登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《素问入式运气论奥》 序


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-01 10:00:21      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:素问入式运气论奥。宋刘温舒撰。三卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。参校本:元刻本。

目录

卷上

论五行生死顺逆第一

论十干第二

论十二支第三

论纳音第四

论六化第五

论四时气候第六

论交六气时日第七

论日刻第八

论六气标本第九

论五行生成数第十

卷中

卷中论五天之气第十一

论五音建运第十二

论月建第十三

论天地六气第十四

论主气第十五

论客气第十六

论天符第十七

论岁会第十八

论同天符同岁会第十九

论南北政第二十

卷下

论太小#1气运相临同化第二十一

论纪运第二十二

论岁中五运第二十三

论手足经第二十四

论胜复第二十五

论九宫分野第二十六

论六十年客气第二十七

论六病第二十八

论六脉第二十九

论治法第三十

五行胜复论

#1:元刻本及正文标题均作『少』。

素问入式运气论奥序

朝散郎太医学司业刘温舒撰

夫医书者,乃三坟之经。伏羲观天文、造甲历,神农尝百药、制本草,黄帝论疾苦、成《素问》,因知其道奥妙,不易穷研,自非留心刻意,岂达玄机。且以其问气 运,最为补泻之要,虽备见黄帝与岐伯、鬼臾区问对,分揉篇章,卒无入法,稍难施用,余性识偏陋,窃慕真风,栖心圣典,稍#1有岁月,虽吏役尘劳之暇,亦未 尝暂舍,笔萃斯文,久以盈轴,莫不究源附说,解惑分图。括上古运气之秘文,撮斯书阴阳之精论,若网之在纲,珠之在贯,集然明白,笺明奥义,咸有指归,诅饰 文辞,庶易晓晤,使览者经目,顿知妙道,几过半矣。诅敢沽誉,且畏医药之差误遗人,夭殃绝人长命尔。元符己卯岁丁丑月望日序。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多