登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

龙虎元旨


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-06-02 14:27:08      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:龙虎元旨。唐董师元传,成君撰。一卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。

龙虎元旨

龙虎者,铅汞是也。汞者是龙,铅者是虎。母藏子胞,子隐母胎,知白守黑,神明自来。白者金之精,黑者水之基。用铅之法,其道微玄,此之谓也。不可识之知 之,但假天性,自然而遇矣。今举天之魂,加地之魄,合日月之精,为阴阳之道。汞为青龙,卦主震,藏主肝,束方甲乙木。木能生火,其形本青,遇火乃赤,故化 为砂。为朱雀,卦主离,藏主心,南方丙丁火。离为阳,阳极则阴生,故砂中生汞也,离卦中二画也,日中金鹦也。铅为玄武,卦主坎,藏主肾,北方壬癸水。坎为 阴,阴极则阳生,铅中白金也,坎卦中一画也。月中玉兔也。金为白虎,卦主兑,藏主肺,西方庚辛金。来归性,被水火销铄,色转为黄。黄芽为变化,因水火销 铄。圣人不传,显之以口诀。黄主脾,为中宫戊己土。四物尽归中宫,而成宝。古歌曰:易有孤成功易独也满归后土。夫肝青为父,木也。肺白为母,金也。肾黑为 子,水也。脾黄为土,土无正形,王在四季,五行相推,在乎其中矣。

夫五行相生,还复相制。是以金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,此谓之相生也。火克金,金克木,木克土,土克水,水克火,此谓之相克也。牙为金也, 以金伐木。砂为火也,以火销金。铅为水也,以水灭火。水既盛,以土镇之。成乎其类,制乎其气,此谓返制也。古歌曰:黄土金之父,流珠水之母。水以土为鬼, 镇水火不起。是一水二火三木,三性会合,以为宗倡。阴阳得偶,恬淡自处。云从龙,风从虎。影之随形,响之应语。水性润下,火性炎上。大还金丹,体亦如此。

诀云:阴中有其阳,阳中有其阴。既识砂中汞,须求铅裹金。二味实天地之大宝,日月之至精。夫日犹阳之魂,好动而不息,所以金鸡而类。阳极阴生,故日中有鹦 也。月犹阴之魄,好静而不动,所以玉兔而类。阴极阳生,故月中有兔也。是以水中无阳不能载,火中无阴不能照,阴气自天而降,阳气因地而升,云雨雾露是也。 男白女赤,乃为雄雌。阴生於阳,阳生於阴,合天地之大道也。夫硫黄四两,制汞一斤,四黄位在中宫,皆主於水土相制,渐为一体。汞在黄中,不在汞中,此为非 其种类,不能成矣。今人尽以硫黄为太阳,非也。且日为太阳精,是金鹦者阴也。故日中有太阴阳精,金鸡是也。硫黄是土,四黄八石之类,非阴阳之精也。变化由 其真,终始自相因。

狐刚子问曰:玄黄化药,尽有其真。八石之功,其效不少。何忽丹砂,独得延龄。

魏君曰:雌石雄黄,辟邪去恶。石英锺乳,补髓添精。阳起磁石,治肾之疾。云母久服,寒暑不侵。玉屑多餐,精神不乱。孔公紫石,身体充肥。火山炮砂,破玲立 效。曾青空青,煮汞令乾。古今记传,硫黄散癖。仙籍具论,赤石丹砂,自然不死。若以气衰血散,体竭骨乾,八石之功,稍能添益。若以长生久视,保命安神,须 饵丹砂。八石见火,悉为灰烬。丹砂入火,化为水银。能重能轻,能神能灵,能黑能白,能暗能明,五行之性也。遇火轻速上升,鬼神寻求视无。所有龙虎交结,化 体坚贞。作粉服食,变肠为筋。是以泥烧为瓦,千载不朽。盥入於肉,物莫能烂。金丹服在身中,历千年而不死。

又曰:金丹入五内,雾散若风雨。熏蒸达四支,颜色悦泽好。老翁变丁壮,耆妪成诧女。更生易齿牙,改形兔世厄,号之为真人。岂可金丹之功,而喻八石者哉。夫 修大丹之法,不在药味广多,而在用法度周旋也。古歌曰:铅若是真,不失家臣。铅若不真,其汞难亲。青腰使者,赤血将军,白虎作脑,黄芽为筋。白虎者银也, 黄芽者土也,青腰者曾青也,赤血者雄黄也。

青霞子云:给火铅也,与汞木是一家,故云家臣。黄芽是砂中之土,为宗根也。义不可知,真大师之诀也。青霞子曰:道非常道,玄之又玄,迎之不见其首,随之不见其后,忽於无中,其形乃有。为阴中之阳,忽於有中,其形却无,为肠中之阴。谁名黄芽,为夫相守契合。

狐刚子曰:黄芽何物为之。魏公曰:用铅不用铅,五金生於铅。铅是五金之筋髓,七宝之良媒,八石之尊主。五金切忌铅,不得误用之。铅精铅精,炼铅而成。

狐刚子曰:黄芽幸而闻之,敢问炼铅之法,用何鼎器。魏公曰:鼎鼎元无鼎,药药元无药。黄芽不是铅,须向铅中作。欲得识黄芽,亦不离铅脚。不得黄芽门,用铅 亦须错。青霞子曰:芽若是铅,弃铅万里。芽若非铅,从铅而始。铅为芽母,芽为铅子。若得金华,舍铅不使。又曰:鼎且非金鼎,炉且非越炉。离从坎下发,兑向 土中居。三性既会合,二味自然俱。固济胎不泄,变化亦须臾。

诀曰:白金为君,是黑铅之精,西方位也,而含少阳之精。更以炼於铅中,神功自真。灰池炎铄,铅沈银浮,谓之黄轻,亦曰金华,亦曰秋石,亦日黄芽。其性微 热,已是长生之宝。然孤阳之牙,未可独立。次以阴阳,方为君臣。若黄帝得金华之美,故谓之美金华。淮南王云秋石者,八月之节,西方之位,以其色白,故号秋 石。王阳谓之黄芽,以黄色如万物之初芽,故日黄芽。体在一源,分为数号,各因其人名之不同。曾青为气,达於上下。雄黄为使,光明四隅。如假良媒,会合相 须,大功既就,各有分区。八石弃捐,黄出武都。惟金与水,炫惧明珠。子了其义,神道自扶。

诀云:金性玲,生於至阳,汞产於砂也。石性热,生於至阴,银产於铅也。二味各得天地之元气,水火销铄,石沈金浮,君臣相返,阴却是阳,君却是臣,然后阴阳 相须,君臣相得,此乃神仙要妙,大道之宗源。上下水火,依时升降,千变万化,莫过於铅汞。类同者相从,事乖者难为一种。是以骛雀不生凤,狐兔不乳马,故须 种类。

青霞子云:万物芸芸,各归其根。金生於水,众妙之门。阴阳交炽,上下腾奔,神胎不泄,制魄拘魂。类同则合,事乖者分,骛不生凤,狐非马旱。

诀云:黄芽八两,属乾属刚,属阳龙。汞八两,属坤属柔,属阴虎。故曰:乾坤刚柔,阴阳龙虎。牙八两,汞八两,合为一斤,以应两弦。每两有四分,计六十四一 分,以应六十四卦。每分有六铢,以应卦之六爻,计三百八十四铢,以应三百八十四爻。亦象一年有三百六十日,并二十四气,以成三百八十四数也。一水,火二, 木三,金四,土五,以应五行。五日一候,四十五日一节,故古人托易而象焉。孤阴不成,孤阳不生,一阴一阳,其道乃昌。其药如子在胞,如果在树,但睹成熟, 莫测其、变化。固一济绵密,不使漏泄,起自於寅,王在於午,墓在於戌。初起火一阳生复卦,至临卦,泰卦,大壮卦,央卦,乾卦,娠卦,遁卦,否卦,观卦,剥 卦,坤卦,至娠卦灭火,至坤卦毕止。其药得金味而辛,得木味而酸,得水味而咸,得火味而苦,周回四隅,而归中宫,得土味而甘。故谓之还丹五行,味足而归中 宫戊己土。到中官,方得名还丹。今云丹者,赤色之名。还者,还其本体。其味不甘,徒有赤色,非还丹也。五行既遍十二卦,将周二八之数,不臧一斤,上下两 弦,通乎大道,鬼神莫能测,圣贤莫能知,药从汞结,如果从花结实,如子从气成形,药从金水成丹,惟圣与贤,方表炉中之变化。但天地自然成功,实玄化之妙 道。太上微言,非人不可传,罪及七世。得人不传,亦受其殃。故先圣书之,藏于石室金匮,得者切以为深戒也。

火候从十一月半斤,十二月,一斤,正月一斤半,二月不用火,三月二斤,四月一斤半,五月二斤,六月一斤半,七月一斤,八月不用火,九月半斤,十月四两,至 十五日开炉。欲入养药,先入小炉,十五日,定分两不折,却入大炉,从十一月起首,至卯酉二卦,不用火,所以十个月成丹。子丑寅为春,卯辰巳为夏,此六月纯 阳用事,阴求於阳,水入金也。午未申为秋,酉亥戌为冬,此六月纯阴用事,阳求於阴,金入水也。二气相蒸,金水之形常转,往来不定,上下无恒,水得金而升 腾,金得水而潜匿,相须变化,凝结器中,还丹之体,神哉神哉。后之君子不可辄议之也。

太上诚词云:受吾文百年之内,可传三人。三十年可传一人。若无同心者,三十年写一本,须尽其理,藏於名山石室中,以俟有分者得之。束岳董师元於贞元五年, 受之於罗浮山隐士青霞子。贞元十九年,传受剑州司马张陶,开成三年,京师传族弟李汾。长契五年,传成君隐士。口诀不载於文,秘之秘之。

歌曰:

天地初分日月高,状如鸡子复如桃。

阴阳真气知时节,直待三年脱战袍。

大道分明在眼前,时人不会误归泉。

黄芽本是乾坤气,神水根基与汞连。

龙虎丹砂义最幽,五神金内汞铅流。

千朝变紫云飞去,直至大罗天上头。

认得根源不用忙,三三合九有纯阳。

潜通变化神光见,从此朝天近玉皇。

用铅须得汞相和,二性为亲女唱歌。

炼到紫河车地动,白云相伴鹤来过。

合其天地合其元,子母相逢不敢言。

先汞后铅真道大,莫教失伴鹤归天。

此宝从来二八传,吉年吉月入炉安。

千朝火候依时节,必定芽成汞已乾。

龙虎元旨


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多