• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

金石簿九五数诀


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-02-18 17:03:40      繁體中文版     

经名:金石簿五九数诀。唐代着作。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部众术类。

金石簿五九数诀

夫学道欲求丹宝,先须识金石,定其形质,知美恶所处法。

朱砂

出辰锦州,大如桃枣,光明四映彻莹透,如石榴者良。如无此者,次用马牙上好者为。次紫色重者为,下并不堪用之。

雄黄

出武都,色如鸡冠,细腻红润者上。波斯国赤色者为下。

出蓝田,形质不同,有五色,其中白者为上。但取明诤润泽无瑕,扣之作清声者,为上。

石硫黄

出刑南林邑者,名昆仑黄,光如瑁璃者上。波斯国亦堪所事用特生。

誉石

出鹳鹊窠中,形质亦多,出处又众,但梁汉并州及嵩山及雍州山谷,斫破如侧揪,又似暮子,大如碗,小如拳,白如玉者,上。其余所出处,并不堪用。

赤石脂

出昊郡及泽州,色如腆脂细腻者,为上。

白石脂

出昊郡,与赤石脂同处,色如凝脂状者,为上。

白石英

出寿阳及泽州,种数亦多,但取表裹光明而无点污,着水中与水同色者,为上。无问庞细,皆堪也。

云母

出琅琊、彭城、青齐庐等州,并有此物。有六种,向日看乃分明,其色黄白多青者,名云英。色青黄晶日者,名云液。色唯皎然纯白无杂者,名云精。色青白而多黑者,名云母。焕然五彩,曜人目为上。

石锺乳

出邵州,凡於销烁之中,不必要须上好,但颜色润泽,庞而且厚者,即堪用也。

磁石

出磁州,但引得六七缄者,皆名上好,即堪用。

石脑

本出茅山四平,色亦多种,但取蒲州出者,其色如握雪者,即堪入用,波斯国者为上。

阳起石

是云母根,其色有黄黑,唯太山所出黄白者上,邢益齐鹊山纯白者,最良。

金精

取未经炼生者,色如翠碧之,状有金星极多者,良。

黄矾

出瓜州,此物有五种,合炼道中,多用黄白,余者不多入用。黄矾形如金,打破有金星叶点文,揩着银上,便为黄色,能制水银住汞,汞即着上不落,似马牙形,烧色上碎末者,不堪用。

白矾

出昊地者上,赵地者次,余处者不堪使用。

绛矾

出波斯国,形如碧瑁璃,明诤者则为上好,余所出并不堪用。

鸡屎矾

出波斯国,形如鸡屎,色亦带青黄白,於此道中,深为秘要。

诲矾

出安南及呵陵,形赤黄黑色,此物五矾数内事,须得此为使,打破有金星点是真。

空青

出柳州庐越州,钳色,紫青而且碧,形若螺文,旋空而不实,中心有孔,如昆仑头,又以树蚪子恰相合。况似拷拷有金星点,是真上。又出广州。此物多假,世上少有真者。此道之中,深为秘要。其药空中小丸颗者,即名空青。曾青与空青不异,妄立别名。但有丸之青,并所怀之母,亦名曾青,不但为颗者。今诸药本皆立别名,不可非他古人,吾亦依别列矣。

曾青

出蜀山及越州佳,问其色如翠碧,又似黄连,亦如蚯蚓粪青紫色为上。

石桂英

出有乳之处,其色甚白,握之便染手,如把雪者良。

理石

出梁州青宁三州,并好,如索针,颜色黄白润泽可爱者,良。

朴硝

不中风者为上,出益州,颜色状不枯燥,色带青者,良矣。

磋硝

出於益州,如阴地积。问人云:火山亦有,雪色润者,良。

石胆

出梁州,信都亦有,用羌理者,色青带碧者,良。有用唠山所出,形如月,黄绿相闻者,好。此二所出,唠山稍胜,余所出者,不如蒲州者为上。

硝石

本出益州羌武都陇西,今乌长国者良。近唐麟德年甲子岁,有中人婆罗门支法林,负梵甲来此翻译,请往五台山巡礼,行至汾州灵石县,问云:此大有硝石,何不采用。当时有赵如珪、杜法亮等一十二人,随梵僧共采,试用全不堪,不如乌长者。又行至泽州,见山茂秀。又云:此亦有硝石,岂能还不堪用。故将汉僧灵悟共采之,得而烧之,紫姻烽姻。日:此之灵药,能变五金,众石得之,尽变成水。校量与乌长,今方知泽州者堪用。金频试炼,实表其灵。若比乌长国,乃泽州者稍软。

天明砂

出波斯国,堪捍五金器物。此药尤多假伪,但自试之,辨取真伪。口含无苦醉酸咸,好青白色,烧之不沸,汁流如水,枯似胶枯,即真矣。若烧有紫姻气,烧上有漆者,并是真也。可择而用之。

黄花石

本有名无用,中有黄花石,出波斯国者上。江束北亭虔州者次,诸路有铜矿之处皆有,最下,不堪用。其形似铜矿质,有金星点,赤色,重烧有腥姻之黑,研水银便上,波斯国生,即是真也。又云j .似紫矿欲,似麒麟竭,此说非真。真者颜色甚光润耳。

不灰木

出波斯国,是银石之根,形如烂木,久烧无变,烧而无灰,色青似木,能制水银。余所出处,不堪所用。波斯者为上。

戎盐

出郭三十里高崖下,自然流出,非人能造。尝之不咸不蜇人口。若是真者,累卵即知好恶。一云:出戎州,色青白者上。未穷其本,何者是真。此道用之,与河东关内颗盐对试用之,戎盐全胜诸盐。既知如此,须贵戎盐。

太阴玄精

出河束解县盐池中,盐根是也。近水采之,形体如玉质,又如龟甲。黑重者不堪,黄白明净者为上。此亦制汞化之作粉矣。对试比盐州稍最,故知如此盐州者为上。

卤咸

出同州东北可十七八里陂泽中,亦是盐根,形似河东细小颗盐,味苦而不咸。本方无何方处。世人错用平泽中地生白软之黑,将为处咸,深为误矣。

滑石

本出蔡州、青州者为上,时人错用昆仑中所出者,入六一泥用,全非所元。若用疗病,即昆仑者胜,其体柔白而色,削之如蜡者为上。

寒水石

极白而似水者,良也。

胡同律

本自西域树中而出,有津流出,化为此药。'亦名胡同泪。今人不知其意,遂妄名胡同律。律之与泪声势相似,其有不知方之人,误写作律字,以此举世共错。其物形如地下盐石,金银匠用之捍作,极佳,炼金银食,尤善。

石榴丹

出太和山,形如石榴,外带赤色,腹内有子,如石榴子。自古相传云.一许由服之得仙,亦未知其的实。於此道中,深为秘要。

禹余粮.

出束海束阳泽州诸山,并有五种色,青黄赤白黑,比来人用皆取黄色。如蒲黄者良,赤色亦好,唯白诤者最上。

炮砂

但光明映彻者堪用。云:火山有,不如北亭者,最为上好。

雌黄

出武都,颜色黄明如金簿,破看如云母光,无夹石者为上。

金芽

本出蜀郡,又出荆襄道。色黑而滑,打破中有碎脉,如金缕之状。比患脚黑者,皆以此药酝酒服之,而得除差,名金牙酒。

代赭

出雁门界山,赤色者良,黄色者不堪。又云:尉州界大王城出,有赤脉者上好。

石盐

出平州北奚界之中,形状似黑云母,光润者为上。盐州亦有,黑力稍软,波斯国者为上。

紫石英

出太和山,形如擂蒲头,光明彻透,色裹轻明者为上。陈州界亦有,於此道中,亦为大要。表裹紫莹,则为上好。

石中黄子

出沁水源,形如鹅卵之状,打破其中有黄汁,如鸡子黄。若得三二升服之,则长生不死矣。

金石簿五九数诀竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多