• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

元始八威龙文经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-07-30 23:26:24      繁體中文版     

经名:元始八威龙文经。撰人不详。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部本文类。

元始八威龙文经

第一

不得而名道之初,可得而形道之余,知初者合元始之祖,知余者契阴阳之枢,混而一之可与天地符。

第二

混沌之初,中含太虚,玄玄之不可测,妙妙之何以元,肇判之已余,恍惚有真中之居。

第三

谷虚神之存,出入于生死之门,修之炼之可不勤,保之慎之以固根。

第四

玄牝之合和其炁交,其神以成其子身,安得就疏而弃亲,得不舍妄而从真。知造化之津可以化吾之民,天降地升,环之以日月,发之以雷霆,谁测机缄之运行,不言可以利群生,斯其用以公天下之情。

第五

恍恍惚惚,火中生神,杳杳冥冥,水中生精,火炎於上,七返生神,水流就下,六居生精,神会精以通天地之灵。

第六

闻交响者损其虚,视美色者夺其精,知者逆之,以神不顺于情,可以守而不更,全汝形,抱汝生,毋使尔思虑营营。思虑营营,则忘汝形,劳汝生,可不慎于真,以存其诚。阳动阴静,上下应而成万物之灵,静不动而何以生,动不静而何以宁,刚柔相兼,不为而成。

第七

虚而不实,所以火生,静而不动,所以水清,知此道者,性定可以通吾之神,心宁可以使吾炁之流行,大哉言之,明人之守身不若守神,以神会炁,以炁合真,是谓至人,犹子母不离其亲。

第八

以始合终,以万物会一,夫聚散之妙,可以通天地之虚实,火不以焚,水不以溺。

元始八威龙文经竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:至真子龙虎大丹诗
下一篇:黄帝宅经

图文动态

更多