• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《素问六气玄珠密语》序


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-01 10:01:48      繁體中文版     

经名:素问六气玄珠密语。简称玄珠密语。原题唐王冰撰。十七卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。参校本:北京图书馆藏明抄本(简称抄本)。

目录

玄珠密语序

卷一

五运元通纪篇

迎随补写纪篇

卷二

运符天地纪篇

卷三

天元定化纪篇

观象应天纪篇

卷四

天运加临纪篇

卷五

占候气运纪篇

卷六

天罚有余纪篇

阴亏平正纪篇

卷七

运临超接纪篇

运通灾化纪篇

灾祥应纶纪篇

卷八

南正顺司纪篇

北正右迁纪篇

卷九

司天配轮纪篇

卷十

正化令专纪篇

对司易正纪篇

卷十一

司天问化纪篇

卷十二

三元配输纪篇

卷十三

地应三元纪篇

地合运胜纪篇

卷十四

胜符会对纪篇

灾郁逆顺纪篇

卷十五

地土问物纪篇

卷十六

五行类应纪篇

生禀化源纪篇

卷十七

六元还周纪篇

玄珠密语序

余少精吾道,苦志文儒,三冬不倦於寒窗,九夏岂辞於炎暑。后因则天理位,而乃退志休儒,继日优游,栖心至道。每思大数,忧短景以无依;欲究真荃,虑流年而 不久。故乃专心问道,执志求贤,得遇玄珠,乃师事之尔。即数年问,未敢询其太#1玄至妙之门,以渐穷渊源,方言妙旨,授余曰:百年问可授一人也,不得其志 求者,勿妄泄矣。余即遇玄珠子,与我启萌,故自号启玄子也,谓启问於玄珠子也。今则直书五本,每本一十卷也。头尾篇类义同,其目日《玄珠密语》一乃玄珠子 密而口授之言也。余於百年间,不逢志求之士,亦不敢隐没圣人之言,遂书五本,藏於五岳探洞中,先飨山神,后乃#2藏之,恐后人志求者,可以遇之。如得遇 者,可以珍重之,宝爱之,勿妄传之,不得奇人,不可轻授尔。此玄珠子授余之深诚也。此十卷书,可见天之令,运之化,地产之物,将来之灾害,可以预见之。 《素问》中隐奥之言,可以直而申之,可以修养五内,资益群生,有罚弱#3补弱之门,有扶邪全正之法。故圣人云:天生天杀,道之理也。能究其玄珠之义,见之 天生可以延生,见之天杀可以逃杀。《阴符经》云:群#4天之道,执天之行,尽矣。此者是人能顺大#5之五行六气者,可尽天年一百二十岁矣。其有夭亡,盖五 行六气递相罚夭,故祖师言六气之道,本天之机,其来可见,其往可追,可以注之玉版,藏之金柜,传之非人,殃堕九祖。竟

#1太:抄本作『大』。

#2乃:抄本作『而』。

#3弱:抄本作『强」。

#4群:抄本作r观』。

#5大:抄本作『天」。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多