• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

玉室经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-31 13:45:47      繁體中文版     

经名:玉室经。一篇。题李成之撰,当出於宋代。底本出处《正统道藏》太玄部。

玉室经

玉室经德州草浑李成之述

禁戒章第一

色欲伤精气,泄津液,损肺气。怒伤肝气,思伤心气。青龙左驰,不可出境,白虎右行,动而为礼。六丁、六甲、十二宫神、年神、月将在坛下执事,按九五宫,行周天火候,甚详矣。

分炉鼎章第二

炉长五寸,法五行。阔四寸,法四时。风伯、雨师环而护卫,八卦神将从而相合。鼎又在其中焉,长三寸,法三才,曰阴鼎。阳在乎外,故日阳炉。阳所以用乎阴, 阳所以成於阴,阳所以居乎中。《易》日:刚中正履帝位,盖阳在其中矣。帝又阳之纯阳,所以阳藏,全用其阴数。且夫炉鼎之问有何物也,四象藉土而成,故日: 四象以土而言则谓之五行,日月相符则谓之七政。缠度周天,斡旋天地,则未始能出焉。欲以五行不乱,当固其炉,全其鼎,兹所以能成乎物也。

日月章第三

阳之数八十一,阴之数随之。阴之数六十四,阳变而合之。日月之会,动照而明,养物而成。黄庭十刻而相缠,贵不用一也。绛宫内外而相授,贵不知火也。肝所以龙居焉,肺所以虎藏焉,日所以从而来,月所以从而运,则无疑焉。

四象章第四

坎,所以十五,《离》所以十五,《震》所以十五,《兑》所以十五,乾、坤、艮、巽、辅相四象,中五周天,裁成八卦,大衍四十九而还返存焉,火气七十二而二十八宿在焉。输用乎辐,辐安乎轮,周而复始,弊而再新,二符出入,兹不出乎屯蒙也。

明坎离章第五

坎属水中曰长男,离属火中日长女。阴阳未发故日男女,阴阳已发故曰夫妇。铅汞者,夫妇之所以生风雨者。夫妇之所以迎,要在推乾、巽而已。

长黄芽章第六

黄芽生日三田,三田日三室,室之与田分内外之义。芽之所长,辩刚柔之体。自太始、太初、太玄、太素、太冲、太微、太极至混沌,以至於二仪,莫不由乎黄芽而 至乎,天地能长且久也哉。夫道生一,一生二,二生三。三者,以物言之则天地人,以理言之亦日三田也。中田动而能生曰人,上田清而且刚日天,下田厚而载物曰 地。圣人博於厚地,仰於高天,俯於治人,则其於三田备矣,然不可离乎黄芽之所长养也。

论日月章第七

日月之会,有三十辐焉。阴阳之配,有六子之成焉。黄极周旋,上下流精。九官出入,戊己为先。计三百六十五度之功立,合九转回环之妙用。丙丁、壬癸、甲乙、庚辛,又以合之之数而存焉。

风雨章第八

风之所以来巽,雨之所以降乾。息之十二旋运而有方,则之二十四合而有矩。动不以礼,则风之乖於物。降不以节,则雨之失於物。风雨之势,莫大乎与人为善也。

戊己章第九

戊者,土之象。已者,土之根。戊己以为主,日月以为居,四时之变随之,而由六月之交为帝之旺,嘉禾所以在此而生焉,黄极所以在此而用焉,弃之斯道则未闻也。

祸福章第十

祸之所以倚者,福也。福之所以藏者,祸也。祸福由履之生,造化因动而成,因之以十三徒,继之以十三徒。老子日:玄牝之门,是谓天地根,正谓此欤。

乾坤章第十一

乾、坤者,《易》之门,六十二卦变之而出。坎、离者,阴阳之长,六子待之而从。阳奇阴偶,我不以为离也。日往月来,我不以为亏也。上下弦之精,否泰时之至,不出乌兔之光辉而已。

入室章第十二

性所以贵早复,则德之积於己。事所以贵不惑,则明之辩於物。物辩则物我两分,德积则充实至美。至美不美,辩物爱物。敬父以孝,则可以事君。处己以顺,则可以事长。二者孰先,日在家则孝之始,在君则忠之始。处己以顺,则事长之始。此者备矣,然后知性命之本,信为大焉。

通玄章第十三

性兮探若海,吾不知水之探也。渊兮利万物,吾不知其利之厚也。杳杳默默,吾不知所自也。以黑害白,吾不知所污也。道非道,玄非玄,君子得之,不失乎动容周旋也。

玉室经

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多