• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

关圣帝君觉世真经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-05 10:57:05      繁體中文版     

经名关圣帝君觉世真经。相传是关帝降笔的劝善良言,在流传过程中,通常还被称为《觉世宝训》《觉世篇》,简而称之《觉世真经》。其撰作要旨是使世人醒悟,思过迁善,积德修身。其在对人们“诸恶莫作,众善奉行”的劝诫中渗透着诸多和谐的理念,它的生命伦理、家庭伦理、社会伦理、生态伦理、经济伦理及道德赏罚观,反映出道教对社会和谐的追求,为我们构建和谐社会提供了宝贵的思想理论资粮。

关圣帝君觉世真经

帝君曰:人生在世,贵尽忠孝节义等事,方于人道无愧,可立身于天地之间,若不尽忠孝节义等事,身虽在世,其心已死,是为偷生。凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神,若是欺心,便是欺神。故君子三畏四知,以慎其独。勿谓暗室可欺,屋漏可愧,一动一静,神明鉴察;十目十手,理所必至,况报应昭彰,不爽毫发。淫为万恶首,孝为百行原。但有逆理,于心有愧者,勿谓有利而行之;凡有合理,于心无愧者,勿谓无利而不行。若负吾教,请试吾刀。

敬天地、礼神明,奉祖先、孝双亲,守王法、重师尊,爱兄弟、信友朋,睦宗族、和乡邻,敬夫妇、教子孙。时行方便,广积阴功;救难济急,恤孤怜贫;创修庙宇,印造经文;舍药施茶,戒杀放生;造桥修路,矜寡拔困;重粟惜福,排难解纷;捐资成美,垂训教人;冤仇解释,斗秤公平;亲近有德,远避凶人;隐恶扬善,利物救民;回心向道,改过自新;满腔仁慈,恶念不存;一切善事,信心奉行;人虽不见,神已早闻;加福增寿,添子益孙;灾消病减,祸患不侵;人物咸宁,吉星照临。若存恶心,不行善事;淫人妻女,破人婚姻;坏人名节,妒人技能;谋人财产,唆人争讼;损人利已,肥家润身,恨天怨地,骂雨呵风;谤圣毁贤,灭像欺神;宰杀牛犬,秽溺字纸;恃势欺善,倚富压贫;离人骨肉,间人弟兄;不信正道,奸盗邪淫;好尚奢诈,不重俭勤;轻弃五谷,不报有恩;瞒心昧已,大斗小秤;假立邪教,引诱愚人;托说升天,敛物行淫;明瞒暗骗,横言曲语;白日咒诅,背地谋害;不存天理,不顺人心;不信报应,引人作恶;不修片善,行诸恶事;官司口舌,水火盗贼;恶毒瘟疫,生败产蠢;杀身亡家,男盗女淫;近报在身,远报子孙;神明鉴察,毫发不紊。善恶两途,祸福攸分;行善福报,作恶祸临。吾作斯语,愿人奉行;言虽浅近,大益身心。戏侮吾言,斩首分形;有能持诵,消凶聚庆。求子得子,求寿得寿;富贵功名,皆能有成。凡有所祈,如意而获;万祸雪消,千祥云集。诸如此福,惟善所致。吾本无私,惟佑善人;众善奉行,毋怠厥志。

关圣帝君觉世真经

(道教之音整理校对转载请标注来源,校对:朱亮亮,校对参考藏外道书,便于阅读,全部改为简体字。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多