登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

无上玄元三天玉堂大法卷之十六


来源:道教之音整理     作者:路时中     时间:2017-02-25 11:33:18      繁體中文版     手机访问道教之音

无上玄元三天玉堂大法卷之十六

济度幽冥品第十八

师曰:济度幽冥,乃以真而觉妄也。凡人生则迷真,死则失真,一真既失,妄想从生,现诸苦报。圣师立教无他,专以真而觉妄也。盖人心迷失真元而入幽境,虽千圣亦难着力,惟能运一真破一妄,使痴魂於清净,了然脱去苦境,不有萦牵,此乃不失太上慈悲立教之初意。若学者不能会悟于此,徒泥文檄为行遣,持威仪为功德,终夜讴吟,尽日劳顿,必竟亡者无益。今立济度一品,庶几专志於幽冥,不敢着外之役也。及夫心境开澄,性天朗朗,此真之外,断无他说。使幽沉得离苦趣,其功德莫可量也。师曰:六甲者,甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌也。甲为东方生炁,为好生大仁。故南方火炼,西方金刚,北方水塞,四维皆非正炁,故魂爽非得六甲之神布列八方,则未见生。生之真难到坛所,故今大教,先以六甲使者开导。

六甲开导符

右符告下,九泉幽路,鬼趣昏冥。三光开晦,六甲通阴。鬼魂奉赦,睹见光明。灵司勿隐,金马驿传。一如告命,风火驿传。

太岁年 月 日吉时告下。

师曰:六甲开导符,乃通津幽涂之恩信也,法当於未召摄以前告下,系用黄纸朱书,封角发遣。

师曰:悲夫,世人昧昧,不悟生前。心衍巇崄,死则冥途。自然阻遏,不假太上慈光,未能通达坛所。须得此符,则幽途光明,冥路坦夷,亡魂无险阻之虞矣。

赤明三光开通冥路真符

右符告下,泰山沿路山界、水界、空界神祇主者,疾速开通冥路,启迪幽程,迎导亡过某人形魂,速随符光所照,善达坛庭。勿阻勿遏,魂识安宁。有违律令,罚及无停。一如告命,风火驿传。

太岁 年 月日吉时告下。

师曰:此开通冥路符命法,用青纸朱书,折角封印,就坛於未召摄之先。师导亡魂,得此,则幽路善达无阻矣。

存变法

凡开通冥路,先在运自己三光,合天之三光,自然朗照,冥路光明,无拘滞之患,但见魂爽在光明之中,俱不见别色。次存太一慈尊执空青杨柳枝,遍酒冥境,静默存思。

咒曰:

三光朗朗,九幽冥冥。夜霾开澄,晨曦清明。瞻慈尊相,甘露泠泠。魂爽归来,善达幽程。闻经听法,逍遥上清。咒毕,引炁书符。

沐浴法

师曰:尘劳汨没,世人之所以心垢未清也。不特心垢,凡六用皆有尘,六尘皆有识,六识皆有垢,是故死则况沦,犹在污泥中,不能自清净。今吾之沐浴,非谓有识而洗涤也。盖幽魂罪垢痴蒙,亦犹身之有垢腻,故吾以清净慈悲法水,一滴一酒,一沾一洗之,项心清而魄全,罪消而垢灭,此之谓沐浴也。

仙人荡尸符

咒曰:

华池灌育,形魂一清。六尘无垢,业垢俱澄。三田光满,九户开明。沐溉生根,死魂返婴。急急如律令。

灵源灌溉玉符

咒曰:

香云凝露,滴洒清泠。天源玄波,沾溉幽冥。尸垢已静,业尘顿清。惧炼诸妄,刮荡无明。三魂返真,枯朽成形。出入虚无,往来杳冥。罪垢无染,万劫尘清。急急如律令。

荡濯尘劳符

咒曰:

天垢为云,三光扫清。人垢六尘,法语荡情。地垢尸秽,法水澄清。人垢不生,尸垢清平。地垢消荡,万仙齐并。三炁交映,与道合真。急急如律令。

天医全形法

师曰:鬼爽无形,散乱不聚,如风中寓炁,无定形也。然其妄念尚存,凡生前疼病疾痛,死则尚执迷而受苦也。不假全形之法,则形魂零乱,不能聚而成形,是故疾病而死者,以消磨其魂,不能全也。伤害而死者,损乱其魂,而不复全也。兵刃死者,散离其魂,不能全也。故太上慈悲,立天医全形之法。

三部八景通真符

天医符吏治病真元符

咒曰:

天炁澄清,地景开明。九宝列备,三关敷荣。阴尸返质,真炁常清。重阴回阳,以柔返刚。摧破六洞,散荡阴。真景内守,魄尸返形。九老祖炁,仙化成人。急急如律令。

监生荡秽法

师曰:血湖业债,端由女人。欲炽宪深,郁结而成报对也。然而秽腥未静,尤未忘生前之念也,故其冥魂,仍前疼痛。或子母未分,或血尸未净,非凭法力,曷使超凌?故此特备救产亡之法。

荡血湖秽腥符

咒曰:

九天大梵,三洞飞玄。解汝胎结,宣通胞原。业缘皆断,死根解冤。血湖清诤,狱吏无专。元君复形,司马监生。八景已具,十月胎圆。急急如太上律令。

返形分胎符

咒曰:

九老仙都,玉光结真。胎结自解,死魂返婴。监生大神,分生童君。随符降炁,斩断死根。消除罪垢,子母分形。荡腥涤秽,来觐玉庭。承符受炼,

超度朱陵。急急如律令□ 。

迁神旛符

用日诀,引日炁,本法书之。扬旛时,运自己太阳於旛上,持日君咒,扬起,存赫日丽天,光彻泉曲。

回黄旛符

用月诀,引月炁,本法书之。扬旛时,运自己太阴於磨上,月君咒祝之,扬起,存月光在天,光照幽夜。

师曰:迁神通幽,以绛缯为之,以象日也。回黄开度,以黄缯为之,以象月也。各长一丈二尺。

三光普供天厨符

咒曰:

三界六道中,.常生妄想饥。三光结灵秀,法食资甘肥。上极诸天神,下及铁泥犁。一食普供养,欣然达希夷。

无上玄元三天玉堂大法卷之十六竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多