• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十一 天地部一


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎总序天

《三天正法经》曰:九天真王与元始天王俱生始气之先。天光未朗,郁积未澄,溟涬无涯,混沌太虚。浩汗流冥七十馀劫,玄景始分,九气存焉。一气相丢九万九千九百九十岁。清气高澄,浊气下布。九天真王、元始天王禀自然之孕,置于九天之号。九气玄凝,日月星辰于是而明,便有九真之帝。上之三真,生于极上清微之天;次中三真,生于禹馀之天;下有三真,生于大赤之天。

《玉京山经》曰:玉京山冠于八方诸大罗天,列世比地之枢上中央矣。山有七宝城,城有七宝宫,宫有七宝玄台。其山自然生七宝之树。一株乃弥覆一天,八树弥覆八方大罗天矣。即太上无极虚皇大道君之所治也。

《大洞经》曰:大冥在九天之上。盖谓冥气极远,绝乎九玄,惟读《大洞玉经》者可以交接,然后玉帝乘丹霄而启道,太冥披绿霞而朗焕也。《元始经》云:大罗之境,无复真宰,惟大梵之气,包罗诸天。太空之上有自然五霞,其色苍黄,号曰黄天。黄天之上,其色青苍,号曰苍天。苍天之上,其色玄空成青,号曰青天。故颂曰:

三界之上,眇眇大罗,上无色根,云层峨峨。

◎三界宝箓

△上四天

《诸天灵书经》曰:飞步入北清者,是三界之上四天帝王北真天也。言此四帝上为三清玉京之巅,应化接引,中为三界四八,御运五气;帝主下降无象通生天,人各为一天,璇玑玉衡、三十六帝,五斗魁主,亦象人脑,四象合成。故《放品经》云:四天王天在玉清之上,九天之巅,恒以八节之日命三界四帝週行天下,开度道学建斋之人也。先师疏云:北清天者,北斗是也。又云:北斗之下昆仑上宫,故人头首上象昆仑。下愚小解将为是误,此去弃贤,既在昆仑山南,望将中斗则为北清,未审中斗已北北方北清别在何处。今依《度人经》说:东斗主算,西斗记名,北斗落死,南斗上生,中斗大魁,总监众灵。此名一天五斗魁主,即明中斗已北而有北斗也。今又按《灵书正经》本文经云,天尊言此四章并是四天帝王度命妙品,四方正土,偏得法音。其《东方品章经》云:九气青天东华宫中,青童大君封以青玉宝函之中,印以元始九气之章。其《南方品章经》云:南方三气丹天硃陵上宫,南极上元君封以赤玉宝函之中,印以太丹三气之章。其《西方品章经》云:西方七气素天西华宫中,西王母封以白玉宝函之中,中以太素七气之章。其《北方品章经》云:北方五气玄天元始北上宫中,玉晨大君封以玄玉宝函之中,印以太玄五气之章。即明东方而称东华,南方而称南极,西方而称西灵,北方而称北真。上即明北真而处三界之上,最上之天。四天帝主下通一天,四序生化,非是一天五斗之位也。今按《灵书正经》,并是三界之上四天帝王正名正位,未称一天五斗名位。今乃独脱北方,取中为上,不审更上北真天也。比先所错,上下相承,古今疑惑,皆从此起。又寻先师所错,本意者,言三十二天上下重叠,亦为一天。二十八宿,即错将中斗而摄北位,独脱北方,此方以中为上,又中为上亦复是误。言九天初构,上下重叠,亦为一天,比地九宫。言郁单之天上上气上,先立于子而处一宫,即明一宫亦为四梵最上第一天也。若将人身以等于天,头为昆仑,目为日月,上下相合,其义正是。若以身观身、以天下观天下,不及更上头象三界之上,四人四天帝主天也,又乃不及,更上头象三清之上,玉京之山大罗天地,故《大洞隐注经》云:昆仑山上接九气,以为璇玑之轮,在太空之中。中斗既在昆仑山上,即大罗天阙亦在玉京山上也。《生神经》云:飞仙翼于琼阙,四宰辅于明轮。既在三界中斗之上,即大罗天关、玉京琼阙亦在玉京山上也。又明一天三界应位,上下重叠,比地既殊,取上为下,上下失科,四天帝主阙而不述,东华、南极、西灵、北真,境界不论,何处别立?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多