• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《清庵莹蟾子语录》序


来源:道教之音整理     作者:元·李道纯     时间:2016-05-27 14:27:39      繁體中文版     

序清庵莹蟾子语录

经名:清庵莹蟾子语录。六卷。元李道纯撰,门弟子柴元皋等编次。底本出处:《正统道藏》太玄部。

清庵莹蟾子语录序

作家话靶打头相遇,便把自家屋裹话拈出,此岂非道中之作家者乎。予自幼业儒,壮爱谈空,虽愚贱者有能道酸馅气话,亦不以儒自高,必屈己下问,但未能遇 作家尔。一日归茅山,旧隐清庵莹蟾子李君来访。座未温,发数语,字字无烟火气。继而讲羲皇未画以前易,透祖师过不切底关,把三教纸上语,扫得赤洒洒,将我 辈瞎汉眼,点出圆陀陀。清气袭人,和光满座,恍不知移蟾窟於予身中耶,抑予潜身入蟾窟中耶?是夜惊喜万倍,整心虑,爇心香,拜於床下曰:真我师也,真作家 也。师不我弃,愿加警诲。是后从师日久,问答颇多,集成一编,时为展敬。直待向清庵座下,踢翻玄妙寨,粉碎太虚空,方为了事汉。於斯时也,若有个出来,问 清庵老曰:到这裹要这骨董做甚。必则曰:便是我打头遇作家底话靶。

时至元戊子夏季大雨时行日,茅山道士嘿庵广蟾子稽首谨书。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多