• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

铅汞甲庾至宝集成卷之五


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-02-19 17:00:34      繁體中文版     

铅汞甲庾至宝集成卷之五

黄芽大丹秘旨

造丹砂识真铅服元气秘法

出山真铅,要极软嫩者,元气足,经火成汁,投以雪白砒,要轻嫩者,不用黄硬及红炁者。此等皆是铅炁重,不中用b 每十两真铅,要· 投二两小块子砒,用瓦钱盖面,锅中微有烟出不妨,四面少着火,只要毁得成汁,便倾於砂器内,候冷轻轻打取,砒淡黄色不妨,最为上也。、不要深黄色并红色,虽好看,折砒多,最第一病。折少,其砒色嫩黄,是铅体在内少,元炁多,其砒大灵。故仙经云:此传炁之道,不用其质,即用其炁。如此则妙用通神,最为玄妙,可不深究。既云此法天下人皆做得,向后不成功何也。诀云:盖不得灵铅真炁故也。

三家相见死朱砂法

金鼎砒一十两为细末,辰砂十两,二物相和,入水火鼎内,封固口缝,铁线扎定,上水下火,惭慢至紧,令水蟹眼沸为准,不得加火,其火亦不得灭,常令如水鼎,只添沸汤,常令八分满火,如常汤不沸,是水鼎下面药厚也。只不得添火。常常要依前火,一般直打六个时辰,退火,经宿取开,割下鼎内药,碾令细末,依前入鼎,打第二次。毕,再打至第五次‘,坠鼎真死。取辰砂,与金鼎砒同死,共二十两,取出研细,入甘锅,灶成汁,坐锅候冷,打开已分胎也。

分胎出辰砂法

如辰砂打得一十两净者,研细作匮,养生砂四两,依常法,七日火候,日足取出,便可点物为宝也。

用分胎出砒去铅通灵法

如辰砂内分出砒,净者一十两,打作小块子,用花银十两,灶成汁,逐块投入银汁,慢慢成汁,以尽为度。大火灶成汁,坐锅打开,其银炁色,铅在银内也。收砒,别用花银。每次用银十两,将础如此过於银汁内四五次,分胎破锅取出,银雪白不黑。时铅炁方尽,其砒通灵。或作匮子,或点化顽物,或养丹砂,或养粉芽,或作□药,其灵无比。

第一转

块子朱砂五两,用米醋拌湿,於分胎出辰砂末内滚过,放在真死砒匮中,封合,顶火三两,养七日,加火半斤,就灰毁尽。冷取朱五两汞不动,可为长生匮子。只取其中养出者生朱,粒粒铁色,已伏火真死,可烹炼成汁,入槽成锭,自然分胎点化。

第二转点铁分胎

每生铁一两,入甘锅中,大火烹炼成汁清。次用养出砂子七分,只作粒子,投之铁汁内,便用红炭搅之一两时。次取出锅子,坐於灰上,冷打开,其铁已成一两。已上之色蜂窠好银在下,七钱砂子依旧粒粒不动,浮於面上,精神不损,分两不耗,是为分胎,见宝药也。

右件分两过度如前,五金铜锡输铁铅,皆为好银也。此丹砂如经用一次,若再将点物力已慢,须再入前匮养过七日,依旧可用。或不欲再养,却将经用丹砂细研为末,蜜和饼,依后。

第三转红荔枝银法每三七砂子,入朱砂生者一粒在内,如皂子大,用砂袅朱,次用皂绢二层包袅,线扎定,悬胎於磁罐子内,以水同白矾末少许,同煮半时,取出。次用经使分胎砂末,蜜调成饼子袅定,煮出母砂子,厚成球子,令乾,坐於平地上,用醋湿灰两碗抱帽形。先以四两火团定,发顶火三斤,然后旋添至七斤一。候冷去灰,先三斤,后三斤,又一斤,火候耗三分通赤,中心生砂,皆成至宝,是为红荔枝。所袅丹砂,仍旧不动。又留可聚八两,或十两,入生汞四两研,入合固济令乾,顶火四两养七日足,加火一,冷取汞并砂,伏火依旧作匮,养母砂法也。

第四转养三七母砂匮法

将再聚丹砂二十两为末,先铺十二两在合底,次三七母砂五两,以白矾水煮过,哉在合内,次以八两盖头,如法固济,顶火四两,养七日足,加火三斤,冷开母砂已伏火,其匮日久愈灵。但是七日,入生取熟,养至二十次,渐臧母加汞去矣。

第五转变养汞法

先以前母砂一十二两入合,以匙按实,心中作一窝子。次浇入汞,与药等分,已下尤佳。次用八两匮盖头,固济,候乾,顶火四两,养七日足,加火三斤毁,冷开汞成宝。但七日一次,取熟入生,久而愈灵,至二十次,可糁制也。

第六转糁制

将前匮研末,每汞一两,入在跳内,上用匮末一钱糁盖了,次用炁盏一只盖却,用醋湿纸条糊缝,将跳於三斤火上,候跳内作声定,姚底红多时,移於冷灰上,冷开汞已伏火,其匮药依时不动。或且浇汞,且糁制二十度,其色渐渐变黄,可入庚匮矣。

第七转养庚母砂

以前匮头末二十两,入雄雌黄各二两,胆、黄柳、三矾各半两,揭绿二分,已上六味一同研,细生绢袋盛之,悬胎银磁罐内。别用前六味各一分,入皂矾、青盐各一分,同研细,入醋,同煮前袋子半日。然后取袋子内丹砂,却入合子,如法固济,令乾,放平地上,发顶火三四斤,一火尽,冷取出,再研细,吹去轻灰,乃成丹砂庚匮也。

第八转初养重头庚母砂法

前毁出匮十分,先铺七分在合内,然后结六庚四汞砂子二两半,用绢曩二重,悬胎,於前煮匮药醋中煮二时,取出,入在匮内我莲却用余上匮药三分盖头,固合口缝,外固如法,通令乾,顶火五两,养七日,加熟火三斤,尽冷取其母砂,已成上色庚,其匮永为长生庚匮。但七日一次,取熟入生,至二十次,即减母加汞也。

第九转臧母加汞法

汞六庚四,结成砂子,如前法药汁内煮过,入匮,并依前法火候,取之数度,匮老已有庚体,方可养庚砂及丹砂。

第十转养轻头庚砂法

庚三汞七,如前法结砂,煮养加,并依前法,及数次更臧母加汞,然后至九汞一母,又数次毕,养并依前法o

第十一转变养庚朱砂法

大颗朱砂,入前药醋,煮法如前,一日毕取出浴诤,却将倒九一庚砂子研细,以蜜炼曩丹砂,逐块包袅,令厚实不露体。跳内枯令蜜乾硬,如此贴了朱末四两,以前细匮入合,上下铺盖,如前,养火候,并依前法。冷开,其朱砂皆粒粒透骨成庚,可作大丹,是为金丹矣。或要打庚,可投母砂同□镕,搅匀取出,即成上等神庚砂也,汞为世宝。

第十二转再述造丹头分胎

其黄芽如前法造,恐费耗。只将诤金足色者一十六两,镕搅成粉。次用如前法铅鼎造过黄芽砒一十两,过一次银鼎烹之。次与金末同碾匀,入水火鼎封固,自文至武,用火一秤,打一昼夜,来日取出,再同金末研匀,逐旋投红母锅中,渐渐下之,瓦钱盖口,不可入灰。尽止火出,安冷灰中坐锅,候冷打开,自然分胎,去金不用,只取此黄芽砒十两,变养大丹。

第十三转变养庚砂

明诤无灰石,朱砂四两,用前煮庚砂药醋内煮过了,以金箔子包之,将前十两黄芽末铺盖了,入合内封固,令乾,入灰池中,三两火贴顶,养七日。四两火贴顶,养七日。加火二斤一。寒炉取出,再与匮同碾匀,水火鼎封固,打一伏时,取出研细同匀。再辅甘锅通红了,旋旋投成金汁,坐锅取之,冷自然分胎,去黄芽砒,只用朱砂四两。

第十四转养庚芽

将前朱四两,为末入合,二八庚砂一两,同前煮。煮过我莲,入朱匮内封固,水火鼎下,底火二两,插火二两,养九日。加火半斤,周围簇转,火尽取出,其芽已成宝色。如此浇杏数次,与朱同庚,重八两为度,后二两九一庚砂也。

第十五转混胎法变金汞

将朱与砂子同研匀,虚养半月取出,与黄芽砒十两同研匀,入水火鼎封固,令乾,大火打一昼夜,来日取出为末,同再据成汁,坐锅冷,取自然分胎朱与砂子,成大丹庚药也。去砒,只用庚朱匮,便可乾汞。

第十六转

雌雄、胆硵各二两,研匀,炼蜜和成饼子,却入黄芽砒匮中,封养四十九日,取出真死。却与前朱八两同研匀,水火鼎打一昼夜,取出再为末,将一十二两入药醋煮过,硫黄三两,我莲封固,养火三七日,加火半斤,出总成末,此丹大药也。

第十七转糁汞成庚

辰砂四两,用药醋煮过,以匮药一斤,戳孔入汞,封养七日或九日,取出尽成庚宝也。

第十八转糁点法

却将死汞四两,黄芽砒捺头,灶成汁,去砒,以汞宝打成合子一斤,如混沌形,入辰砂一两在内,外用黄芽砒我入混沌铺盖,无令露体,厚二指,固令乾,入灰池中,养火四十九日,出真死。点化五金,糁制世汞,不可具述。

金丹法

只用死汞金一味,入朱朱一两,入混沌合中,外匮我籍封固,周天火候,进退抽添沐浴,法象一年,成大丹矣,故号曰金丹。一两分为三百六十粒,每粒乾汞十两,即成上色紫磨至· 宝矣。

石中青取紫庚法

石青一斤,胆碌石四两,石硫黄半两,代赭石二两,右件为末,甘锅内,大火镕成汁,倾出成庚也。

冷黄结神砂

右以雌二两,硵半两,牡蛎一两,先以雌入合,蛎粉盖头固缝,盥泥通固,候乾,四两火养一伏时,研细,以汤淋去蛎灰,焙乾,再入姚炒,雌硵成汁,候冷取出。研,蜡丸如茨藷大,每丸点诤黑铅一两,色佳。

真死硼

右以硼一两,用横纹草、防风各一两,重熏锅子煅通红,入硼在内,瓦盘盖之,一成汁。

死硝

右以巴豆、皂角熏锅,留些子同硝研,令得所烧锅红,倾硝入锅,扇成汁。

又冷黄

以黑铅半斤,镕汁,青盛、西朋、硵砂各半两,砒三钱,炒紫色为度,取丹头,每钱点铅十分,赤色。

造丹头法

右雌一两,硵二钱半,研细,绢球定,外用海嫖峭紧,磁石末蜜调球定,辣寥梼膏为匮,养十日,早晚火二两。日足取出,点物妙。硵砂半钱,胆矾二钱半,白矾六钱,代赭半两,包金土半两,焰硝半两,青矾四钱半,青盐半钱。

右件为细末,盐卤少许煮乾,如茶褐色,铺底盖头了,更以食盐捺头,熟炭十数块,毁红通赤,以火尽为度。

伏法别方

硵一钱半,海嫖峭白矾一钱,青盐焰硝天竺黄三十分两。又用青矾一钱,胆矾一钱半,盐精石一钱,右为细末,每物一钱,以药一钱,上下铺盖,食盐捺头,大火缎成汁,妙。

又印方

黑锡一斤,以鹑鸰粪一斗,水内搅滤去砂土。将铅於跳内镕成汁,投入鸰粪汁内,取白为度,打作片。以雄黄一分,雌黄一分,合研。以珀合一个,用猜鼻孔草汁油合子内,乾着雄雌黄末向内,又以草药四五片盖,固济口缝,候乾,於灰池内,三两火养三日。取出研细,於合子内,以铅片一重,入雌雄末一重,如此入满,筑令实,泥固合缝,五斤火一缎。取出黑铅镕成黄色,任自打曩家事,好看之甚。

又法:雌半两,硵砒各一分,先将雌研,次砒硵二味单研如粉。取鸡子一枚,开窍一个,去黄留清,将砒硵一半铺在鸡子底,次入雌在中心,却以砒硵一半盖定。取鸡子壳小半盖口,以绿矾水调涂,封闭鸡子。取黄丹一斤,铁鼎子一个,下黄丹一半鼎内安,中安鸡子药,又以黄丹盖尽,微压,石灰填满,固济。用炭半斤,灰池内养,取出已成也。每一两白锡,用小豆大,先镕成汁,下药点之,泻出候冷,即便是金色也。

硫柜养铅成瑶

硫不以多少,用鱼腥草、酸浆草二味,梼汁,煮碾细硫滴,煮三日,乾,入合,用火蒜十个,梼烂捺头。卤调蛤粉固缝,铁线扎,盐泥封固。入灰池,养火七日。一日二日,用火二两,作二块插,四两。三日四日五日,三两。六日顶二两,插二两。七日顶四两,插四两。

死铅

以胡孙头,取自然汁,滴炒令死了为末,入硫柜铺盖,封固,四两火养五日,取出擘脆为度。如未脆断,后点时有病,须再养令脆。取出再灶作汁,用后丹头,点铅一两,点化换骨,拒火就用后母砂点成瑶。每铅五两,用母砂一两充之,母亦得。

养母砂法

三七母砂结了,用藕梼碎铺盖,入油缸内,不盖铅。缎之,藕□尽绝,取起。次用五倍子、老桑叶、呵子醋调,盖铺入缸内,如前毁,烟尽取出母砂,入硫柜养,昆仑纸包四两,养子一七日,各二两插火。

丹头点前铅法

如金鼎砒一两,乳香三钱,同研细,用大蒜五个梼烂,水浸取青汁一碗,去滓,滴煮砒乳,乾为度。入水火鼎,打三盏水乾。打时以大蒜捺头,打用生砒则可。打金鼎砒打不得了。雌雄各半两,用卤水一瓶,煮一日方出,去得铅气。如无卤水,以盥水清煮,取出,以沸汤洗去黑水,焙乾。次方用大叶艾煮雌一日,用生地黄煮一日,焙乾。

死硵

用铁塔草煎汁,建盏滴煮半日,用铁塔草末铺盖,入甘锅,瓦盘盖,固济,入灰养缎成汁,顶火五两,火过冷取,去草灰。

死硝

以皂角熏锅,撒硝作汁,以甘草投之,倾槽,每死硝半两,入死硵半两,木律一两。如无,以水杨柳树上木鹅代之。为末,建盏内湖水滴煮一日,取出候乾,入木律末半两,研匀入鼎,轻慢火打一盏水乾。右以五物合胎作丹头,点前铅成瑶。

又法:茅七钱,锡七钱,入砒半钱,矾五钱,银朱五钱,甘锅内,初入茅,次入锡,次入砒矾末,后入银朱,镕成汁,入油槽成瑶。

铅汞甲庾至宝集成卷之五竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多