。青穴上贯,泥丸下通,两肾乃卯酉之户也。亢仓子曰:我体合於心,心合於气,气合於神,神合於无,其有介然之有,唯然之音,虽远在八荒之 外,近在眉睫之间,来干我者,我必知之。乃不知是我七孔四肢之所觉,心腹六脏之所知,其自知而已矣。列子曰:精神者天之分,骨骸者地之分。属天清而散,属 地浊而聚。精神离形,各归其真,故谓之鬼。鬼,归也。归其真宅。真宅者,太虚之域也。黄帝曰:精神入其门,骨骸返其根,我尚何存?太上曰:道冲而用之,或 不盈,渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似或存,吾不知谁之子,象帝之先。吕公曰:温温铅鼎,光透帘帏。徐神翁注云:温温即人体也, 铅鼎初交,神光发溢,闭目见帘帏也。目者,眼目也。故指玄子曰:凝神柄洞府,闭目下帘帏也。造化争驰,言人运用神功与造化争驰,是人之神用也。海蟾子颂 曰:温温铅鼎入中元,放出三光养瑞莲。莲就自然通圣法,步步神光在眼前。宋齐丘曰:目所不见,设明镜而照之;耳所不闻,设虚气闻之。精神在我,视听在彼。 又云:耳中磬我自闻之,目中花我自见之。我之昼夜,彼之昼夜。是。昼不得谓之明,夜不得谓之昏,能齐昏明者,其唯大人乎。又云:水至清而洁冰不清,神至明 而结形不明,冰释返清,形散返明。能知其死者,可以游太上之京也。

上清太玄集卷之四竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多