• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷十九 三洞经教部·经十


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎老子中经下   一名《珠宫玉历》

△第二十八神仙

经曰:常以六甲之日,平旦时拊心祝曰:

苍林玄龟,流水如河,炎火週身身,一作宫,安能知他?道来归已,道来归已!因念肝色正青,润泽生光,其上高危,在左方。次念胆色正青圆,中黄外青,润泽清泫,傍生拊心,著肝,肝覆其巅,此道之始也。念之既毕,乃呼其神曰:肉一本作皮子蓝蓝,与已为友,留为已使。某欲得太一神丹服食之,令某甲长生,勿去某身,常在紫房宫中,与道合同也。因瞑目念日精青气来下著身,入鼻孔中,念肝色青气与之合于目前,来入口中,咽之三七而止。思行青气週遍一身中,九十息止。至乙日复存其神,呼曰:太一紫宫一作紫房素女,与已为友,留为已使。某甲欲得太一华符服之。至甲寅、乙卯之日复存之。

△第二十九神仙

经曰:常以六丙之日禺中时,拊心祝曰:

硃雀丹液,天海地河;愿求不死,服食天和天和,一作至和。因瞑目念心色正赤如日,在肺叶间乃止。念日精赤黄气来在目前,入口中咽之,三九而止。思行赤气週遍一身中,百八十息止。呼其神曰:李尚李尚,一作李常、曾子,与己为友,留为己使。某甲愿求太一神丹如金汋可饮食者,常在绛宫中,与己合同。至丁日复存其神,呼曰:天皇绛宫玉女,与己为友,留为己使。某甲欲得天皇长生之道。至丙午、丁己之日复存之。

△第三十神仙

经曰:常以六戊之日鸡鸣时、日西黄昏时,拊心祝曰:

天道天道,愿得不老,寿比中黄,升天常早,愿延某命,与道长久。因瞑目念脾中黄气来上至口中,上念天精黄气来在目前,入口中咽之,三五而止。思行黄气週遍一身中,百五十息止。呼其神曰:玄光玉女、养子赤子、真人子丹、服食元气,饮宴醴泉。故言一身神有父母凡三人。至己日复存之,呼其神曰:真人黄庭玉女,与己为友,留为己使。某甲欲求真人黄庭神仙之道。至戊辰、己未、戊戌、己丑之日复存之。

△第三十一神仙

经曰:常以六庚之日日晡时,拊心祝曰:

本子本子,白云卒起,雾合万里,愿云来归已,常为我使,反复仙命,终而复始。因瞑目念肺色正白,令白气来止至口中;念曰,天精白气来下在目前,入口中咽之,三七而止。思行白气週遍一身中,百四十息止。呼其神曰:先生<漂寸>々,与己为友,留为已使,奉持华盖,金液玉英,常在勿出,侍我道君,共合为一身。至辛日复存其神曰:光黄玉堂,青腰玉女,与己为友,留为己使。某甲欲得彭祖长生不死之药服之。至庚申、辛酉之日复存之。

△第三十二神仙

经曰:常以六壬之日夜半时,拊心祝曰:

愿睹天镜,玄滋玉池;还白使黑,常为婴兒。神来归己,五藏相随。因瞑目念两肾间白气週行一身中十二遍,翕然布散,流行四肢。乃复念两肾巍隗,状如双鲤鱼,右黑左赤,侠脊而居,炫耀光明,相照一身中。乃念青天太清元气,下在目前,入口中咽之,一九而止。思行太清白元气週遍一身,还藏丹田中,呼其神曰:司录、六丁玉女,削去某死籍,使某甲长生,上为真人,十二太一皆当言生。至壬子、癸亥之日复存之。

△第三十三神仙

经曰:所存念五脏神皆毕,乃更念玄厘、玉英、金液,恒勿忘也。更念玄厘,欲其润泽而起行列也。别念玉英,其中有一人大回倒竖,小童子服饰也。存之欲令坚强,长大自倍也。念金液,欲令其乾燥而缓也,如紫谷盛水银也。念此尽遍,而复存之,法十二週,精神处之,和气自来,百病去除,寿命与天地期,长生无极,安知死时?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多