登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《黄帝内经素问遗篇》卷之一


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-02 13:08:51      繁體中文版     手机访问道教之音

黄帝内经素问遗篇卷之一

刺法论上

黄帝问日:升降不前,气交有变,即成暴郁,余已知之。如何预救生灵,可得却乎?

却之言去也,何以去之。

岐伯稽首再拜对日:昭乎哉问。臣闻夫子言,既明天元,须穷法刺,可以折郁扶运,补弱全真,泻盛镯余,令除斯苦。

夫子者,祖师仪贷季。折,谓折伏也。扶,谓扶持也。躅,除也。斯,此也。令除此苦也。

帝曰:愿卒闻之。岐伯日:升之不前,即有甚凶也。木欲升而天柱窒抑之,木欲发郁,亦须待时。

木发待问气也,至天作问气之时作也,欲发可刺之也。

当刺足厥阴之井。

足厥阴之井即大敦穴,在足大指端去爪甲上如韭叶,三毛之中,乃足厥阴之所出也。於平日一水下一刻时,以手按穴得动脉,下针,可及三分,留六呼。如得气,急出之。先刺左,后刺右。又可春分日吐之,无此管也。

火欲升而天蓬窒抑之,火欲发郁,亦须待时。

火郁待时,至天作左问气之时也。其发也,君火春分,相火小满,即欲发之时也。故君火、相火同法,即是二时而可预刺之也。

君火、相火同刺包络之荣。

心包络之荣,在手掌中,劳#1官穴也。水下二刻,以手按穴,动脉应手,刺可同身寸之三分,留六呼。得气而急出之,先左后右。又法,当春三泄汗也。

土欲升而天冲窒抑之,土欲发郁,亦须待时。

土郁待时,至天作左问气之时也。土发郁日维,辰维也,多於二问维发之也,可预刺之也。

当刺足太阴之俞。

足太阴之俞太白穴,在足内侧核骨下陷者中,足太阴之所注也。水下三刻,刺可同身寸之二分,留七呼。气至急出之,先左后右。

金欲升而天英窒抑之,金欲发郁,亦须待时。

金郁待时,至天作左问气之日也。夏至之后,金欲发郁之时,在火王后作,可预刺也。

当刺手太阴之经。

手太阴之经者,经渠穴也,在两手寸江脉陷者中,手太阴之所行也。动脉应手,於水下四刻,刺可同身寸之三分,留三呼。气至急出针,先左后右。

水欲升而天内窒抑之,水欲发郁,亦须待时。

水郁待时,至天作左问气之时也。发於辰维之后,火得王之时,水可作也,可以预用针刺之也。

当刺足少阴之合。

足少阴之合,阴谷穴也,在膝内辅骨之后,大筋之下,小筋之上,按之应手,屈膝而得,足少阴之所入也。刺可同身寸之四分,留三呼。动气应手可刺,急出之,先刺左,后刺右。

帝曰:升之不前,可以预备,愿闻其降,可以先防。

防护者也。

岐伯曰:既明其升,必达其降也。升降之道,皆可先治也。

亦可以升而先刺也。

木欲降而地晶窒抑之,降而不入,抑之郁发,散而可得位。

三日不降,八日降,欲降而郁先散,而然后作地问气者也。

降而郁发,暴如天间之待时也,降而不下,郁可速矣。

降之不下,急速如天郁也,便可刺之。

降可折其所胜也。

折胜其标而虚其本也,故折其胜也。

当刺手太阴之所出,刺手阳明之所入。

手太阴之所出,少商穴也,在手大指之端内侧,去爪甲如韭叶,手太阴之井也。刺可同身寸之一分,留二呼,而急出之。手阳明之所入,曲池穴也,在肘外辅,屈肘两骨之问陷中,手阳明之合。刺可同身寸之一寸五分,留七呼,动气应手至而急出之。

火欲降而地玄窒抑之,降而不入,抑之郁发,散而可矣。

二日不降,七日降,欲下而郁散之,速可刺之也。

当折其所胜,可散其郁。

火郁折水,可以除之。

当刺足少阴之所出,刺足太阳之所入。

足少阴之出#2涌泉穴也,在足心陷者中,屈足卷指宛宛中,足少阴之井。刺可同身寸之三寸#3留三呼,动气至急出之,先左后右。足太阳之所入,委中穴,在胭中央约文中,动咏应手,足太阳之合也。刺可同身寸之五分,留七呼,气至而急出之,先左后右。二次同其法刺也。

土欲降而地苍室抑之,降而不下,抑之郁发,散而可入。

五日不降,十日降,欲降而郁散,而可速刺之。

当折其胜,可散其郁。

土郁折水#4,可除其苦。

当刺足厥阴之所出,刺足少阳之所入。

足厥阴之所出,大敦穴也,在足大指端,去爪甲上如韭叶,及三毛之中,足厥阴井也。刺可同身寸之三分,留十呼,动气#5急出之。足少阳之所入,阳陵泉穴,在膝下同身寸之一寸,腑骨外康陷者中,是足少阳之合。刺可同身寸之六分,留十呼,动气至急出之。

金欲降而地彤室抑之,降而不下散#6抑之郁发,散而可入。

四日不降,九日降,欲下而郁散,可速刺也。

当折其胜,可散其郁。

金郁折火,可以除之。

当刺心包胳所出,刺手少阳所入也。

心胞胳所出,中冲穴也,在中指之端,去爪甲如韭叶,是手心主之井。刺可同身寸之一分,留二呼,动气至急出之。手少阳之所入,天井穴也,在肘外大骨之后,肘后同身寸之一寸,两筋问陷者中,屈肘得之,手少阳合。刺可同身寸之一寸,留十呼,动气应手至而急出之。

水欲降而地阜窒抑之,降而不下,抑之郁发,散而可入。

一日不降,六日降,欲下而郁散,先可刺之也。

当折其土,可散其郁。

折其所胜,可以散之也。

当刺足太阴之所出,刺足阳明之所入。

足太阴之所出,隐白穴也,在足大趾之端,侧去爪甲如韭叶,足太阴之井。刺可同身寸之一分,留三呼,得气至乃出之。足阳明之所入,三里穴,在膝下三寸,腑骨外廉两筋问,足阳明之所合,刺可同身寸之五分,留十呼,提一至而急出之。

帝日:五运之至,有前后与升降往来,有所承抑之,可得闻乎刺法?岐伯曰:当取其化源也。是故太过取之,不及资之。太过取之,次抑其郁,取其运之化源,令折郁气。不及扶资,以扶运气,以避虚邪也。不及者,当资其化源,以补其所亏,令不胜。

资取之法令,出《密语》。

资取化源法方,明於《玄珠密语》第一卷中。

黄帝内经素问遗篇卷之一

#1劳:原作『荣』,元刻本作『营』,并误,据文义改。

#2出:依前后文例,此前疑脱『所』字。

#3寸:疑当作『分』。

#4水:依前后文例当作『木』。

#5气:依前后文例,此下疑脱『至』字。

#6散:依前后文例,此字疑衍。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多