• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《素问入式运气论奥》卷中


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-01 10:01:10      繁體中文版     

素问入式运气论奥卷中

五天气图

论五天之气第十一

天地支干相错,而列於八方,各有定位,星宿环列,垂象於其上,而各有分野,故太古占天望气,以书於册,垂示后人,在精意以考之,而后可明也。盖天分五气, 地列五行,五气分流,散於其上,经於列宿,下合方隅,则命之以为五运。丹天之气经於牛、女、奎、璧四宿之上,下临戊癸之位,立为火运。龄天之气经於心、 尾、角、斡四宿之上,下临甲巳之位,立为土运。素天之气经於亢、氏、勖、毕四宿之上,下临乙庚之位,立为金运。玄天之气经於张、翼、娄、胃四宿之上,下临 丙辛之位,立为水运。苍天之气经於危、室、柳、鬼四宿之上,下临丁壬之位,立为木运。此五气所经二十八宿,与十二分位相临,财灼然可见。因此以纪五天而立 五运也。戌为天门乾之位也,巳为地户巽之位也,自房至毕十四宿为阳主昼,自勖至心十四宿为阴主夜,通一日也。

五音建运之图

论五音建运第十二

金曰商,木日角,火日征,水日羽。在阳年则日太,在阴年曰少。《晋书》日:角,触也,象诸阳气触动而生其位,丁壬岁也。征,止也,言物盛则止其位,戊癸岁 也。商,强也,谓金性之坚强其位,乙庚岁也。羽,舒也,阳气将复,万物孳育而舒生其位,丙辛岁也。宫,中也,中和之道,无往而不理,又总堂室奥昨而谓之 宫。所图不一,盖土亦以通贯於金木水火,王於四季,荣於四藏,皆总之之意也,其位甲己岁也。故五运从十干起,甲为土也;土生金,故乙次之;金生水,故丙次 之。如此五行相生而转,甲为阳,乙为阴,亦相问而数,如环之无端。详其五音五运之由,莫不上下相召,小大相乘,同归於治而已。是故因刻以成日,因日以成 月,因月以成岁,递相因以制用。虽太古占天望气,定位之始,见龄天之气横於甲己为土运,素天之气横於乙庚为金运,玄天之气横於丙辛为水运,苍天之气横於丁 壬为木运,丹天之气横於戊癸为火运,则莫不有从焉。若以月建之法论之,则立运之因,又可见也。何哉?丙者火之阳,建於甲己岁之首,正月建丙寅,丙火生土, 故甲己为土运,戊者土之阳,建於乙庚岁之首,正月建戊寅,戊土生金,故乙庚为金运。庚者金之阳,建於丙辛岁之首,正月建庚寅→庚金生水,故丙辛为水运。甲 者木之阳,建於戊癸岁之首,正月得甲寅,甲木生火,故戊癸为火运。壬者水之阳,建於丁壬岁之首,正月得壬寅,壬水生木,故丁壬为木运。是五运皆生於正月建 干,岂非日月岁时相因而制用哉。

月建图

论月建第十三

夫十二支为十二月,则正月寅,二月卯是也。甲己之岁,正月建丙寅;乙庚之岁,正月建戊寅,丙辛之岁,正月建庚寅;丁壬之岁,正月建壬寅;戊癸之岁,正月建 甲寅,乃用十干建於寅上。观其法,甲子年为首,亦用六十甲子内初见者先建之,次见者次建之,故丙寅为初,戊寅为次,依先后循而转之可见也。前六十甲子纳音 图中立位既终,复转於其上,以终其纪者明矣建时贴用日干同法。若五运阴年不及之岁,大寒日交初气,其日时建干与年干合者,谓之日干德符,当为平气,非过与 不及也。略举此以明其用而已。

天地六气图

论天地六气第十四

经日:天地合气,六节分而万物化生矣。然地列五行者,言其用也。分支於十二,自五行阴阳之气以布八方。盖天气降而下,则地气迁而上,咸备五行之化气,然后 合其用。观万物,未尝不因天地之气而化生之也。地之气静而常,天之气动而变,其六气之源则同,六气之绪则异。何哉?盖天之气,始於少阴而终於厥阴。经曰少 阴所谓标,厥阴所谓终是也。地之气始於厥阴木,而终於太阳水。经日显明之右,君火之位者,其绪是也。然不同之绪,乃天真坤元二气相因而成焉。故天之六元 气,反合地十二支,以五行正化对化为其绪,则

少阴司子午太阴司丑未

少阳司寅申阳明司卯酉

太阳司辰戌厥阴司巳亥

天气始终之因,如是而已。地之六气反合天之四时,风热暑湿燥寒为其绪,则

厥阴风木主春少阴君火主春末夏初

少阳相火主夏太阴湿土主长夏

阳明燥金主秋太阳寒水主冬

地气终始之因,如是而已。经日天有阴阳,地亦有阴阳者,乃上下相临也。天气动而不息,故五岁而冷迁应地,气静而守位。天气不加於君火,则五岁而余一气,右 迁相火之上,以君火不立岁故也。地之纪,五岁一周;天之纪,六期一备。五岁一周,则五行之气遍;六期一备,则六气之位周,与干加支之绪小同。取阴阳相错, 上下相乘,毕其纪之之意也。以五六相合,故三十年一纪之,则六十年也。

主气之图

论主气第十五

地气静而守位,则春温、夏暑、秋冻、冬寒,为岁岁之常令,四时为六气之所主也。厥阴木为初气者,方春气之始也。木生火,故少阴君火、少阳相火次之。火生 土,故太阴土次之。土生金,故阳明金次之。金生水,故太阳水次之。皆相生而布其令,莫不咸有绪焉。木为初气,主春分前六十日有奇。自斗建丑正至卯之中,天 度至此,风气乃行也。君火为二气,主春分后六十日有奇。自斗建卯正至巳之中,天度至此,暄淑乃行也。相火为二#1气,主夏至前后各三十日有奇。自斗建巳正 至未之中,天度至此,炎热乃行也。土为四气,主秋分前六十日有奇。自斗建未正至酉之中,天度至此,蕾买雨乃行,湿蒸乃作也。金为五气,主秋分后六十日有 奇。自斗建酉正至亥之中,天度至此,清气乃行,万物皆燥也。水为六气,主冬至前后各三十日有奇。自斗建亥正至丑之中,天度至此,寒气乃行也。六位旋相主 气,以成一岁,则天之六气,每岁转居於其上,以行天令者也。其交日时,前已具载矣。

客气之图

论客气第十六

六气分上下左右而行天令,十二支分节令时日而司地化。上下相召,而寒暑燥湿风火与四时之气不同者,盖相临不一而使然也。六气司於十二支者,有正对之化也。 然厥阴所以司於巳亥者,何也?谓厥阴木也,木生於亥,故正化於亥,对化於巳也。虽有卯为正木之分,乃阳明金对化也,所以从生而顺於巳也。少阴所以司於子午 者,何也?谓少阴为君火尊位,所以正得南方离位,故正化於午,对化於子也。太阴所以司於丑未者,何也?谓太阴为土,土属中宫,寄於坤位,西南居未分也,故 正化於未,对化於丑也。少阳所以司於寅申者,何也?谓少阳相火,位卑於君火也,虽有午位,君火居之,火生於寅,故正化於寅,对化於申也。阳明所以司於卯酉 者,何也谓阳明为金,酉为西方,西方属金,故正化於酉,对化於卯也。太阳所以*司於辰戌者,何也?谓太阳为水,虽有子位以居,君火对化一本於此处云则居辰 戌,辰戌属土,故水虽土用,《孟子》日水由地中行,斯可见矣。水乃伏土中,即六戊天门戌是也,六巳地户辰是也。故水虽土用,正化於戌,对化於辰也。此《玄 珠》之说已详矣,莫不各有因焉。此天之阴阳合地之十二支,动而不息者也。但将年律起当年司天数,至者为司天,相对一气为在泉,余气为左右间,用在泉后一气 为初之气,主六十日余八十七刻半,至司天为三之气,主上半年,自大寒日后通主上半年也。至在泉为六气,主下半年,自大暑日后通主下半年也。少阴子为首顺 行,又常为太过司天,太过不及亦问数,则与十干起运图上下相合也。故经日岁半已前天气主之,?日'写岁半已后地气主之者,此也。天之六气客也,将此客气布 於地之六气步位舟之上,则有气化之异矣。经日上下有位,左右有纪者,谓司天曰上位,在南方,则面北立,左右乃左西右束也;在泉日下位,在北方,则面南立, 左右乃左束右西也。故上下异而左右殊,《六微旨论》曰少阳之右,阳明治之之绪者,乃南面而立,以阅气之至也。非论上下左右之位,而与显明之左右,火治之之 意同谓。面南视之,指位而言也。

天符之图

论天符第十七

阴阳交遘,上下临御,而后有淫胜郁复之变,此大法也。司天者,司之为言直也,主行天之令,上之位也。岁运者,运之为言动也,主天地之问人物化生之气,中之 位也。在泉者,主地之化,行乎地中,下之位也。一岁之中,有此上中下三气,各行化令,而气偶符会而同者,则通其化,虽无克复之变,则有中病徐暴之异,是谓 当年之中,司天之气与中气运同者,命日天符。符之为言合也。天符共十二年,而十二年之中,又有与当年十二律五行同者,又是岁会,命曰太一天符。太一者,所 以尊之之号也。谓一者天会,二者岁会,三者运会。上有四年,不论阴年阳年,皆曰天符。故经日:天符为执法,岁位为行令,太一天符为贵人。邪之中人,则执法 者,其病连.而危;行病者,其病徐而持;贵人者,其病暴而死。盖以气令,故中人则深矣。岁会於律同而非天令,则所以言行令者。注日象方伯无执法之权,故无 速害病,但执持而已。

岁会之图

论岁会第十八

夫当年十干建运,与年辰十二律五行相会,故日岁会。气之主也,则不以阴年阳年,乃是取四时正中之月,为四直承岁,子、午、卯、酉是也。而土无正位,各寄王 於四季之末一十八日有奇,则通论承岁,辰、戌、丑、未是也。已上共八年。外有四年,壬寅皆木,庚申皆金,是二阳年;癸巳皆火,辛亥皆水,是二阴年,亦是运 与年辰相会,而不为岁会者,谓不当四年正中之令故也。除二阳年,则癸巳、辛亥二阴年,虽不名岁会,亦上下五行相佐,皆为平气之岁,物生脉应,皆必合期,无 先后矣。岁会八年中,内四年与司天气同,已入太一天符也。余盖.见前论中。

同天符同岁会之图

论同天符同岁会第十九

六气循环,互司天地,太过不及,随於阴阳,制而为准。上中下气,输有符合,天符岁会,前已载之。运气与在泉合,其气化阳年日同天符,阴年曰同岁会。故六十 年中太一天符四年,天符十二年,岁会八年,同天符六年,同岁会六年。五者离而言之共二十六年,合而言之止有二十七年,经言二十四岁者,不言岁增。也,不可 不审。如论南北政第二十是则通变,行有多少,病形有微甚,生死有早受,按经推步,诚可知矣。

南北政图

南北政图第二十

运用十干起,则君火不当其运也。六气以君火为尊,五运以湿土为尊,故甲己土运为南政。盖上#5以成数贯金木水火,位居中央君尊,南面而行令,余四运以臣事 之,面北而受令,所以有别也。而人脉应之,甲己之岁,二运南面论脉,则寸在南而尺在北。少阴司天,两寸不应;少阴在泉,两尺不应。乙丙丁戊庚辛壬癸之岁, 四运面北论脉,则寸在北而尺在南。少阴司天,两尺不应;少阴在泉,两寸不应。乃以南为上,北为下。正如男子面南受气,尺脉常弱;女子面北受气,尺脉常盛之 理同。以其阴气沉下,故不应耳。六气之位,则少阴在中,而厥阴居右,太阴居左,此不可易也。其少阴则主两寸尺,厥阴司天,在泉当在右,故右不应。太阴司 天,在泉当在左,故左不应。依南政而论,尺寸也。若覆其手诊之,则阴沉於.下,反沉为浮,细为大。又经日:尺寸反者死,阴阳交者死。先立其年,以知其气, 左右应见,然后乃可言死生之逆顺者,更在诊以别其反,详其交,而后造死生之微也。

素问入式运气论奥卷中

#1二:元刻本作『三』。

#2连:据文义似当作『速』。

#3盖:元刻本作『并』。

#4增:元刻本作r曾』。

#5上:元刻本作『土』。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多