• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

元阳子五假论


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-02-27 18:00:36      繁體中文版     

经名:元阳子五假论。撰人不详。二篇同卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。

元阳子五假论

夫修身养命、学道求仙志人,若修行未有功行,但存一念,必以成就。功行未满,但住浮世或有邪魔、魍魉百魅、鬼怪精灵,见入於假,尽乃奔走,不敢奔来,作其患难。但依吾祝咒,焚香斋戒,静心默念,每假祝咒,各持四十九日。但有灾厄险难临身,速於默念一遍,以手捉一物而投避。或作游神,或分形化体,隐入木火之内,钻潜身入金中解,假水中下存溺。其有灾厄临险,当时投避除。以是天机,只合口口相传。余恐在世志学之人,必有悟忘,遂乃录写,传留於世。勿以泄漏,传薄器之辈、败道之徒。遇人不得隐匿,先又殃及九祖。不择人传,毁漏天机,沉埋九族,永为下鬼,不能受生。

金假第一

西方庚辛,白虎之神。九曜之尊太白,守位紫微灵星。惟命之主,体髓坚牢,七魄莫离,三呼即至,七召归体。刀剑分身,接骨续筋。后以化体,除其苦厄。听吾祝咒,应命而行。咒曰:西方庚辛,太微玄真。内应六腑,化为肺神。见於无上,游於丹田。固护我命,用之神仙。急急如律令勑。

其祝咒,庚辛日酉时,焚香起念,不得开口,以舌柱上胶,想念之可以,持四十九日。如有灾厄,不畎时日行,住坐默想念一遍,以手执刀,任乃分身,并无赤血,虽有白膏,而出凝结不流,过后却返,自然接续归还。

木假第二

东方青龙,属於甲乙。应春之令,岁星之兵。能生其气,芳药光荣。内应肝神,丞相之位。吾若有难,三呼即现。分化身形,远游诸处。要归本位,见物而至。咒曰:东方甲乙,青龙之室。金木相形,返为骨肉。真金镇定,莫离左右。分身隐匿,思之返至。急急如律令。

其祝咒,取庚辛日卯时,焚香默念,不令人闻,思之为上,可持四十九日。如有灾厄,不以时侯晨,速以默念,不俱行住坐外,默念一遍,逢木将身隐於其中,自免灾祸,分身而去。却要归时,思於旧木,便还归去,返至本处。

水假第三

北方壬癸,亥子之位。玄武为君,能生万润。光泽荣溢,内应於肾。列女之容,性命根宗。血为水号,变炼精气。本属是阳,阴中有火,济於浮世。吾若有灾,三呼应现。七召随身,入水不溺。土木扶持,魂魄各居。三彭自伏,入於九域。咒曰:星辰之真,玄武随身。勾陈左助,青龙辅弼。白虎扶持,腾蛇跨下。随吾躯形,思之还返。急急如律令勑。

其祝咒,取庚辛日子时,焚香起念,不得开口,只以默念一遍,可持四十九日。如有灾厄,不以行住坐卧,默念一遍,将身入水,免其灾厄,不以多少日数水下安居。却要返归,想,於肾气,自以出水,免其灾厄。

火假第四

南方朱雀,位属丙丁。荧惑惑曜,火神炎盛。烧除三彭,六神永护。魂魄澄净,六根坚牢内属心主。吾若有难,三呼即至,不离左右。丙丁是火,壬癸是杀。吾入於假,魂神不朽。我身是水,我命是土。土水相刑,火不侵体。咒曰:南方丙丁,赤龙俱停。阴神避位,阳官不迎。思之返至,用之日成。急急如律令勑。

其祝咒,取庚辛日午时,焚香起念,不令人闻,思之为上,可持四十九日。如有灾厄,不拘时辰,速入静室中安外,默念祝咒一遍,手握竹木而外,百魅千妖,悉皆而走。便以闭息绝气,假作身死。家人不晓,将谓殂身。任将停於没,以衣盖覆,以衣盖覆,分作游神,任令葬。其神魂魄,神主默然,而全不动摇。其体随焰而返,归崁虽盛,不能烧之。火消姻玲,觅之无踪。

土假第五

中央戊己,万神之位。三魂养土,土能生物。物化变气,三魂随形。七魄逐体,吾全身命。念土之修,养土能生。物化变形,四象归土。得土而生,三呼即至,七召归躯,除其灾厄。听吾祝咒,随形化体。咒日:中央戊己,内藏元气。黄色立坚,运之可理。丹阳莫辞,朱阴共义。生我得达,四肢黄益,勿令大起。急急如律令勑。

其祝咒,取庚辛日辰时,焚香起念,不得人闻,可持四十九日。如有灾厄,不拘时辰,行住坐外,只用默念一遍,可以捉一物,隐地入墙,人可不见。其所捉物,代为形影,起而去,免避轮回。换过难了,却返归还。

右五假篇,是神仙隐世之法,留传於世,不可泄漏,秘密之真修。如有后学志士,默念修养,坚心持念,无令触犯。今闻其法终不成,审而持念,念不得乱泄天机。长白山真人元阳子隐身法,传与有道心人,依此行用,无不验矣。

元阳子五假论竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多