• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

吕祖全书之吕祖本传卷一


来源:道教之音整理     作者:(清)刘体恕     时间:2017-03-16 13:08:00      繁體中文版     

吕祖本传(卷一)

吕祖全书本传小序

吕祖对正阳帝君「欲度尽众生,方肯上升」,迨上升之后,复行化度世,是以由唐迄今,隐显变化不一,世称吕仙,其自称曰:回道人,曰:无上宫主,究证位无上圣师,灵迹极多,不能尽载。

本传止据原传叙次,间有增入,并分注处,以备参考。至传闻之异,有谓本唐宗室姓李,或曰名,或曰名琼,以夫妇入山双修,易姓吕;或曰举进士第作令,或曰举进士不第;或曰六十四岁游长安,遇正阳帝君,或曰六十四岁上朝元始玉皇;或曰四月十四日生,或曰八月初四日生;其生之年,或曰贞观,或曰天宝,或曰贞元,种种不一。吕祖尝曰:「呼牛应牛,呼马应马,世人之谬,乃真乃假,吾唐以前,吾亦何有也?」其言达矣!

夫太上降生,指李为氏,雪山初诞,从岫出,以及二龙绕室,五星在庭,神灵之征,历历不爽。仙佛圣贤之生,由来异矣。若吕祖吾又乌能测之哉。

义陵无我子刘体恕汇辑

男刘荫诚清惠、侄刘允诚清虚仝校

沙羡一行子黄诚恕参订

莫大神通全在忠孝利己利人千秋大道

自古至今因缘非渺信笔描来当前写照

一剑横秋清风两袖道在函三丹成转九

苍梧北海白云帝乡甘河一滴源远流长

吕祖本传(照道书全集、仙佛奇踪、神仙通鉴、全唐诗诸书校订其事迹,互异者分注本文之下,以备参考。)

吕祖名岩,字洞宾,世为河中府永乐县人。曾祖延之,仕唐终河东节度使,祖渭终礼部侍郎,父让海州刺史。贞元十四年,四月十四日巳时生,母就蓐音肉时,异香满室,天乐浮空,一白鹤自天飞下,竟入帐中不见。生而金形木质,鹤顶龟背,虎体龙腮,翠眉凤眼,修颈露颧,额阔身圆,鼻梁耸直,面白黄色,左眉角一黑子,左眼下一黑子,渫反螅两足纹隐如龟音均折。少聪敏,日记万言,矢口成文。既长身五尺二寸,喜顶华阳巾,衣白黄襕衫,系皂揭暨叮状类张子房。二十不娶,始在襁褓。

马祖见之,曰:「此儿骨相不凡,自是风尘表物,他时遇庐则居,见钟则扣,留心记取。」后果如所记

后游庐山,遇火龙真人,传天遁剑法。自是混俗货墨于人间,号纯阳子。咸通中,举进士第,时年六十四岁。

后游长安酒肆,见一羽士,青巾白袍,长髯音然秀目,手携紫筇音穷,腰挂大瓢,书三绝句于壁曰:

坐卧常携酒一壶不教双眼识皇都

乾坤许大无名姓疏散人间一丈夫

得道真仙不易逢几时归去愿相从

自言住处连沧海别是蓬莱第一峰

莫厌追欢笑语频寻思离乱可伤神

闲来屈指从头数上声得到清平有几人

吕祖讶其状貌奇古,诗意飘逸,因揖问姓氏。

曰:「吾覆姓钟离,名权,字云房。」

吕祖再拜延坐。

钟曰:「子可吟一绝,予欲观之。」

吕祖遂呈一绝曰:

生日儒家遇太平悬缨重滞布衣轻

谁能世上争名利臣事玉皇归上清

钟祖见诗暗喜。因同憩肆中。钟自起执炊,吕祖忽困倦,枕案假寐,梦以举子赴京,进士及第,始自州县,而擢郎署,台谏给舍,翰苑秘悲去声阁,及诸清要,无不备历。升而复黜,黜而复升。前后两妻,富贵家女,婚嫁早毕,孙甥振振音真,簪笏满门。几四十年,又独相十年,权势熏炙。忽被重罪,籍没家资,分散妻孥,流于岭表,一身孑然,穷苦憔悴。立马风雪中,方兴浩叹。

恍然梦觉,钟祖在旁,炊尚未熟,笑曰:

「黄粱犹未熟一梦到华胥」

吕祖惊曰:「先生知我梦耶?」

钟曰:「子适来之梦,升沉万态,荣悴多端,五十年间,一顷耳!得不足喜,丧何足悲!且有大觉,而后知此人世一大梦也。」

吕祖感悟,知宦途不足恋。再拜曰:「先生非凡人也,愿求度世术。」

钟故辞曰:「子骨节未完,志行未定,若欲度世,须更数世可也。」翩然别去。

吕祖怏怏自失,弃官归隐。钟祖自是十试吕祖:

一一日自外归,见家人皆病殁,心无悼怛,但厚备棺具,已而没者皆起;

二偶鬻货于市,议定其值,市者翻然止酬其半,亦无所争,并半值不取,委货而去;

三元日有丐者,倚门求施,与以钱物。丐者索不已,且加谇詈。再三礼谢,丐者笑而去;

四牧羊山中,遇一虎追逐群羊,耐蒲蛳戮阪,独以身当之,虎随释去;

五独居山中草舍观书。忽一女年可十七、八,光艳照人,妆饰靓音净丽,自云归宁母家,日暮倦行,借此少憩,既而调戏百端,夜逼同寝,竟不为动;

六一日郊出。及归,家资为劫盗席卷,殆无以供朝夕。了无愠色,躬耕自给。忽于锄下,见金数十饼,急掩之,一无所取;

七偶于坊市,货铜器数事归,则皆金也,即访主人还之;

八有风狂道士,在坊陌市药,曰:「服者立死,再世得道。」旬日不售,因买药归,服之无恙;

九春潦泛溢,掉一小舟至中流,风涛掀涌,端坐不动,竟亦无虞;

十一日独坐室中,忽见奇形怪状鬼物无数:有欲击者、有欲杀者,一无所惧。复有夜乂数十,械一囚,血肉淋漓,哭泣号叫曰:「汝宿世杀我,急偿我命!」曰:「杀人偿命,其又奚辞。」遽索刀绳欲自尽,忽闻空中叱声,鬼神皆不复见,一人抚掌而下,即钟祖也。

谓曰:「尘心难灭,仙才难值,吾之求人,甚于人之求吾也!吾十度试子,皆无所动,得道必矣!但功行未完,授子黄白秘术,可以济世利物,使三千功满,八百行圆,吾来度子。」

问曰:「所作庚辛,有变异乎?」

曰:「三千年后,还本质耳。」

吕祖愀音悄然曰:「误三千年后人,不愿为也。」

钟笑曰:「子推心如此,三千八百,悉在是矣!」只须此试足矣

因与之叙弃世得道来历,且言:「受苦竹真君记曰:『此去游人间,遇人有两口者,即汝弟子。』吾遍游山海,竟未见人有两口者!今详子姓,实符苦竹之记矣。予所居终南鹤岭,子能从予游乎?」

吕因随往。星月交辉,四顾寂寥,钟执吕手偕行,才数步,恍如骑快马;历山川,俄顷至洞南,门下钥矣。钟以碧交髀来,俱从门隙中入,豁然开朗。登一高峰,至大洞门东,前有二虎踞守,钟叱之,虎伏不动,乃引入。金楼玉台,珍禽琪树,光景照耀,气候如春。相与坐盘陀石,饮元和酒三杯,俄有一青衣,双髻金铃,朱裳翠袖,云履玉佩,异香氤氲,持玺纸金书曰:「群仙已集蓬莱上宫,要音邀先生赴天池会,论《五元真君神游记》事。」

钟祖将去,吕祖虑其不返,赋诗送曰:

「道德崇高相见难又闻东去幸仙坛

杖头春色一壶酒顶上云攒五色冠

饮海龟儿人不识烧山符子鬼难看

先生去后身须老乞与贫儒换骨丹」

钟曰:「汝但驻此,吾去不久。」遂望东南乘紫云而去。

吕祖将所附素书,披阅玩诵。

旬日钟回,曰:「子在是岑寂,得无忆归否?」

曰:「既办心学道,岂有家山思乎?」

钟曰:「善哉!汝等不知分合阴阳之妙:守阴则只是魄,存阳则只是魂。若能聚魂合魄,使阴阳相合,魂魄同真,是谓『真人』。」

吕曰:「魂魄冥冥,至理甚深,何以全角?」

曰:「慧发冥冥,泰定神灵。神既混合,岂不契真?

金形玉质,本出精诚。大药既成,身乃飞轻。」

因问「天地」?

曰:「干三索而天交于地,乃生三阳;

坤三索而地交于天,乃生三阴。

阳中藏阴,曰『真阴』。真阴到天,因阳而生;

阴中藏阳,曰『真阳』。真阳到地,因阴而发。

交合得道,自然长久。」

问「日月」?

曰:「月受日魂,以阳变阴,阴极阳纯,月华莹音映净,

修炼到此,积气成神。

问「四时五行」?

曰:「一心自有五行,一日自有四时,大抵阴阳相椎而已。

阳不得阴不成,到底无阴而不死;

阴不得阳不生,到底阴尽而皆阳。」前、后八品经义盖本乎此

又问「水火龙虎」?

曰:「身中有君火、臣火、民火。

真火出于水中,恍恍惚惚,其中有物,

视之不可见,取之不可得。

真水生于火中,杳杳冥冥,其中有精,

见之不可留,留之不可住。

肾,水也。水中有气,名曰『真火』。

心,火也。火中生液,名曰『真水』。此即「龙从火里出,虎向水边生」义

以水生木,肾气足而肝气生,以绝肾之余阴。

而气过肝时,即为纯阳,藏真一之水,恍惚名真龙;

以火艚穑心液盛而肺液生,以绝心之余阳。

而液到肺时,即为纯阴,藏真阳之气,杳冥名真虎。

气中取水,水中取气,曰得『黍米』,归于黄庭,

此『大丹』也。」

问「铅汞」?

曰:「铅性沉重而喜坠,此肾水以润下而易满;

汞性轻飞而喜升,此心火以炎上而易散。

以铅制汞,以沉重而镇轻飞,内丹结矣!」

又问「抽添」?

曰:「冬至后,阳升于地,地抽其阴:

『太阴』抽而为『厥阴』,『少阳』添而为『阳明』;

『厥阴』抽而为『少阴』,『阳明』添而为『太阳』;

夏至后,阴降于天,天抽其阳:

『太阳』抽而为『阳明』,『少阴』添而为『厥阴』

『阳明』抽而为『少阳』,『厥阴』添而为『太阴』。

又加日月:

月受日魂,日受月魄。前十五日,月抽其魄,而日添其魂,精华已满,光照下土。不然,无初生而变上弦,上弦而变月望也。

月还阴魄,日收阳精。后十五日,日抽其魂,而月添其魄,光照已谢,阴魄已定。不然,无月望而变下弦,下弦而变晦朔也。

日月往复,而变九六,此抽添之象也。」

又问「河车」?

曰:「人身阳少阴多,无非是水,故有取于河车。

河车起于北方正水中,而非若旁门搬运力也。」

问「内观坐忘之妙」?

曰:「龙虎交媾,阴阳配匹。

九皇真人,引一朱衣童子下降;

九皇真母,引一皂衣女子上升。

相见黄屋之前,有一黄衣老妪于去声接引,如夫妇之合,

尽时欢洽,女复下降,男复上升,如夫妇之离。

既毕,产一物,大如弹丸,色同朱橘,抛入黄屋,

以金器盛留。」

问曰:「如此修行,有魔难否?」

曰:「子知十魔九难乎?

衣食逼迫,一难也;恩爱牵缠,二难也;

利名萦绊,三难也;灾患横生,四难也;

盲音萌师约束,五难也;议论差别,六难也;

志意懈怠,七难也;岁月蹉跎,八难也;

时世乱离,九难也;

一六贼魔二富贵魔三六情魔四恩爱魔

五患难魔六神佛为害,是圣贤魔七刀兵魔

八女乐魔九女色魔十货利魔」

又问「云何证验」?

曰:「始也判熬【,外行兼修,采药之际,金精充满,

阴魄销融;

次心经涌溢,口出甘液;次阴阳击搏,腹鸣如雷;

次魂魄未定,梦寐惊恐;次或生微疾,不疗自愈;

次丹田夜暖,形容昼清;

次若处暗室,而神光自现;

次若抱婴儿而上金阙;

次雷鸣一声,关节通而惊汗四溢;

次玉液烹炼成凝酥,而雪化散坠;

或化血成乳,而渐畏腥膻;

或尘骨将轻,而渐变金玉;

次行如奔马;次对景无心;

次吹气疗疾;次内观明朗;

次双睛如漆;次绀发再生;

次真气足而常自饱;次食不多而酒无量;

次神体光泽,精气秀媚;次口生异味,鼻有异香;

次目视万里;次瘢痕销灭;

次涕泪涎汗皆绝;次三尸九虫悉除;

次内志清高,上合太虚,凡情皆歇,心境俱空;

次魂魄不游,梦寐自绝,神采精爽,不分昼夜;

次阳精成体,灵府坚固,寒暑不犯,生死不干,

次嘘呵可干音干外汞;次神光常生坐卧;

次静中时闻天乐,金石丝竹之清,非世所常闻;

次内观或游华胥,楼台殿阁之丽,非世所常见;

次见凡人腥秽;次见内神出现;

次见外神来朝,功圆行满膺箓受图,紫霞满目,

金光罩体,

或见火龙飞,或见伭鹤舞,彩云缭绕,瑞气缤纷,

天花乱坠,神女下降,出凡入圣,逍遥自然。

此乃大丈夫功成名遂之日也。」

钟离悉以上真伭诀传授,吕祖一一领悟。俄顷,闻有叩户声,起视,乃清溪郑思远,与太华施胡浮两真人,由东南来,缓步凌虚,体凝金碧,相揖共坐。

曰:「适为尹思逸,丹成致贺,遂造仙扉。」

施曰:「此一侍者何人也?

钟曰:「本朝吕海州让之子。少习儒墨,失意上国,邂逅长安酒肆,从吾奉道,通阴阳制炼形神入妙之微。」

钟因令拜二仙。

郑、施曰:「形清神在,目秀精藏。子欲脱尘网,可示一诗?」乃授以金管霞笺,灵胶犀砚。

即献诗曰:

「万劫千生到此生此生身始觉非轻

抛家别音撇国云山外炼魄全魂日月精

比见至人论九鼎欲穷大药访三清

如今会遇真仙面紫府仙扉得姓名」

二仙叹其才清句秀,各以所秘相赠而别。

时春禽嘤,钟祖于洞口题曰:

「春气塞空花露滴朝阳拍海岳云归」

复谓吕曰:「吾朝元有期,十洲羽客至玉京奏此功行,以升仙阶,恐汝不能久居此洞,后十年洞庭相见。」

取笔于洞中石壁上,草书曰:

「昼日高明,夜月圆清,阴阳魂神,混合上升。」

掷笔告曰:「世间游行,当施利济之道!行满功成,复相聚会。」

语毕,又以《灵宝毕法》授之。

谓曰:「始予于终南石壁之间,曾得灵宝经三部:上部曰『元始金诰』,中曰『元皇玉箓』,下曰『太上真元义』。凡数千卷,予撮其要为毕法,分十六科,及三乘六义。

盖明阴中有阳,阳中有阴。

天地升降之道,气中生水,水中生气;

心肾交合之机,以八卦运十二时,而其要在艮;

以三田互相反复,而其要在泥丸。

至下手工夫,姑借咽气嗽液为喻。而真气口诀,实在口传心授,不在文字间也。」

又以灵丹数粒,示曰:「此非世间五金八石,乃世间异宝合成,虽有质而无形,如云如火,如光如影,可见而不可执,服之与人魂识合为一体,轻虚微妙,非如有形之丹也。」

复赠诗一章曰:

「知君幸有英灵骨所以教君心恍惚

含元殿上水晶宫分明指出神仙窟

大丈夫遇真诀须要执持心猛烈

五行匹配自刀圭执取龟蛇颠倒诀

三尸神须打彻进退天机法六甲

知此三要万神归来驾火神离九阙

九九道至成真日三界四府朝元节

气翱翔兮神烜赫蓬莱便是吾家宅

群仙会饮天乐喧双童引入升伭客

道心不退故传君立誓约言亲洒血

逢人兮莫乱说遇友兮不须诀

莫怪频发此言辞轻慢必有阴司折

执手相别意如何今日为君重作歌

说尽千般伭妙理未必君心信也么

仔细分明说与汝保惜吾言上大罗」

吕祖闻已,尽豁尘浊,复进问「三元、三清、三宝、三境」之说。

钟曰:

「第一混洞太无元,从此化生天宝君。

治玉清境,清微天官,其气始青;

第二赤混太无元,从此化生灵宝君。

治上清境,禹余天宫,其气伭黄;

第三冥寂伭通元,从此化生神宝君。

治太清境,大赤天宫,其气伭白。

故九天生神气。经云;『三号虽殊,本同一也。』

三君各为教主,乃三洞尊师。」

授受将毕,忽有二仙绡衣霞彩,手捧金简宝符云:

「上帝诏钟离权为九天金阙选仙使。」

拜命讫,谓吕曰:「吾即升天,汝好住世间,修功立行,他日亦当如我。」

吕再拜曰:「岩志异于先生,必须度尽众生,方肯上升也。」此是何等大誓愿力,真慈肠也。

时翔鸾彩凤,金幢玉节,仙吹去声嘹喨。钟祖与捧诏二仙,乘云冉冉而去。

吕祖既得钟离之道,又得火龙真人天遁剑法,一断音短烦恼,二断色欲,三断贪瞋。尝有诗曰:

「昔年曾遇火龙君一剑相传伴此身

天地山河从结沫星辰日月任停轮

须知本性绵多劫空向人间历万春

昨夜钟离传一语六天宫殿欲成尘」此诗系后混迹市廛追忆而题

初游江淮,试灵剑,除长蛟之害。至洞庭湖,登岳阳楼独酌。

钟祖忽降曰:「来践前约。

上帝命汝眷属悉居荆山洞府,子之名字,已注玉清籍中。」

三月十八日,引拜苦竹真君,传日月交并之法。年五十三,归宗庐山。年六十四,上朝

元始玉皇。

自是隐显变化不一。惟其誓愿宏大,是以浮沉浊世,行化度人,虽愚夫愚妇,罔不闻名起敬。

尝曰:「世人竞欲见吾,而不能行吾言,虽日夕与吾同处,何益哉!人若能忠于国、孝友于家、信于交友、仁于待下、不慢自心、不欺暗室,以方便济物,以阴骘格天,人爱之,鬼神敬之。即此一念,已与吾同。虽不见吾,犹见也。

盖人之性:

念于善,则属阳明,其性入于轻清,此天堂之路;

念于恶,则属阴浊,入于粗重,此地狱之阶。

天堂地狱,非果有主之者,特由人心自化成耳!」

宋艺祖建隆初,吕祖自后苑出,对上称朱陵上帝,以火德王天下,留语移时,左右皆不得闻,语秘不传,上解赭袍玉带赐之。俄不见,上命绘像于太清楼,道录陈景元传其像于世。政和中,宫禁有祟,白昼现形,盗金宝妃嫔,独上所居无患,自林灵素王文卿诸侍宸治之,息而复生,上精斋虔祷,奏词凡六。一日昼寝,见东华门外,有一道士,碧莲冠,紫鹤氅,手持水晶如意,前揖上曰:「臣奉

上帝命,来治此祟。」良久,召一金甲丈夫,捉祟劈而啖之。

上问:「丈夫何人?」

道士曰:「此乃陛下所封崇险婢关羽也。」

上勉劳再四,复问:「张飞何在?」

羽曰:「飞乃臣累劫兄弟,今已为陛下生于相州岳家,他日辅佐中兴,飞将有功焉。」

上问道士姓名。

曰:「臣姓阳,四月十四日生。」

梦觉,名侍宸言之曰:「此吕仙也。」

自是宫禁帖然,遂诏天下有吕仙香火处,皆正「妙通真人」之号。制曰:

「朕嘉与民偕奉大道,凡厥仙隐,具载册书。况默应祷祈,宜示恩宠。吕真人匿景影同藏文,远迩游方,逮建福庭,适有寓舍,叹兹符契,锡以号名,神明俨然,尚垂昭鉴,可封『妙通真人』。」

塑像于景灵宫,岁时奉祀焉。其神通妙用,载诸传记者,不可殚音丹述:元世祖封号纯阳演正警化真君、元武宗加封纯阳演正警化孚佑帝君。所着诗词,有浑成集行于世,迨后飞鸾现化,于五陵演有《前、后八品》,鄂渚之栖真演有《五品》,涵三演有《三品》、《参同》诸经,湖南草堂演有《圣德》诸经,其先有《指伭篇》、《忠孝诰》、《修真传道集》、《玉枢经赞》传世。今并汇辑,合为全书。元世祖以下一段原传无,今补入。

无我子敬赞曰:

「道家之有孚佑帝君,犹释家之有观音大士也。世尊无为,而其法兴于大士;太上无为,而其法兴于帝君。虽证位天上,犹出入人间,度人无量。殆与圣人之欲万物各得其所者同,故天下万世,闻者莫不兴起,其愿力至为宏远矣。昔世尊于楞严会上,选大士为诸佛中圆通第一。若吕祖者,其亦圆通第一也哉!」

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多