登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上老君说百病崇百药经


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-02-28 17:11:22      繁體中文版     手机访问道教之音

老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人见背,不务防之而务救之,不务备之而务药之。故有君者不能保社稷,有身者不能全寿命。是以圣人求福于未兆,绝祸于未有。盖灾生于稍稍,病起于微微。人以小善为无益,故不肯为;以小恶为无损,故不肯改。小善不积,大德不成;小恶不止,以成大罪。故摘出其要,使知其所生焉,乃百病者也:

喜怒无常是一病。忘义取利是一病。好色坏德是一病。专心系爱是一病。

憎欲令死是一病。纵贪蔽过是一病。毁人自誉是一病。擅变自可是一病。

轻口喜言是一病。快意逐非是一病。以智轻人是一病。乘权纵横是一病。

非人自是是一病。侮易孤弱是一病。以力胜人是一病。贷不念偿是一病。

威势自胁是一病。语欲胜人是一病。 曲人自直是一病。以直伤人是一病。

恶人自喜是一病。喜怒自伐是一病。愚人自贤是一病。以功自与是一病。

名人有非是一病。以劳自怨是一病。以虚为实是一病。喜说人过是一病。

以富骄人是一病。以贵轻人是一病。以贫妒富是一病。以贱讪贵是一病。

谗人求媚是一病。以德自显是一病。败人成功是一病。以私乱公是一病。

好自掩意是一病。危人自安是一病。阴阳嫉妒是一病。激厉旁悖是一病。

多憎少爱是一病。评论是非是一病。推负着人是一病。文拒钩锡是一病。

持人长短是一病。假人自信是一病。施人望报是一病。无施责人是一病。

与人追悔是一病。好自怨诤是一病。骂詈虫畜是一病。蛊道厌人是一病。

毁訾高才是一病。憎人胜己是一病。毒药鸩饮是一病。心不平等是一病。

以贤喷嗃是一病。追念旧恶是一病。不受谏谕是一病。内疏外亲是一病。

投书败人是一病。谈愚痴人是一病。 烦苛轻躁是一病。摘捶无理是一病。

好自作正是一病。多疑少信是一病。 笑颠狂人是一病。蹲踞无礼是一病。

丑言恶语是一病。轻易老少是一病。 恶态丑对是一病。了戾自用是一病。

好喜嗜笑是一病。喜禁固人是一病。 诡谲谀谄是一病。嗜得怀诈是一病。

两舌无信是一病。乘酒歌横是一病。 骂詈风雨是一病。恶言好杀是一病。

教人堕胎是一病。干预人事是一病。 孔穴窥视是一病。借不念还是一病。

负债逃窃是一病。背向异辞是一病。 喜抵捍戾是一病。调戏必固是一病。

故迷误人是一病。探巢破卵是一病。 刳胎剖形是一病。水火败伤是一病。

笑盲聋喑是一病。教人嫁娶是一病。 教人摘捶是一病。教人作恶是一病。

含祸离爱是一病。唱祸道非是一病。 见便欲得是一病。强夺人物是一病。

老君曰:能念除此百病,则无灾累,痛疾自愈,济度苦厄,子孙蒙佑矣。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多