• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

金碧五相类参同契序


来源:道教之音整理     作者:阴长生     时间:2017-02-18 17:17:47      繁體中文版     

经名:金碧五相类参同契。原题汉阴长生注。文前有序,题汉阴长生撰。三卷。底本出处:《正统道藏》洞神部众术类。查无其他版本可以参校。

目录

卷上

叙说章第一

识药根苗第二

用功章第三

铅汞章第四

日魂月魄章第五

第六(底本缺略)

卷中

金津玉液章第七

神水曾青章第八

日精月华章第九

大小数章第十

说卦体章第十一

弦望章第十二

卷下

七宝章第十三

九转章第十四

除三虫章第十五

九域章第十六

婴儿放章第十七

彩真玉霞出现章第十八 

金碧五相类参同契序

阴长生撰

参者,离也。同者,通也。契者,合也。八十一章,傥有学人,欲传於妙道修真之门户,先圣所传天地阴阳造化玄妙之机,须化得三人,同心志慕,意性契合,别无差互,然后乃挂十方缯彩之衣,静身除乱思,弟子扫五方之地,可以方丈画坛三层之中,安香炉,虚心焚香,祝告三清,四面卓刀,八方悬镜。学人称弟子手捧千两黄金,跪膝乃发弘愿、盟说、誓言,方可传之仙经奥理,存心志慕,修养铅汞龙虎之机。但穷此门,必达天仙之径路。若逢贼盗薄徒、浮游乱想之辈,不可传之。

此是仙机,不可泄漏,不择人传,沈於永劫。如遇好士,孝父母,重神明,重天地,重贤人,信好事志人,方与度之。乱传者,七祖受殃。夫大道是天地之机,阴阳之祖,造化之本。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多