• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上玄灵北斗本命长生妙经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-03-14 17:34:21      繁體中文版     

经名:太上玄灵北斗本命长生妙经。撰人不详,约出於北宋初。假托太上老君传授天师张道陵,劝人礼拜北斗七元君,延生保命。一卷。底本出处:《正统道藏》 洞神部本文类。

太上玄灵北斗本命长生妙经

开经无上妙品灵章

稽首太上尊,归命礼北辰。仰启二尊帝,朝现七元君。经始蜀都出,道为天人根。消灾解危厄,保命守玄真。南陵三千使,北斗七千神。俱来卫法座,同入清净门。臣今至心诵,道炁自然存。

太上老君在永寿元年正月七日下降蜀都,授与天师张道陵《北斗延生妙经》,未悉其章,复授长生妙诀。

太上曰:天一生水,生自北方,故紫微之垣,高崇北辰,北辰之宿,列为七元,首引贪辰,尾明破曜,中立文曲,以为天地之枢轴,是以北斗司生司杀、养物济人之都会也。凡诸有情之人,既禀天地之气,阴阳之令,为男为女,可寿可夭,皆出其北斗之政命也。今见众生无门进修真之路,无诚向礼斗之科,我故哀悯,大阐玄灵,汝当谛听,广布流行,使人人皆跻仙阼,不蹈轮回。天师再拜,喜跃无任。

太上曰:

北斗之尊,众宿停轮。运天转地,去秽除氛。春秋冬夏,生物生人。东南西北,立纪立阍。号曰九皇,北极真君。三台华盖,司人精魂。七元政令,结人元神。故名本命,始出玄文。众生释难,道合乾坤。时时朝礼,身命常存。

太上说是玉音,十方诸天心如冰涣,一时欢喜,今日欣遇无上法桥。天师膝行近玉座,而说偈曰:

天地生元气,灵光聚北辰。紫微开帝座,玄阙列真君。消释诸凶厄,生成万类人。大哉文曲宿,斡运道如春。

天师说偈都竟,仙班回部,圣驾复天,稽首玄穹,众生受度也。

太上玄灵北斗本命长生妙经竟

赞咏圆满灵咒

大哉北极,生物无息。枢机运动,乾坤定立。太上垂教,众生遇植。消灾解难,神目电及。臣今斋沐,上帝可格。克终克始,保家保国。讽诵道言,作是惟一。此经难遇,劫数万亿。既遇之者,请必有得。仁仁元灵,证明功德。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多