• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《素问六气玄珠密语》卷之六


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-01 10:03:17      繁體中文版     

素问六气玄珠密语卷之六

启玄子述

天罚有余纪篇

天刑运六法

共阳年三十年数,即运当太过而司天刻之,故当盛而不得盛也,故非太过又非不及也,故无灾害,亦无胜复,此非阴年故也。

一、庚子,庚金运太过,子阳年,算数加五,何故也?子为坎,其数一,庚金运阳年,当太过也,为上见少阴君火司天,下刑金运,火伏金盛,不得有余,故非太过 也。其数从生,故只加四,一四共成五也,故加五刻。运交时面向申望,庚本寄申,只有白气,自庚至子乃终。终有天见赤气,来刑於金气,即金不能伤於木,此非 阴年,亦非太过,故日天刑运也。

一不庚午,庚金运当太过,午阳年,算数加十三,何故也?午为离,其数九,庚金运当太过,为上见少阴君火司天,下刑金运,火伏金盛#1不得有余,故非太过。 其数从生,其数四,四九共成十三也,故加十三刻。运交时面向申,只有白气,自庚至午乃终。终有天赤气,下刑伏金之气,不得太过,亦非阳非阴年也。

三、庚寅,庚金运当太过,寅阳年,算数加十二,何故也?寅为艮,其数八,庚金运当太过,为上见少阳相火司天,火伏金盛,下刑不得有余,故非太过也。其数从 生,其数四,四八共成十二也,故加十二刻。运交时面向申望,只有白气,自庚至寅乃终。终有天赤气,下刑金运,不得太过,其气不能伤木也。

四、庚申,庚金运当太过,申阳年,算数加六,何故也?申为坤,其数二,庚金运当太过,上见少阳相火司天,下刑金,火伏金盛,不得有余。从其生数,其数四, 四二共成六也,故加六刻。运交时面向申望,只有白气,自庚直起,更不横流。庚本在申,故气直起,次天有赤气来刑,故太过,亦非阴年,其气不得伤木也。

五、戊戌,戊火运当太过,戌阳年,等数加七,何故也?戌为土,其数五,戊火运当太过,为上见太阳寒水司天,下刑火运,不得有余,故从生数。其数二,二五共成七也,故加七刻。运交时面向巳望,先有黄气见,次有赤气横流,自戊至戌乃终。终有黑气在天,下刑火气,故非太过也。

六、戊辰,戊火运当太过,辰阳年,算数加七,何故也?辰为土,其数五,戊火运当太过,为上见太阳寒水司天,下刑火运,水伏其火盛,不得有余,故非太过。从 其生数,其数二,二五共成七也,故加七刻。运交时面向巳望,先有黄气见,次有赤气自戊至辰乃终,终有天黑气来刑,伏其火运,不得伤金,故非太过,亦非阴 年。

阴亏平正纪篇

不及运一十七法此阴年也。

二、乙丑,乙#2金运不及,丑阴年,算数臧九,何故也?丑为土,其数五,乙金运不及,不及从生,其数四,五四共成九也,故减九刻。阴年法臧也,此不及年。 运交时面向辰,乙本寄辰,先有绿气见,乙之色也。见毕,次有白气自乙横流至丑乃终。其色澹,其行迟,或有赤气并至,或后有赤气来,表火行胜,次后有黑气 至,表水行复也。

二、乙未,乙金运不及,未阴年,筹数臧九,何故也?未为土,其数五,乙金运不及,从生数,其数四,四五共成九也,故臧九刻也。运交时面向辰望,先有绿气见,见毕,次有白气自乙至未乃终、或赤气并来,即知其胜甚,赤气后来,其胜微。黑气次来大即复甚,来小即复微。

三、乙亥,乙金运不及,亥阴年,算数臧十,何故也?亥为乾,其数六,乙金运不及,从生数,其数四,四六共成十,故臧十刻也。运交时面向辰望,先有绿气见,见毕,次有白气自乙至辰乃终。其色澹,其行迟,赤气并来其胜甚,后来即其胜微。次黑气来大即复大,来小即复小。

四、乙已,乙金运不及,巳阴年,筹数臧八,何故也?巳为巽,其数四,乙金运不及,从生数,其数四,四四共成八,故喊八刻也。运交时面向辰望,先有绿气见,见毕,次有白气自乙至巳乃终。其色澹,其行迟,赤气并来其胜深,后来其胜微。黑气来大即复大,来小即复小。

五、丁丑,丁木运不及,丑阴年,算数喊八,何故也?丑为土,其数五,丁木运不及,从生数,其数三,三五共成八也,故臧八刻。运交时面向未望,丁本寄未,先 有红气见,见毕,次有青气自丁至丑乃终。终有白气并来,金胜即甚;白气后来,其胜即微。次后有赤气至,来大即火复大,来小即火复小,早得运复也。

六、丁未,丁木运不及,未阴年,筹数喊八,何故也?未为土,其数五,丁木运不及,从#3生数,其数三,三五共成八,故臧八刻。运交时面向未望,先有红气 见,见毕,次有青气上起,不横流至未,丁本在未,故不横流也。如白气并见,金胜即甚,次见者其胜微。次后有赤气,来大即火复大,来小即火复小也。

七、丁酉,丁木运不及,酉阴年,算数臧十,何故也?酉为兑,其数七,木运不及,其‘数三,三七共成十,故臧十刻。运交时面向未望,先有红气见,见毕,次有青气自丁横流至酉乃终。其色担,其行迟,白气并来,金胜即甚,次来其胜即小。赤一气次后来大即火复大,来小即火复小也。

八、己卯,己土运不及,卯阴年,算数喊八,何故也?·卯为震,其数三,己土运,其数五,土无成数,只五也。三五共成八,故喊八刻也。运交时面向未,己亦寄 未,先有紫气见,见毕,次有黄气自己横流至卯乃终。青气并来,木胜即甚,后来木胜即微。次后有白气,来大即金复大,来小即金复小也。

九、己酉,己土运不及,酉阴年,筹数减十二,何故也?酉为兑,其数七,己土运不及,其数五,七五共成十二,故喊十二刻也。运交时面向未望,先有紫气见,见毕,次有黄气自己横流至酉乃终。青气并来,木胜即甚,后来木胜即小。次后有白气,来大金复即大,来小金复即小。

十、己巳,己土运不及,巳阴年,筹数臧九,何故也?巳为巽,其数四,己土运不及,其数五,四五共成九,故喊九刻。运交时面向未望,先有紫气见,见毕,次有黄气自己横流至巳乃终。青气并来,木胜即甚,后来木胜即小。次后有白气,来大金复即大,来小金复即小。

十一、己亥,己土运不及,亥阴年,筹数喊十一,何故也?亥为乾,其数六,己土运不及,其数五,五六共成十一,故喊十一刻。运交时面向未望,先有紫气见,见毕,次有黄气自己横流至亥乃终。青气并来,木胜即甚,后来木胜即小。次后白气,来大其金即复大,来小即金复小。

十二、辛卯,辛水运不及,卯阴年,筹数喊四,何故也?卯为震,其数三,水运不及,从生数,其数一,一三共成四,故臧四刻也。运交时面向戌,辛本寄戌,先有 温白色见如褐色也,见毕,次有黑气自辛横流至卯乃终。黄气并来,其土胜即甚,后来土胜即微。次后青气来大木复即大,青气来小木复即小。

十三、辛酉,辛水运不及,酉阴年,算数臧八,何故也?酉为兑,其数七,水运不及,其数一,一七共成八,故臧八刻也。运交时面向戌望,先有温白色见,见毕,次有黑色自辛横流至酉乃终。黄气并来,土胜即甚,后来土胜即微。次后有青气,来大木复即大,来小木复即小。

十四、辛巳,辛水运不及,巳阴年,算数臧五,何故也?巳为巽,其数四,辛水运不及,其数一,一四共成五,故臧五刻。运交时面向戌望,先有温白色见,见毕,次有黑气自辛横流至巳乃终。黄气并来,其土胜即大,后来土胜即微。次后青气,来大木复即大,来小木复即小。

十五、辛亥,辛水运不及,亥阴年,筹数臧七,何故也?亥为乾,其数六,辛水运不及,其数一,一六共成七,故臧七刻。运交时面向戌望,先有温白色见,见毕,次有黑气自辛横流至亥乃终。黄气并来,土胜即甚,后来土胜即微。次后有青气,来大木复即大,来小木复即小。

十六、癸丑,癸火运不及,丑阴年,算数臧七,何故也?丑为土,其数五,癸火运不及,其数二,二五共成七也,故臧七刻。运交时面向丑望,癸本寄丑也。先有碧 气见,见毕,次有赤气直起冲天,癸丑一家,故不横流也。其色担,黑气并见,水胜即甚,后来水胜即微。次后黄气,来大土复即大,来小土复即小也。

十七、癸未,癸火运不及,未阴年,算数臧七,何故也?未为土,其数五,癸火运不及,其数二,二五共成七,故减七刻也。运交时面向丑望,先有碧气见,见毕,次有赤气自癸横流至未,其色澹,其行迟。黑气并来,水胜乃甚,后来水胜即微。次后有黄气,来大土复即大,来小土复即小。

平气运一十六法即一十三也。

於四岁会中有三去#4同天符,故十三也。

一、己未,己土运为阴,当不及,未阴年,即上遇太阴土司天合其德,故日天符也。符合己土运气正,故无邪克,日平气也。气来日与司天同日也。等数未为土,臧 五;己得加平气,加五。一加一臧,故非不及,亦非太过也。运交时面向未,己本寄未也,先有紫气见,见毕,次有黄气上起冲天,天亦有黄气相接,故得天气同。 别无他色问吉。

二、己丑,己土运当不及,丑阴年,上遇太阴土司天气合德,日天符也。算数丑臧五,土运加五。运交时面向未望,先有紫气见,见毕,次有黄气自己横流至丑,天有黄气相合,别无他色问吉。

三、乙酉,乙金运当不及,酉阴年,上遇阳明金司天,又同岁会也。酉亦是金也,算数酉臧七,金运加七。运交时面向辰望,先有绿气见,见毕,次有白气自乙横流至酉,天有白气相合,别无他闲吉。

四、乙卯,乙金运当不及,卯阴年,上遇阳明金司天,名日天符合德也。算数卯为震,臧三,乙金运加七。运交时面向辰望,先有绿气见,见毕,次有白气自乙横流至卯,天有白气相合,别无他间吉。

五、丁亥,丁木运当不及,亥阴年,上遇厥阴木司天气合德,日天符也。等数亥为乾,臧六,丁木运加八。运交时面向未望,先有红气见,见毕,次有青气自丁横流至亥,天有赤气相合,别无他问吉。

六、丁巳,丁木运当不及,巳阴年,上遇厥阴木司天气合德,日天符也。算数巳臧四,丁木运加八。运交时面向未望,先有红气见,见毕,次有青气自丁横流至巳。天有赤气相合,别无他问吉。已上六皆天符,平气也。

七、癸巳,癸火运当不及,巳阴年,下遇少阳相火在泉,下得司地合德,名日同岁会也。算数巳臧四,癸火运加七。运交时面向丑望,先有碧气见,见毕,次有赤气自癸横流至巳,地有赤气相合,别无他色相间吉。

八、癸亥,癸火运当不及,亥阴年,下遇少阳相火在泉,下得司地合德,曰同岁会也。算数亥臧六,癸火运加七也。运交时面向丑望,先有碧气见,见毕,次有赤气自癸横流至亥,地有赤气相合,别无他问吉。

九、辛丑,辛水运当不及,丑阴年,下遇太阳寒水在泉,下得水司地合德,故日同岁会也。算数丑臧五,水运加六。运交时面向戌望,先有温白色见,次有黑气自辛横流至丑,地有黑气相合,无他问吉。

十、辛未,辛水运当不及,未阴年,下遇太阳寒水在泉,下得水司地合德,日同岁会也。等数未减五,辛水运加六。运交时面向戌望,先有温白色见,见毕,次有黑气自辛横流至未,地有黑气相合,别无他色问吉。

十一、癸卯,癸火运当不及,卯阴年,下遇少阴君火在泉,下得火司地合德,日同岁会也。算数卯臧三,癸火运加七。运交时面向丑望,先有碧气见,见毕,次有赤气自癸横流至卯,地有赤气相合,无他色问吉。

十二、癸酉,癸火运当不及,酉阴年,下遇少阴君火在泉,下得火司地合德,日同岁会也。筹数酉臧七,癸火运加七。运交时面向丑望,先有碧气见,见毕,次有赤气自癸横流至酉,地有赤气相合,别无他问吉。

十三、丁卯,丁木运当不及,卯阴年,卯亦为木,卯木相口,故得正岁会也。卯臧三,丁木运加八。运交时面向未望,先有红气见,见毕,次有青气自丁横流至卯, 卯上别有青气相迎,故名岁会也。岁会有四,今说此一,别有三,故与天符同也。是乙酉、己未、己丑此三年也,故平气十六数,实居十三年也。

素问六气玄珠密语卷之六

#1盛:抄本作『运』。

#2乙:原脱,据前后文例补。

#3从:原作『后』,据前后文例改。

#4去:疑当作『法』。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多