登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

丹房奥论


来源:道教之音整理     作者:宋程了     时间:2016-10-19 17:58:55      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:丹房奥论。宋程了一撰。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部众街类

丹房奥论序

窃谓金丹大药,上全阴阳升降,下顺物理迎逢。圣人所谓格物致知,大盘不过子母相生,夫妇配偶之理。须藉水火无私之力,结构铅汞二物之精。要得真土擒铅,真铅制汞,加以手法火候,故能超凡入圣,返老还童。后世学丹之士,不识真土真铅,不知手法火候,惟求世问罕有之草木,‘街惑於人,各述己私,妄施工巧,迷迷相指,白首无成,深可叹惜。某幼慕清高,乐闻至道,求师访友,未造玄机。后因天禧、戊午宦游金陵,遇仙师魏君颜真人第斗j得传太清六一紫虚九丹之妙,与夫造化口诀。遂回至湖湘,诣南岳,醮谢天真,依诀修持,一一可验信。知手法火候,不易传之於世,遂使后学莫窥端涯。某不敢私秘,敬将师授口诀,已试之效,集成一帐,目之曰《丹房奥论》。得之者不宜轻泄漏慢,自当珍藏宝惜。观此若能触类而长,实有益於同志矣。天禧四年庚申上元学仙子程了一书。

丹房奥论

学仙子程了一着

一论真土凡土

土为天地之中黑,功能钻'簇五行,生育万物。金得土则生,木得土则'旺,水得土则止,火得土则息。修炼者无土不可成丹,不死此硫黄芽。犹农家不耕田,而欲得禾,难矣。故先贤立真土之说,以悟后学,可不知之。夫八石察黑於天,成形於土,其性嗜阴而畏阳、,遇火则飞,莫知所向。若经草木煮炼,金石温养,留形住质,能与天地齐坚,日月共久。若以点化五金,制养诸药,皆可成宝,此名真土。如磁石、石中黄、阳起石之类,亦可作外匮养药。惟其形质顽嚣,志性愚浊,故其功不伴耳。

二论真铅凡铅

真人云:真铅不与世铅同,修炼全凭造化工。一鼎可藏龙与虎,方知宇宙在其中。此言真铅奥妙,世人不知是何物,拘泥黄丹韶粉。或者铅中取银,砂中取金,谓其元黑未散,认作真铅,去道远矣。真铅即水银一味,更无余物。须是不经母气,入真土匮,温养日久,遇火成质,铿鞘不折分耗,其功可以起死回生,返童还老,瓦砾遇之,立成至宝。此名真铅,乃五金之母,还丹之祖。黑铅再为药中之害,若用非其法,则诸药随成懦质,竟为弃物,尤难改制。修丹之士,深宜察焉。

三论真汞丹汞

按八石《本草》云:朱砂,乃阴中金液,与离宫所交之黑,下降入地,结汞而成,借南方为体。所以真人取砂中之汞,炼而为丹。其讶日:抽为砂中汞,还烧汞作砂。胎中受五彩,火裹现黄芽。此之谓也。夫大丹以真汞为先者,经云:万般修行,先要伏心。万般修炼,先要伏汞。盖汞者,水银也,即朱砂所出,仙经所谓真汞者。世人不究根源,妄求配合硫黄,虽可为灵砂,及其还返,则便疏虞。此葛真人所谓但能求赤髓之意,砂中汞是也。今修炼之家,又不能考究,朱砂受气之探浅。夫天地五行之黑,锺於山川秀发之地,为金为玉,为瑞草,为醴泉。朱砂之与水银,尤为天地精英之黑,结聚而成也。若以受年月日计之,则相去又远。经中真液与离宫之黑,千余年聚为水银。又壹千年,结为朱砂。如松脂入地,千年化为琥珀之类是也。若取凡汞为用,则何以到同体乎。盖凡之与真,相去千百年之远,则运几周,而可以足其黑数,以是言之,其差可知矣。

四论三砂

大凡制汞成宝,须要子母留恋,夫妇欢合,方能成丹,舍此而求不可。汞以硫为夫,金银为母,得硫则坚,得金银则实,夫妇子母之道存焉。子母尚义,时乎可离。夫妇尚情,理不可去。所以朱灵二砂,虽出处不同,俱是硫汞配合成体,得全夫妇之道。若经神草煮缎,纵无灵药制炼,但得盐矾、硝鹏及磁石、石中黄等顽石匮养,便能住火成汁,惟不能成宝耳。如受母黑,亦可到家。母砂乃母汞交结而成,经草木盐矾醋等煮之则坚,用梅核、石莲球缎,便可乘槌。若遇大火坏冷,则汞走而母仅存。盖因母体遇火先燥,逼汞逃去,非徒无益,而又害之。近世学丹之士,不知所自,但以母砂为捷径,理入玄微,诚难措论。夫水银成宝,则与糁制同功。故母砂须得真铅等灵匮制养,或作贴身煅炼真死,可过大冶不拆,谓之倚母糁制。虽得真死匮温养,若非至神至虚之药,一坏一拆,母子仍旧分离,亦复何用。今人或以草死朱砂及丹养二砂,二砂作母砂贴身,入梅核固毁,稍能住得半钱一铢,便谓之母砂成宝。殊不知所住者,二砂中之翻身汞耳,非母砂汞也。然感气砂,虽借母黑而成体。不为母所拘御,得以自如,见火未便飞走。若用草药煮坚,须入水火鼎养缎,令受得火力,再入灵匮温养,返易成功。机缄尽露,学丹者须践履而后知之。

五论三黄

凡修炼三黄,须当知药性火候。苟不究其一药性之缓急,火候之轻重,悉成灰烬,虽悔何及。硫内禀纯阳,火石精气而成质,其性通流,内含猛毒,见火易飞,最难擒制,药器中号为将军,谓其有削平治乱之功。若得神草煮制,大火缎之,立可真死。惟有猛毒之威,不易消灭。若便用养诸石,反见伤残。犹将军难制而易死,虽千载之下,凛乎英气,亦不可犯之。谓须是进火加养,直候脱去黑褐二色,随草变动,成真金色,或成朱砂色,或成雪白色,然后用之,大能去邪归正,返滞还情j 健立阳精,消化阴魄。雄黄则偏阳而无阴,雌黄则偏阴而无阳,丹家所谓孤阴寡阳。虽易制伏,惟难真死。先须用草煮过,然后缓缓进火加养。死者良然,非得炮胆、死汞等药,不可点化。非配合朱砂、硫黄,不可养物。故药品中,以雄黄为辅佐之官,虽能通灵,谓其初无全功,若不配以诸药,实难独用。直书以记,学者识之。

六论三白

经云:炮砂在五金为贼,五金皆畏之,附毗粉可通造化。又云:毗霜草伏真死,可以点铜为银。与粉霜最为相宜,得炮相附,可成至药。世人谓此不过点化丹阳而已,殊不知础炮真死,久养无毒。若得母黑郁蒸,亦能转制诸石。及用之匮养胆石雌雄,名日五灵神丹,转白为• 黄,其功尤大。粉霜独水银一味,借盐矾、硝石构炼为霜,丹经称为神雪。或云.j 佐以草死毗,同作丹头,入於神室,缓火养死,即是真铅。其功岂柢换骨耶。但其体本全阴,极难制伏,不易真死。若非伏火朱砂,不能住质。大抵亦须凭母黑而后成,去母离阳,万无一可。经云:粉霜以阴造阴,微阳,亦无非真死三黄。日神砂银等,非灵根不能成宝,非伏础不得软骨,非伏炮不得软润。愚因见此说,常以粉霜,以毗炮合胎,入四神匮,养经百余日,用之点化丹阳,适然俱成黄金。其神灵变化如此,岂易度哉。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:玉清内书
下一篇:丹房须知

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多