• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

先天玄妙玉女太上圣母资传仙道


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-02-28 16:53:25      繁體中文版     

经名:先天玄妙玉女太上圣母实传仙道。撰人不详。假托圣母元君与老君谈论外丹及内丹守一法诀。其文又见朴南宋谢守澜《混元圣纪》。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。

先天玄妙玉女太上圣母资传仙道

圣母告老君曰:夫人受生於天地中,有清有浊。气之清者,聪明慈仁,气之浊者,愚痴凶虐。明者因修以成性,昧者咨欲以伤命。性者身之源也,命者身之根也。是故修学之人,炼身於九丹,解结於五神,引黑於本生,灭根於三关,九炼十变,百节开明,胞结断灭,乃知本真,而成上仙也。若不修学,则邪魔入身,百病竞生,死不尽命,痛乎难言。夫仙由心学,心诚则仙成。道贵内求,内密则道来。能致静以学真,积虚以通神,则仙日近矣。苟心竞神劳,体烦不专,动静丧精,耳目旷明,徒积稔索道,道愈远也。寄寓天地问,少许时耳。若能摄黑营神,辛苦注真,久将得道,则与天地共寄,寓於太无中也。能洞虚体无,则视之不见,听之不闻,乃与道合真矣。

老子曰:今混迹尘寰,欲长存不死,随世度人,可乎。

元君曰:吾有秘宝,非圣不传。有能修之,可以长存。

老君曰:愿闻其致。

元君曰:至道渊奥深,不可得识。匪有匪无,匪声匪色,视之不见,搏之不得,囊括天地,至人无极,近在诸身,莫之能测,能知其则,是谓玄德,

老君曰:其道亦有术以致之乎。

元君曰:道者,虚通之至真。术者,变化之玄技。道因术以济人,人因修而会道,则变化无穷矣。夫道之要者,无为而自然。术之秘者,符与黑药而已。符者,三光之灵文,天之真信也。药者,五行之华英,地之精液也。黑者,阴阳之和粹,万物之灵爽也。人虽得一事未毕,要资符药,道乃讫。此吾之秘宝耳,尔能兼之,可以长存,度人无量矣。

老君曰:身者,得道之器也。黑者,致命之根也。根拔则命终,器败则道去。今欲修之,令命固道隆,可得闻乎。

元君曰:人禀骨肉之质,犹陶家逐也。埋未冶则败速,身未炼则命促,理固然也。纵使德冠草有,神疏大玄,而身犹恐未兔乎老死。夫何故,由化致然,不得不然也。惟药能炼形,符能致神,神归则心通而性逸,形坚则黑固而命全,然后化黑变精,洞入无形,飞行虚行,存亡自然,乃能长存。得道之人虽遭劫交,天地崩沦,而灾不能及,所以贵乎符药者,由此也。

老君曰:服神丹而得长生者,神灵佑之乎,将药之力也耶。

元君曰:长生之功,由於丹。丹之成,由於神。故将合丹,必先正其心,不履罪过,神明佑之,作丹必成。神丹入口,寿命无穷也矣。天地明察,道归仁人,万兆蠢蠢,名曰行尸。不信长生之可学,谓为虚诞,从朝至暮,但作求死之事,天岂能强生之乎。恣心尽欲,奄忽辄死,千金送葬,何所益哉。神丹道成,不惟长生而矣,亦可作世之宝也。知此道者,亦安用天下为人。有以国易吾方,而非其人不传也。

老君稽首曰:愿闻其旨。

元君乃仰天而啸,倏忽有紫云如盖,自天奄至,中有五色蕴,光明八达,仙人涓子侍之。元君披出神图宝章变化之方,还丹伏水火汞金液之术,凡七十二篇,以授老君金液之术。圣母玄妙玉女曰:神仙之道,不在祭杞梼鬼神,不在导引与屈伸,不在祝愿多言语,不在精思自苦勤,长生之要在神丹。知之甚易为皇难,子能行之可长存,此之道成立得仙、吾亦学得非自然。金液之术其文曰:一为玄白生金公,太阳流珠入华池。斤内五两文萎萝,赤盐白雪成雄雌。五符九丹得之飞,真道在此人不知。五符者,一曰玄白,二曰金精,三曰飞符,四曰金华,五日三五青龙精。九丹者,一曰白雪九转还丹,二日雌雄九转还丹,三曰金液九转还丹,四日白华九转还丹,五曰丹华九转还丹、六日五色九转还丹,七日泥汞九转还丹,八日金精九转还丹,九日九鼎极耀还丹。此九丹得一,则可以长生,不在褊作也。神丹之道,皆三化五转,至九而止,得服之者,与吾等矣。九丹同为升天之道。然九丹中,金液为上。服九丹之人,或三年二年,一年半年,百日六十日,三十日,十日三日,乃有仙官云龙来迎。惟服金液者,入口则身色紫金,立生羽翼,升天为仙官矣。虽先长斋,断谷一年,乃得服之。自非有玄中之录,及不死之名者,终不得闻九丹金液之道也。其法依前合丹,金成而液之,其道毕矣,此吾之秘宝也。

老君以道授尹喜曰:夫大道守其三品为则,以一为度,以正为德。子能知一万事毕,闭塞情欲入奥室,炼金食黑为第一,子能知之守勿失。又曰:至真上帝,莫不由金丹而得道,履九幽而入杳冥,上下虚元,因神明而俱升。

老君曰:炼金食黑之道,天地之精华,阴阳之根本,二黑之谓也。阳龙阴虎,木液金精,二气交会,炼而成者,谓之外丹。含和炼藏,吐故纳新,上入泥丸,下注丹田,循环不息,朝于绛宫,采於五石,以哺百神,此内丹也。含和炼黑修道之士,得内丹者,可以延年。得外丹者,可以升天。三一九思者,内修之要也。九丹金液者,外丹之极也。合而修之,道成庾矣。食黑诀曰:食黑固精,受明玄经。生道要妙,出幽入冥。上固云门,下固灵根。知者甚易,行之甚难。夫形动德散,气越道叛,精消魂损,目动魄乱。是以圣人静形固黑,畜精受视,则道德虚凝,魂魄固守,形一神万,道乃成就。常以半夜之后,偃外握固,鼻纳清黑,口徐吐之。复守三一,入室九思,神定气安,仙道近矣。因授喜《玉历中经》三十五章。

老君曰:三一之道,神仙所重。世莫得闻,子其秘之。两眉之问,却入一寸为明堂,二寸为洞房,三寸为泥丸,上丹田宫也。中有赤子,字元先,名帝乡。心中为绛宫,中丹田也。中有真人,字子丹,名光坚。脐却入三寸,为命门下丹田宫也。中有婴儿,字元阳,名玄谷。皆长三寸,同服赤积赤衣赤履,此三一也。上紫,中赤,下黄衣,皆如婴儿之状也。下一座金床玉几,常以金炉玉匕搅精华,以哺上一中一,当昼夜存之也。子能长生,三一当明。子能守一,一亦守子。黑变为精,精变为神,神变为婴儿,婴儿上为真人,然后为赤子,此真一也。又曰:伪道养形,真道养神。神真道通,能亡能存,神能飞形,亦能移山。形为灰土,亦可识焉。耳目声色,为子留愆。鼻口所喜,香味是冤。身为恼本,痛痒寒温。意为形累,愁毒忧烦。弗疾去之,则志气日耗,寿命不延,其来久矣。子当先损诸欲,莫令意逸,闲居静处,精思斋室,丹书万卷,不如守一。常以虚为身,以元为心,元身之身,元心之心,可谓守神。守神玄通,是谓道同。其犹高山大泽,非欲虫鱼乌兽,而虫鱼乌兽归之。人能虚元元为,非欲为道,道自归之矣。又授喜太阳金真九炼之法,谓之九室存思。第一无邪思,第二正身思,第三致政思,第四大正思、第五极正思、第六身正思。第七正真思,第八洞玄思,第九大洞思。入此九室,行此九思,即与太阳合形,同臻於道。喜拜稽首,敬佩玄旨。喜疾辞去官,奉邀老君归家,再拜请益

老君曰:子欲修身养性,行道纪形,结黑成神,终始无穷者,莫先乎静。故天静以为定,神静以为变,人静以为生。将静之时,返听内观,心不妄念,口不妄言,形不妄动,无色之色为之见,无声之声为之闻,无味之味为之甘,不言之言为之教,神景为之降,福德为之臻,和气为之应矣。子欲静神,先沐浴斋戒二十五日,然后精炼己身,魂魄和平,乃可入室。入室之后。或丹蛇来着子心,或王母来降,或道身应现,此身中之神试子耳,但勿惊怖,有问勿对,有所伤犯,亦勿为惧。但安心定意,其物自去。经二十五日、四十五日、六十日、八十五日、一百五日、一百二十五日、一百五十日、一百八十日,并有神来,皆是试子。但安心勿对,不能为害。若生怖惧,为试不过,则失道矣。戒之戒之。一百八十日后,室内自明,安危存亡之事,无不预知,身中宫府,一一显见。二百八十日后,众病皆除。一年之后,瘢痕皆灭。千日之后,形神俱妙,为真人矣。

老君曰:吾逝乎天地之表,戏乎玄冥之间,有维八极,上下无边。子欲随吾,乌可得乎。喜曰:入火入渊,入地上天,灰身没命,愿随大仙。

老君曰;得道之士,目能洞视,耳能洞听,变化不测,隐显莫定,尚未可随吾远适。子虽骨相合道,法当成真,然受道日浅,未能通神,安得变化,随吾圣身。喜再拜曰:通神变化之道,可得闻乎。

老君曰:有生之黑,有形之状,尽幻也。造化之所始,阴阳之所乐者,谓计之生,谓之死。穷数达变,因形移易胤必者,谓之化,谓之幻。造物者其巧妙,其功深,故难穷难终。有形者其功J 顷基功浅,故随起随减,知幻造之不异生死也,始可与变化之道。子能精修此道,体入自然,斯可与子,行化诸国耳。即以《道德》五千言授之。老君重以除止念,静心守、一之旨戒之。言讫,耸身空中、坐云华之上,面放五明,身现金光,洞照十方,冉冉升空而去。

先天玄妙玉女太上圣母资传仙道竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:元阳子五假论
下一篇:养生咏玄集

图文动态

更多