• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

伊川击壤集卷之十五


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-31 15:49:47      繁體中文版     

观易吟

一物其来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备於我,肯把三才别立根。

天向一中分体用又云造化,人於心上起经纶。天人焉有两般义又云事,道不虚行只在人。

观书吟

吁嗟四代帝王权,尽入区区一旧编。或让或争三万里,相因相革二千年。

唐虞事业谁能继,汤武工夫世莫传。时既不同人又异,仲尼恶得不潸然。

观诗吟

爱君难得似当时,曲尽人情莫若诗。无雅岂明王教化,有风方识国兴衰。

知音未若吴公子,润色曾经鲁仲尼。三百五篇天下事,后人谁敢更讥非。

观春秋

堂堂王室寄空名,天下无时不战争。灭国伐人唯恐后,寻盟报役未尝宁。

晋齐命令炎如火,文武资基冷似冰。唯有感麟心一片,万年千载若丹青。

观三皇吟

许大乾坤自我宣,乾坤之外复何言。初分大道非常道,才有先天未后天。

作法极微难看迹,收功最久不知年。若教世上论勋业,料得更无人在前。

观五帝吟

进退肯将天下让,着何言语状雍容。衣裳垂处威仪盛,玉帛修时意思恭。

物物尽能循至理,人人自愿立殊功。当时何故得如此,只被声明类日中。

观三王吟

一片中原万里余,殆非孱德所宜居。夏商正朔犹能布,汤武干戈未便驱。

泽火有名方受革,水天无应不成需。善能云观仁义为心者,肯作人间浅丈夫。

观五伯吟

刻意尊名名愈亏,人人奔命不胜疲。生灵剑戟林中活,公道货财心裹归。

虽则忾羊能爱礼,奈何鸣凤未来仪。东周五伯余年内,叹息唯闻一仲尼。

观七国吟

当其末路尚纵横,仁义之言固不听。肯谓破齐存即墨,能胜坑赵尽长平。

清晨见鬼未为怪,白日杀人奚足惊。加以苏张掉三寸,扼喉其势不俱生。

观赢秦吟

轰轰七国正争筹,利害相磨未便休。比至一雄心底定,其如四海血横流。

三千宾客方成梦,百二山河又变秋。谩说罢侯能置守,赵高元不是封侯。

观两汉吟

秦破山河旧战场,岂期民复见耕桑。九千来里开封域,四百余年号帝王。

剥丧既而遭莽卓,经营殊不念高光。当时文物如斯盛,城复何由更在隍。

观三国吟

桓桓鼎峙震雷音,绝唱高踪没处寻。箫鼓一方情未畅,弓刀万里力难任。

论兵很石宁无意,饮马黄河徒有心。虽曰天时亦人事,谁知虑外失良金。

观西晋吟

承平未必便无忧,安若忘危非善谋。题品人材凭雅诮,雌黄时事用风流。

有刀难剖公闾腹,无木可枭元海头。祸在夕阳亭一句,上东门啸浪悠悠。

观十六国吟

溥天之下号寰区,大禹曾经治水余。衣到弊时多虮虱,瓜当烂后足虫蛆。

龙章本不资狂寇,象魏何尝荐乱胡。尼父有言堪味处,当时欠一管夷吾。

观南北朝吟

方其天下分南北,聘使何尝绝往还。偏霸尚存前典宪,小康犹带旧腥膻。

洛阳雅望称崔浩,江表奇才服谢安。二百四年能并辔,谩将夷虏互为言。

观隋朝吟

始谋当日已非臧,又更相承或自戕。蝼蚁人民贪土地,泥沙金帛悦姬姜。

征辽意思摩荒服,泛汴情怀厌未央。三十六年都扫地,不然天下未归唐。

观有唐吟

天生神武奠中央,不尔群凶未易攘。贞观若无风凛凛,开元安有气扬扬。

凭高始见山河壮,入夏方知日月长。三百年间能混一,事虽成往道弥光。

观五代吟

自从唐季坠皇纲,天下生灵被扰攘。社稷安危悬卒伍,朝廷轻重击藩方。

深冬寒木固不脱,未旦小星犹有光。五十三年更五姓,始知除扫待真王。

观盛化吟

纷纷五代乱离间,一旦云开复见天。草木百年新雨露,车书万里旧山川。

寻常巷陌犹簪绂,取次园亭亦管弦。人老太平春未老,莺花无害日高眠。

吾曹养拙赖明时,为幸居多宁不知。天下英才中遁迹,人间好景处开眉。

生来只惯见丰稔,老去未尝经乱离。五事历将前代举,帝尧而下固无之。

一事:革命之日市不易肆;二事:克服天下在即位后;三事:未尝杀一无罪;四事:百年方四业;五事:百年无腹心患。

喜老吟

几何能得鬓如丝,安用区区镊白髭。在世上官虽不做,出人间事却能知。

待天春暖秋凉日,是我东游西泛时。多少宽平好田地,山翁方始会开眉。

瞻礼孔子吟

执卷何人不读书,能知性者又何如。工居天下语言内,妙出世间绳墨余。

陶治有无天事业,权衡治乱帝工夫。大哉赞易修经意,料得生民以后无。

还圆益上人诗卷

缾锡相从更一巾,一巾曾拂十州尘。心通佛性久无碍,口道儒言殊不陈。

吴越江山前日事,伊嵩风月此时身。闲行闲坐松阴下,应恃眼明长笑人。

天人吟

知尽人情天岂异,未知何啻隔天地。少时气锐未更谙,不信人间有难事。

知尽人情与天意,合而言之安有二。能推己心达人心,天下何忧不能治。

锦屏春吟

锦屏山下有家园,每岁家园遇禁烟。早是三春天气好,那堪百里主人贤。

同於一派水边饮,醉向万株花底眠。明日归鞍遂东指,上阳风景更暄妍。

乐春吟

四时唯爱春,春更爱春分。有暖温存物,无寒着莫人。

好花方蓓蕾,美酒正轻醇。安乐窝中客,如何不半醺。

观物吟四首

日月无异明,昼夜月异体。人鬼无异情,生死有异理。

既未能知生,又焉能知死。既未能事人,又焉能事鬼。

莺蝉体既分,安用苦云云。气盛有余力,声销无异闻。

时来由自己,势去属他人。莫作伤心事,伤心不益身。

古今情一也,能处又何难。识事事非易,知人人所艰。

多疑亏任用,轻信失防闲。尧舜其犹病,何尝无大奸。

人之耳所闻,不若目亲照。耳闻有异同,目照无多少。

并弃耳目官,专用口舌较。不成天下功,止成天下笑。

人贵有精神吟

人贵有精神,精神反不醇。有精神而醇,为第一等人。

不醇无义理;是非随怒喜。怒以是为非,喜以非为是。

怒是善人疏,喜非小人比。败国与亡家,鲜有不由此。

娶妻娶柔和,嫁夫嫁才美。安得正妇人,作配真男子。

义利吟

贵於丘园,束帛戋戋。义既在前,利在其间。

舍尔灵龟,观我朵颐。义既失之,利何能为。

尚义必让,君子道长。尚利必争,小人道行。

小车初出吟

物外洞天三十六,都疑布在洛阳中。小车春暖秋凉日,一日止能移一宫。

府尹王宣徽席上作

留都三判主人翁,大第名园冠洛中。又喜一年春入手,万花香照酒卮红。

纷纷又过一年春,牢落情怀酒浸醇。满眼暄妍都去尽,罇前唯忆旧交亲。

春暮答人吟

相违经岁意何如,漫说为邻德不孤。咫尺洛阳春已尽,过从能忆旧时无。

天津闻乐吟

名园相倚洛阳春,巷陌无尘罗绮新。何处青楼隔桃李,乐声时复到天津。

春暮吟

有意杨花空学雪,无情榆荚漫堆钱。穷愁不服春辜负,酒病依还似去年。

自问二首

因甚年来可作诗,奈何人老又春归。流莺不忍花离披,啼到黄昏犹自啼。

年来因甚可吟诗,桃李无言莺有辞。啼到黄昏犹自啼,奈何人老又春归。

和成都俞公达运使见寄

前年车从过天津,花底当时把酒频。此日锦城花烂漫,何尝更忆洛阳春。

吴越吟二首

乙未阖庐凌楚岁,戊辰勾践破吴时。屈如当日乘虚事,三十四年人不知。

夫差丁未曾囚越,勾践戊辰还灭吴。二十二年时返复,一如当日却乘虚。

属事吟

鹪鹩分寄一枝巢,不信甘言便易骄。当力尚难超北海,去威何足动鸿毛。

愿将情意分明谢,肯把恩光取次烧。天宠居多为幸久,春花无奈正夭饶。

兴亡吟

孙陈李三人,亡国体相似。虽然少有文,何复语英气。

曹刘孙三人,兴国体相似。虽然小有才,何复语命世。

文武吟

既为文士,必有武备。文武之道,皆吾家事。

善恶吟

瞽鲧有子,尧舜无嗣。余庆余殃,何故如是。

尧舜无子,瞽鲧有嗣。福善祸淫,何故如此。

责己吟

不为十分人,不责十分事。既为十分人,须责十分是。

无疾吟

无疾之安,无灾之福。举天下人,不为之足。

四者吟

财色名势,为世所亲。四者不动,然后见人。

恩怨吟

人之常情,无重于死。恩感人心,死犹有喜。

怨结人心,死犹未已。恩怨之深,使人如此。

秦川吟二首

当时马上过秦川,倏忽于今二十年。因见夫君话家住,依稀记得旧风烟。

秦川两汉帝王区,今日关东作帝都。多少圣贤存旧史,夕阳唯只见荒芜。

和绛守王仲贤郎中

为郎得绛分铜虎,见寄诗中非浪夸。地土尚传唐草木,山川犹起晋云霞。

园池富有吟供笔,风俗淳无讼到衙。太守下车民受赐,一心殊不负官家。

日月吟

月明星自稀,日出月亦微。既有少正卯,岂无孔仲尼。

水旱吟

尧水九年,汤旱七载。调燮之功,此时安在。

九年洪水,七年大旱,非尧与汤,民死过半。

老去吟

使吾却十岁,亦可少集事。奈何天地间,日无再中理。

吾今六十六,衰老何可拟。志逮力不逮,人共知之矣。

人事吟

索炼无如事,难知莫若人。人情随手别,事体到头均。

不同吟

求者不得,辞者不能。二者相去,其远几程。

贪义吟

贪人之恶,其过莫大。贪人之善,是亦为罪。

月新吟

月新与月残,形状两相似。奈何人之情,初见自欢喜。

和内乡李师甫长官见寄

虽未似神仙,能逃暑与寒。何尝无水竹,未始离林峦。

道不同新学,才难动要官。时和岁丰后,亦自有余欢。

岁丰时又康,为邑在南阳。不废吏民事,得游云水乡。

春输桃李艳,风荐蕙兰香。太守兼贤杰,且无奔走忙。

内乡天春亭

内乡有园名天春,春时桃李如彩云。邑民携觞连帟幕,或歌或舞何欢欣。

县尹中间意自若,直谓前世无古人。牡丹百品红与紫,华而不实徒纷纭。

内乡兼隐亭

兼隐诧来书,於时特起予。民淳无讼听,县僻类山居。

簿领杯盘外,官联谈笑余。不知当此际,傍邑更谁如。

李少卿见招代往吟

洛城春去会仙才,春去还惊夏却来。微雨过牡丹初谢,

轻风动芍药才开。绿杨阴裹拥罇罍,身健时康好放怀。

病酒吟

年年当此际,酒病掩柴扉。早是人多感,那堪春又归。

花残蝴蝶乱,昼永子规啼,安得如前日,和风初扇微。

争让吟

有让岂无争,无沿安有革。争让起于心,沿革生于迹。

羲轩让以道,尧舜让以德。汤武争以功,桓文争以力。

谢王谏议见思吟

西斋前后半松筠,万虑澄余始见真。不谓天光明净处,又能时忆旧交亲。

依韵和任司封见寄吟

王侯贵盛不胜言,图画中山得一观。不似夫君行坐看,贪嵩又更爱天坛。

高楼百尺破危空,天淡云闲看帝功。更上一层情未快,思君不见见乔嵩。

辞麾来此住云霄,闻健登临肯惮劳。紫陌事多都不见,家山围绕是嵩高。

伊川击壤集卷之十五竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多