• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

周易参同契分章通真义卷下


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-01 17:27:18      繁體中文版     

朝散郎守尚书祠部员外郎赐紫金鱼袋昌利化飞鹤山真一子彭晓注

惟昔圣贤章第七十九

惟昔圣贤,怀玄抱真。服炼#1九鼎,化迹隐沦。含精养神,通德三光。津液胜理,筋骨致坚。众邪辟除,正气常存。累积长久,变形而仙。忧悯后生,好道之伦。随傍风采,指画古文#2。着为图籍,开示后昆。露见枝条,隐藏本根。托号诸石,覆谬众文。学者得之,□椟终身。子继父业,孙踵祖先。传世迷惑,竟无见闻。遂使宦者不仕,农夫失耘,商人弃货,志士家贫。吾甚伤之,定录此文。字约易思,事省不繁。披列其条,核实可观。分两有数,因而相循。故为乱辞,孔窍其门。智者审思,用意参焉。
魏公谓三皇修九鼎神#3丹而服食,致含精养神#4,通德三光,化沦元形,以为神仙,宾于上帝。伤悯后来好道之士,或依约古文,或旁探经诀,开示浅近,启发枝条,隐匿本根,假托金石,谬乱宗祖#5不显真规。后人得之,不究踪迹,据文率意,将假作真,□椟#6藏诸,迷迷相指,遂有隳财废业#7,虚损道心,故特定#8录此篇,所贵字约而易思,事省而不挠,露其核实,非示乱辞,庶几开发未萌,直论砂汞。智者熟究,叉获其#9真诠也。

法象天地章第八十

法象莫大乎天地兮,玄沟数万里。河鼓临星纪兮,人民皆惊骇。晷影妄前却兮,九年被凶咎。皇上览视之兮,王者退自改。关挞#10有低昂兮,害气遂奔走。江淮之枯竭兮,水流注于海。天地之雌雄兮,徘徊子与午。寅申阴阳祖兮,出入复终始。循斗而招播兮,执衡定元纪。
既济鼎器,法象天地於器问,玄沟便同数万里也。河鼓三星,或临星纪,以近北斗,主有兵威,是故人民惊骇。且兵主金,盖喻鼎内金被火候,猛烈迫烩,使金镕铄鼎室,亢旱凶咎是生,良由晷漏#11参差,致阳九作沙#12,尚赖皇上土德,止竭#13金水,烁火自消,改过归己。其或关键未固,鼎器泄符,则周运元气,奔腾江淮,水符流荡。阴生於午,阳起於子,动静徘徊,不离二位。寅阳申阴,水火终始,皆循斗建以定衡纪也。

升熬於甑山章第八十一

升熬於甑山兮,炎火张设下。白虎唱导前兮,苍液和於后。朱雀翱翔戏#14兮,飞扬色五彩。遭遇罗网施兮,压之不得举。嗷嗷声甚悲兮,婴儿之慕母#15。颠倒就汤擭兮,摧折伤毛羽。漏刻#16未过半兮,鱼鳞狎鬣起。五色象炫惧兮,变化无常主。潏潏鼎沸驰兮,暴勇#17不休止。接连重迭累兮,犬牙相错距。形如仲冬冰兮,阑干吐锺乳。崔鬼而杂厕兮,交积#18相支拄。

鼎居灶上,炉坛接连,故以喻#19甑山也。鼎炉上水下火也。白虎前唱,金母得火成形。或吐白砂,或生苍液。丙丁朱雀,运气往来,驱趁五行,因成五彩。五气聚乾坤之鼎,四时逐水火之门。天地关防,阴阳罗网。放被扼#20,真汞难逃。时有嗷嗷悲声#21,终乃依依恋母。以至摧折毛羽,胎内则或汞或砂。及经刻漏火符,胞中则或鳞或鬣。变化无常主,动静有常程。或暴涌不休,或潏溢无止#22。实甃则犬牙错距#23,虚悬则锺乳阑干,偎倚相支,崔鬼维厕,皆明金水之变化,尽显砂汞之形仪。妙用无穷,神精是产,希微哉。此魏公以此#24指示丹砂水银之成象也。

阴阳得其配章第八十二

阴阳得其配兮,淡泊而相守。青龙处房六兮,春华震东卯。白虎在昴七兮,秋芒兑西酉。朱雀在张二兮,正阳离南午。三者俱来朝兮,家属为亲侣。本之但二物兮,末而为三五。三五并与一#25兮,都集归二所,治之如上科兮,日数亦取甫。

阴阳得配,则金水淡泊相守也。青龙、白虎、朱雀,乃木、金、火三气也。运入鼎中,而为亲侣。且药基元只有金、火二物。末成三五与一者,木、土、水合内金、火二物,共成变化也。所有修运日数,前篇已备释矣。

先白后黄章第八十三

先白而后黄兮,赤#26黑达表裹。名曰第一鼎兮,食如大黍米。自然之所为兮,非有邪伪道。若山泽气相蒸兮,兴云而为雨。泥竭遂成尘兮,火灭化为土。若蘗染#27为黄兮,似蓝成绿组。皮革煮成胶兮,麴蘗#28化为酒。同类易施功兮,非种难为巧。惟斯之妙术兮,审谛不诳语。传於亿世后兮,昭然自可考。焕若星经汉兮,禺如水宗海。思之务令熟兮,反覆视上下。千周灿彬彬兮,万遍将可睹。神明或告人兮,心灵乍自悟。探端索其绪兮,必得其门户。天道元适莫兮,常传与贤者。

内胎金水变化之状,先白者乃金吐玉#29液也。后黄者乃液变黄芽也。赤黑达表裹者,水火阴阳精气通达胎气也。金液还丹,为第一鼎者,号日金砂黄芽也。《古文龙虎经》曰:壳为金精,水环黄液是也。日食一粒,如黍米大。三年限满,白日冲天。又曰:众丹之灵迹,长生莫不由。盖道门有二十四大丹,皆由第一鼎金砂黄芽而始。若不由此而始者,乃旁门有质之药,非金液还丹之列也。昔李诠注《阴符》云:还丹之术百数,要在神水华池。百数者,火候也。抽添暖炼,九十日丹成#30。又十日补完火数,总之百日也。要在神水华池者,盖金砂黄芽,由是而出,则日自非凿开混沌,见天地之根,擘裂鸿蒙#31,视阴阳#32之母,无以议#33金液还丹之正道也。然神母在鼎中,被阴阳之气相蒸,如云行雨施;而水火运用,各归於土,则药在胎内,颜色形状,随时变易,而无定貌#34,似蓝蘗之染绿黄,如皮麴之为胶酒,逐其本类变化而成也。故圣人探天地之根基,为还丹之父母,运五行而化生灵药,殆非五金八石、诸物杂类而为之也。所述斯文,昭然可考,如星在汉,似水朝宗,事理周旋,法象圆备#35,魏公岂欺我哉?但须熟读万遍,其义自彰;或神助心灵,因而自悟,乃得见其门户也。《道德经》日:天地#36无亲,常与善人也。

晓按:诸道书或以《真契》三篇,是魏公与徐从事、淳于叔通,三人各述一篇,斯言甚误。且公於此再述《五相类》一篇,云:今更撰录,补塞遗脱。则公一人所撰明矣。况唐时#37蜀有真人刘知古者,因述《日月玄枢论》,进于玄宗,亦备言之?则从事笺注,淳于传授之说,更复奚疑。今以四篇统分三卷,为九十章,以应阳九之数也。

补塞遗脱章第八十四

《参同契》者,敷陈梗住2荒芗圆唬泛滥而说。纤微未备,阔略#38仿ⅰ=窀撰录,补塞遗脱。润色幽深,钩援#39相逮。旨意等齐,所趣#40不悖。故复作此,命《五相类》,则大《易》之情性尽矣。

五位相得而各有合

魏公先述《参同契》三篇,铺舒寥廓,未备纤微。且复撰此《五相类》一篇,补塞遗脱,则乾坤、阴阳、五行、终始之情性尽矣。还丹首尾法象之、又旨备矣。

大易情性章第八十五

大《易》情性,各如其度。黄老用究,较而可御。炉火之事,真有所据:三道由一,俱出径路。

乃知炼丹之仪#41,一一各有节度。黄帝、老君用究其道,垂文至斯。较量炉火之事,真有所据,五行同宗,金、木、火三道,俱出一径也。

枝茎华叶章第八十六

枝茎华叶,果实垂布。正在根株,不失其素。诚心所言,审而不误。

凡修金液还丹,当须先认根株,方得繁生#42华叶,而果实垂布也。不失其素,谓不失真#43水银也。但认得真铅为药根株,则自然繁生真汞果实#44信斯言之不误后人也#45。

象彼仲冬节章第八十七

象彼仲冬节,竹木皆摧伤。佐阳诂贾旅,人君深自藏。象时顺节令。闭口不用谈。天道甚浩广,太玄无形容。虚寂不可睹,匡郭以消亡。谬误失事绪,言还自败伤,别序#46斯四象,以晓后生盲。

修丹火侯,或枝茎繁舒,或果实熟茂#47,或草木零落,应彼仲冬,启塞顺时,皆由其运火节符也。佐阳诘贾旅#48者,闭关禁旅,象固塞鼎器,不令漏泄真精气也。人君深自藏者,乃中宫金母也。闭口不谈者,兑金室也。天道甚浩广,则鼎内变化无涯;太玄无形容,则金水滋液罔测,潜运无极,神化无方,四序推移,匡郭消灭,而金水之形变化矣。魏公谓大道运育,真宰无形。若不以法象,调和阴阳,拘束契之潜化,合#49以天机,争得牵引日月之精魂,留连咫尺之鼎室,而成其妙化哉。如谬误事绪,则必败伤,故序此文,以悟后来未见者耳#50。

会稽鄙夫章第八十八

会稽鄙夫,幽谷朽生。挟怀朴素,不乐欢荣#51。柄迟僻陋,忽略利名。执守恬淡,希时安平#52。宴然#53闲居,乃撰斯文。歌叔大《易》,三圣遗言。察其旨趣,一统共伦#54。

此乃魏公自述不徇#55世名,至亲道域,安闲燕处#56。乃撰斯文,约三圣之遗言,会一端而共论,将乾坤鼎而同大冶,运坎离气而比化权,则而象之,取而行之,谓天且弗违,而况於人乎?况於鬼神乎?是故神无方,而《易》无体,得不协#57其动静,循彼阴阳,而成变化於有无#58之中乎神哉?

务在顺理章第八十九

务在顺理,宣耀精神。神化流通,四海和平。表以为历,万世可循。序#59以御政,行之不繁。引内养性,黄老自然。含德之厚,归根返元。近在我心,不离己身。抱一母舍,可以长存。配以服食,雄雌设陈。挺除武都,八石弃捐。

火候须顺阴阳之理,然而起发神精#60,遍满金宫,一室和畅,依法御政,事不至繁,万世可循也。使金水养性於中宫,俾黄老含德於内象,金生砂汞,则归愚#61返元;抱一胞胎,则水生母舍;放留倌福玚t终始长存。若非雄雌设陈,类其真母,而无成功也。如以武都雄黄,及五金八石之类为之者,尽可弃捐也。

审用成物章第九十

审用成物,世俗所珍。罗列三条,枝茎相连。同出异名,皆由一门。非徒累句,谐偶斯文。殆有其真,砾硌可观。使予敷伪,却被赘愆。命《参同契》,微览其端。辞寡意大,后嗣宜遵。委时去害,依托丘山。循游寥廓,与鬼为邻。化形而仙,沦寂无声。百世一下#62,遨游人问。陈敷#63羽翮,东西南倾。汤遭厄际,水旱隔并。柯叶萎黄,失其华荣。吉人相乘负,安稳可长生。

魏公令至诚修炼,此药是世上珍宝之物也。罗列三条,则青龙、白虎、朱雀,木、金、火是也。还丹不出此三物而成,且三物本只金火二味,未#64成木、金、火三物也。此乃内象三物,非外木、金、火也。虽多异名,盖以寓言穷理,其实一门而已也#65。缘属辞比事,谐偶斯文,所贵分擘玄黄,去除瘤赘,故命《真契》,以览其端。后人遵而修之,便於名山仙隐,择地安居,积行累功,去世离俗,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,专密无差,高尚其事,故阴真君歌曰:不得地,莫妄为。须隐密,审护持。保守莫失天地机,以至道成之后,身入无形,坐存立亡,熬游束西,水火元碍,尧洪#66汤旱之沴,阳九阴六之灾,俱无息矣。

周易参同契分章通真义卷下竟

#1『服炼』,四库本作『伏炼』。

#2『古文』,四库本作『古今』。

#3『神』,据四库本补。

#4『养神』,四库本作『养气』。

#5『宗祖』,四库本作『祖宗』。

#6『□椟』,四库本作『□匮』。

#7『骥财废业』,四库本作『财黑业破』。

#8『特定』,四库本作『得定』。

#9『其』,据四库本补。

#10『关挞』,四库本作『关键』。后文同。

#11『晷漏』,四库本作『刻漏』。

#12『作沙』,四库本作『作诊』。

#13『止竭』,四库本作『止遏』。

#14『戏』,原作『亏』,据四库本改。

#15『慕母』,四库本作『恋母』。

#16『漏刻』,四库本作『刻漏』。

#17『暴勇』,四库本作『暴涌』。

#18『交积』,四库本作『交精』。

#19『以喻』,四库本作『以谓』。

#20『扼』,四库本作『拉』。

#21『悲声』,四库本作『声悲』。

#22『元止』,四库本作『不止』。

#23一错距』,四库本作『相距』。

#24『以此』,据四库本补。

#25『与一』,四库本作『为一』。后文同。

#26『赤』,原作『食』,据四库本改。

#27『药染』,四库本作『檗染』。

#28『够蘗』;四库本作『抽蘗』。

#29『玉』,据四库本补。

#30『丹成』,四库本作『成丹』。

#31『鸿蒙』,四库本作『阴阳』。

#32『阴阳』,四库本作『水火』。

#33『议』,四库本作『识』。

#34『元定貌』,四库本作『定貌不常』。

#35『法象圆备』,四库本作『法圆象备』。

#36『天地』,四库本作『天道』。

#37『时』,据四库本补。

#38『阔略』,四库本作『阙略』。

#39『钩援』,四库本作『钩连』。

#40『所趣』,四库本作『所趋』。

#41『仪』,四库本作『义』。

#42『繁生』,四库本作r药生』。下文同。

#43『真』,四库本作『其』。

#44『果实』,四库本作『如果之实』。

#45『信斯言之不误后人也』,四库本作『诚信斯言而不误后人也』。

#46『别序』,四库本作『别叔』。

#47『熟茂』,四库本作『茂熟』。

#48『旅』,据四库本补。

#49『合』,原作『令』,据四库本改。

#50『耳』,据四库本补。

#51『不乐欢荣』,四库本作『不染权荣』。

#52『安平』,四库本作『安宁』。

#53『宴然』,四库本作『宴乐』。

#54『共伦』,四库本作『共论』。

#55『徇』,四库本作『循』。

#56『燕处』,四库本作『宴处』。

#57『协』,四库本作『叶』。

#58『有元』,四库本作『其虚元』。

#59『序』,四库本作『叔』。

#60『起发神精』,四库本作『启发精神』。

#61『归愚』,四库本作『归根』。

#62『一下』,四库本作『而下』。

#63『陈敷』,四库本作『数陈』。

#64『未』,原作『末』,据四库本改。

#65『也』,据四库本补。

#66『洪』,四库本作『水』。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多