登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吕祖全书之五品仙经


来源:道教之音整理     作者:(清)刘体恕     时间:2017-03-17 13:28:24      繁體中文版     手机访问道教之音

五品仙经 (卷十二)

五品经赞

观心除妄品第一

开基采药品第二

鼎炼炉品第三

空形虚命品第四

脱胎出阳品第五

附傅先生传

五品经小序

天地人之数,不外于五:天有五星、地有五行、人所具有五官、所秉有五性、所接有五伦,相生相簦相反相成,五之时用大矣哉!

吕祖所以有五品之演也,天君泰然,百体从令,首揭「观心除妄」于品端,妄心既除,可以下手速修;故次之以「开基采药」,炼药必须炉鼎;故次之以「卸α堵」。炉鼎恐人错会,误入旁门,一切色相,不可执着,故次之以「空形虚命」,空色两忘,阳神出现,几非在我,静以俟之,修仙之能事毕矣!故以「脱胎出阳」终焉,而皆不外于一心。品虽有五,实由得一,犹之五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。其条理细密,义蕴幽深,括尽万卷道藏真诠,岂第阐《八品》未阐之奥已耶!人而无志于道则已,有志于道,其可不尽心乎!

五品经序

楚会城北武胜门外,东行半里许,有观曰「栖真」,背山面湖,茂林修竹,居民鲜少,游迹罕至。观不甚大,而清幽寂静,愈于诸方,洵仙真栖息之胜地也。

曩时郭外有傅生者,夙具灵根慧性,雅慕 吕祖,与附近同志诸人结吕祖社请乩。康熙己未岁,祖偶游楚疆,见紫气浮空,知有达人,因飞鸾而降,一时归依法席者,多属儒冠,称盛会焉。

嗣是阐演《五品仙经》,傅充正侍,祖因密示伭要,复语往因,傅于言下顿悟,既了明根性,侍演愈虔,祖遂因之丕阐洞微极宣奥妙,按五行五常之数以定品,法河洛爻象之义以绘图,以人心为一身之主,妄念乃障道之原,「观心除妄」,崇根本也;「开基采药」,示真功也;「辛堵鼎」,明丹穴也;「空形虚命」,忘色相也;「脱胎出阳」,圣胎已成,愈宜谨戒,功圆行满,待诏飞升也。

经文虽少而义蕴幽深,括尽修真之妙谛,由昔侍演《五品》,有傅生善知识在焉,遂蒙 吕祖之曲施宝筏,溥利群氓也。学者敬而信之,深思而力究之,其于道也,亦庶乎有得矣!

沙羡一行子黄诚恕谨序。

---

义陵无我子刘体恕汇辑男刘荫诚清惠、侄刘允诚清虚仝校沙羡一行子黄诚恕参订

五品仙经原序

栖真大典《五品》功成,奉 孚佑大帝鲈唬骸盖霸跉沉甑却Γ鲅荨栋似贰罚穷理究源,除氛正气,大道昭新,宗风洞达。今在鄂州,诲及弟子,拔众苦恼,故演《五品》,以阐《八品》未阐之奥,说《八品》未说之秘,宝筏至此,泄尽伭伭之微,登极宗门之趣也。且天地之数,生克于五,伭曰『金木水火土』,儒曰『仁义礼智信』,释曰『生老病苦死』,故易亦曰『五位相得而各有合』,演兹《五品》,正合生克之理,生生无穷之道。

子等敬而持之,当体慈肠,无忘菩心,三复鲋肌!

大帝之垂怜三楚者,百倍五陵矣,敬录于左,以广同志云。

五品经赞

玉蟾真人赞

稽首顶礼 孚佑帝君驾鹤乘鸾下白云

阐教指迷津楞音棱伽音茄音声 唤醒诸盲音萌人

大函真人赞

慧日威光寂照尊导师能作世间眼欲于苦海设津梁故向伭关宣秘典优寄腔一现时频迦音佳迦陵音宛转灵苗枯槁几欲摧云际晴飞法雨点丹霞紫气白云间万籁无声天语响合目冥心耸耳听销尽浮生颠倒想吾侪闻法法喜生鹄立鹓音渊班皆雀跃伎乐时如天乐鸣空花欲作天花落群迷心病赖师疗音料灵章字字皆丹药愿与十方诸众生同证金仙无上觉末劫仙从师口生威神功行难思议吾侪若欲报师恩当度众生无数亿

帝前太史真人赞

天人教主 大圣纯阳伭机奥旨赖宣扬

苦海正迷茫流浪无航仙子示津梁

九重()音嚣辟鲅萜芤粑髡娲蟀渭每嗪6疵颜廖⑾删

观心除妄品第一

尔时 演正帝君,因下界凡迷,机巧变诈,如鬼如蜮,凶狠毒恶,如狼如虎,造诸愆尤,举世皆然,惟楚为甚。己未之秋,上帝震怒,命司过诸神,历察人民罪案,尽依天律,注定劫数,其在劫众生,不可胜纪。 帝君大慈,垂涕奏曰:

「下方生民,非不欲断恶修善,趋吉避凶,无奈至道难明,狂心难遏,是以恣念乱为,罹诸业网,获罪昊天。容 臣下凡,默与群盲音萌,明指修身养性之诀,存理遏欲之道,庶使众生,易悟易晓,自能销除妄念,调伏狂心,不惟能脱苦缚,若人行持不退,竟可登仙成佛,伏惟圣主,觥〕际┬小!

帝德好生,欣准 师奏。

师出,左掖 柳真人稽首曰:「今古仙佛,哀愍众生,已曾宣说无限妙法,欲冀众生,闻法受持,免堕轮回。无奈众生不肯信受,反加诽谤,是以转增恶趣,堕大地狱。今 慈尊虽有神通愿力,纵使一身具千手眼,又安能援天下之沉溺耶!」

师曰:「诸仙诸佛所说经法,辞义幽伭,浊世众生根钝智浅,不能通晓,且历代仙佛所说大道,尚有未闻之秘。今 我下凡,一则明指圣贤心法,一则敢阐仙佛秘旨,纵有妄泄天机之罪,倘得众生超举,何辞一身谪降!」

真人闻言,且悲且喜。于是 帝君率诸天神王,真仙圣众,降于十月初九吉辰,谓诸大弟子曰:

「一切众生,背觉合尘,虚生浪死,烧煮于火宅之内,汨没于苦海之中。皆由众生,纵贪瞋痴,自戕心性,使客尘覆却明珠,迷云蔽住杲音槁日,是以流入诸趣,无有出期。 我视众生,如所生子,岂忍尔等堕于轮回,受诸苦恼!故为阐说仙佛奥旨,我作医王,疗尔心病,尔等冥心谛听,当为尔说:

一切众生,欲求长生,须体大道。欲体大道,先须观心。观心之法:眼欲返视,耳欲返听,鼻欲返闻,舌欲返尝,意欲返观。神光一出,即使返照;妄念一起,即使返觉。古人云:『不怕念起,只怕觉迟。』念起即觉,觉之即无。故当一念将萌,勿令更生枝叶,即回光内烛,而妄根顿灭。道伭居士曰:『一出便收来,既归须放下。』《龙虎经》曰:『至妙之要,先存后忘。先存之以虚其心,次忘之以廓其量。』此古圣之至诀也。是以欲灭诸妄,务在观心。 释氏曰:『照见五蕴皆空,度一切苦厄。』故一妄照了,即一妄之真;如一念觉了,即一念之菩提。《阴符经》曰:『秉灵烛以照迷情,持慧剑以割爱欲。』迷情既破,灵烛可忘;爱欲既断,慧剑亦捐。此皆观心之法也。

既知观心,当明心体。此心自无始以来,无生无灭,无去无来,至虚至明,至真至诚,空空洞洞,了了灵灵。不可以有无而度音铎之,不可以色相而窥之。穷之于天地之先,莫知其始;究之于天地之后,莫知其终。天地赖此而覆载,日月赖此而照临,虚空赖此而广兀万灵赖此而变通。

三教圣人,教人修道,无非修此一心。为众生时,此心不灭;为仙佛时,此心不添。 释氏云:『心精洞圆,含裹十方;体如虚空,无有边际,当下便是。』动念则乖,无奈众生,不识本心,认贼为子,以奴役主,以妄累真,是以轮回生死,无有休息,深为哀愍!」

仙师说经已毕。时有五云覆室,瑞色萦堂,如是 莫来佛子,出班赞曰:阐经度劫好生为心笛音落处消尘氛仁慈孚佑尊 仙佛咸钦拔济无平等

真来佛子,暨真仙神王,皆大欢喜,作礼信受而退。

开基采药品第二

「自有身来,丧性离命,七魄拔舍,三尸败户,六贼乖搏音博,四大幻渺,长者以短,寿者以夭,清者以浊,智者以愚,失乎圣父圣母之气,而纯乎凡父凡母之气。是以知饮知食,无异披毛戴角!

惟圣人以道全角,以术延命,窃无涯之元气,续有限之形躯,脱凡父凡母之气,而纯乎圣父圣母之气。故炼性炼形,不难成佛成祖。

须知此身未生之先,一呼一吸,气通乎母。既生之后,一呼一吸,气通乎天。人能静坐圜内,于无为无妄中,返心内照,自有如电如露,一点真阳勃勃然引入伭关,透乎长谷,竟乎泥丸,化为玉液,琤琤然降于五内,即鼓巽风,驱一切三关九窍之邪,荡一切五脏六腑之病,且必以神驭气,以气定息,呼吸出入,随其运转,任他太极虚空,打成一片丹基,如春气之生核音皆,与荄同,神龙之养珠。故紫阳真人曰:『金鼎汤常暖,玉炉灰祛寒。』以其打成阳址,在乎用意暖之,藏神守之。故曰:『火冷由意散火起由意炎 能知阳抽阴不怕药不坚 能知药救火岂至燥金丹』

若夫采药在乎有为,始知无为,方得有为。《南华经》云:『至道之精,ss冥冥。』《道德经》云:『s兮冥兮,其中有精。』夫精甚正,真精乃真种,真种乃洞洞,真种虽洞洞,采药施其功。夫真种者何也?或名『阳精』,或名『伭珠』,或名『黄芽』,或名『真铅』,或名『伭牝』,种种称号,莫可名穷!凡有形动,皆属浊尘,安可比同。

故 云房真人云房即正阳帝君字曰:『一身皆属阴何处是阳精 阳精能知象象象乃通明』

吾尝曰『ss冥冥生恍惚,恍恍惚惚结成团。』团为『真铅』,佛曰『菩提』,儒曰『一贯』,伭曰『种子』。若修真者,不知种子,非落空汉,即枯坐汉,未得归根!

旁门泛泛,本乎师传,无有正轨,皆知子时窄,不知子时宽!能知活子时,何怕药无丹!

夫万神已畅,定有恶龙战几场。血定伭黄,将判犹未判,男女正同房,恍恍惚惚,莫使奔放!所谓『静而动,抽出真阳,添我真汞。戊土能教真铅降,趁我药苗嫩,急采入高巷。』 玉虚真人曰:『真铅与汞配,药里薪鸶铡!弧≈匮糇媸υ唬骸何奈浠鸷蚰默实,老嫩浮沉细细商。』」

仙师说经已毕。时甘露下降,诸仙稽首,于是 玉蟾真君,出班端拱赞曰:四生父母仁慈帝君阐演丹诀泄天文吐雾篆祥云 喝散氤氲霞客普忻闻

玉蟾真仙及诸洞仙子,皆大欢忻,命在坛弟子,虔诚持受而退。

卸α堵品第三

「夫炉为偃月,悬胎名焉,伭牝聚焉,婴儿结焉,颗珠成焉,黄芽茂焉。匪金匪铁,匪玉匪石,匪砒音批匪砂。

黄庭为鼎,新气家,百脉交充,三元会洽,干作鼎而坤作炉,端养仙花。且鼎无冰魄,则阴液不生,不生则火龙灵根不长;炉无玉妫则阳气不孚,不孚则水虎命蒂尽屠。故炉有阳,升降以之;鼎有阴,阖辟成之。一升一降,一阖一辟,青龙白虎,金乌玉兔,天魂地魄,相抱留恋,炼成至宝,无二无一,方许天真!

若夫火候,必在工夫,发火脐关,运水顶颅,当驾动河车,离尘世尾闾之海,移居天楼,上昆仑之谷。

未得丹时,须藉武火以镕之,巽风以吹之,审其火之无不然也。

既得丹时,须藉文火以养之,神水以沃之。若过则损之,不及则益之,决其火之无不然也。

故 紫阳真人曰:『一十月工夫,存杳杳绵绵之息,三万年气数,在来来往往之间。』 海蟾真人曰:『卦行火候周天毕,孕个婴儿镇海田。』」

时莫月鼎真人,出班端拱请曰:「大道无言,至象无形。有言必彰,有形必明。毋使黑风一到,堕孽渊尘。『龙』者何也?『虎』者何也?『乌』者何也?『兔』者何也?『魂』者何也?『魄』者何也?祈 师昭曰,以阐灵文。」

师真曰:「离日为汞,己土为汞。以龙居水,变化莫穷;生生杀杀,莫测其功;云行雨施,风疾雷轰。佛有毒龙,伭有烛龙,穴有火龙。降其火龙,以积寒汞,降之者降其心中真火。火性不飞,则汞积,汞积则龙潜,龙潜则火纯,火纯则阴灭,阴灭则真铅与真汞合,真龙与真虎洽。故曰『不积汞,无以取其铅;不降龙,无以伏其虎。』戊土无名,强名曰『虎』。虎者,铅也、坎也、燥也、烈也。损人肉骨,伤人性命也。《易》曰:『风从虎。』又曰:『履虎尾,不咥人。』人能驯以豢之,惧以循之,则先天足而虎伏,虎伏则铅栖,铅栖则汞虚,汞虚则虎神,虎神则龙现,龙现则虎腾,虎腾则龙飞。故 无心真人曰:『对境无心,一气归根。万神朝祖,混混沉沉,捧捧存存,兀兀腾腾,绵绵相续,方是修行!』若道无乌兔,乌兔乃名日月无象,取象乌兔。《无漏》云:『汞取金乌心内血,铅求玉兔脑中精。』 《悟真》云:『先把乾坤为鼎器,次搏乌兔药来烹。』 火龙真师曰:『坎内黄男名汞祖,离中伭女是铅家。』 坎为干父,干当混蒙,二阴旋之,独一阳居中为乌干,以能疾飞,故能上下乎阳以成干。离为坤母,坤当沌沉,二阳周之,独一阴居腹为兔穴,以能疾走,故能上下乎阴以为坤。故朗然真人曰:『男女异室,决不生育,铅汞异炉,决不成丹。』 紫虚真君曰:『吾有黄婆,守正媒之。』 导其意也,意引坎内黄男,配离中伭女,夫妻一媾,即变纯干,谓之『取坎填离,还我先天本体。』

魂魄者,阴阳之谓也。圣人以魂运魄,故能长生;众人以魄摄魂,故多促殒。魂昼寓目,魄夜舍肝,寓目能见,舍肝能梦。故圣人有觉无梦,众人有梦无觉。与其梦中说梦,不如梦里寻觉。盖因魄有精,因精有魂,因魂有意,因意生魄。魄也,魂也,龙也,虎也,乌也,兔也,二也,一也。故 长生真人曰:『夜深龙吟虎啸时,速驾河车无暂歇。』 《指伭篇》云:『奔走气海名朱骥,飞入泥丸是白鸦此《指伭》非帝君《指伭》。』 吾故曰:『天魂生白虎,地魄产青龙,运宝泥丸住,搬精入上宫。』」

仙师说经已毕,时凤舞鸾翔,瑞云漫空,诸仙欢喜,于是 莫月鼎真人,出班稽首,作礼赞曰:偃月炉中炽焰腾又非柴炭又非薪吹嘘不用外调息辛痘剐肽谘神遗骑龙旋鼎外金翁跨虎奔壶心海田驭鹤搜寒玉西土留乌镕兑金法按屯音肫蒙添抽度功旋坛墠音善有无形丹还九转明珠灿光遍千山琪树春蓬岛点石惊羽客尘寰阐教度群生愿今世世聆伭奥愿化人人体圣心愿起沉痾苏白骨喝开铁锁鬼魂升

赞愿说毕,同诸仙作礼而退。

空形虚命品第四

「初学修真,暂灭尘妄,俗情碌扰,百思累纷。乍坐圜内,安意潜息,若无工夫流通,必致节壅关塞,血瘀气滞。虽能返照,照亦落空;虽能辟基,基无丹充。充在伭膺,伭牝得通,窍窍是赖,穴穴有功。

凡欲修真,离诸苦恼,应于阳谷未升时,曰『关过人鬼』。 龙眉仙曰:『大药为丹本,身中人鬼时。』能于此时:呼吸自定 默默兀兀 万神以宁 顺其自然 定有琼津满口活 用意下吞 重楼引升 膻音诞中渐达 中脘音管得烹神光用顿 万象已宁 分腿至肾 大拇指轮 转入涌泉即至脚跟 循乎大腿 尾闾合根 过乎肾堂 夹脊两分送到两肩 两肩指轮 从腮脑后 灌乎上顶 复下明堂上腭音恶以迎 旋于手掌 一齐停分 伭膺即止 一转以成所转既足 太极是混 转转如之 九转丹成 任我转转在乎炼形 炼形有五 金液炼形 玉液炼形 太阴炼形太阳炼形 观心炼形

惟『一』不传,『一』曰『真空炼形』。 道君曰:『外其身而身修,忘其形而形存。』《清静经》曰:『内观其心,心无其心;外观其形,形无其形。』无形形空,无心心空。天地空,太古空,虚空空,地狱空,人鬼空。任有无常,无处追愍R源顺つ辏寿算无穷。宏忍大师曰:『会运身者,如运瓮然。身处瓮外,则瓮身活;身处瓮中,则瓮身死。』以其能空,则灭者生;不空,则生者灭。

又曰『粉碎虚空』,盖此虚空:

未着境时,本具粉碎之体,不必立意,更求粉碎,抑此虚空;

已着境时,或失粉碎之体,止冥冥心,令复粉碎。

此皆真空炼形之诀也。

四祖曰:『一切烦恼业障,本来空寂。』六祖曰:『凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。』古仙曰:『能空殢幻躯,金刚不了身。』紫阳真人曰:『一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。』又曰:『业障成空寂,阎罗纵我生。』

夫人但患此身不空。一包脓血,随去随来,劫劫翻弄,任他黑风穿动。是以古佛前仙,真正功候,罔不言空!

今阐鄂州,示吾弟子,奥旨伭伭,宗风洞洞,仙佛大道,阐此经中。尔诸弟子,信受研穷,粉碎形骸,镕冶虚空。当知大道,即是真空!念起为幻色,念灭即真空。真空是何面目?冰消水静相同。」

仙师说经已毕。时瑞气腾空,异香满室,诸仙端拱信受而退。于是 玉清真人出班赞曰:死性性生机守命潜虚息究竟无一物寂静空万虑能虚黄芽长能空真种慧龙虎相济合男女成婚配欲擒寒玉魄趁此阴阳济孕个混沌团烹之恍惚意绵绵无寒暑默默常如是劈开太极图超出四大内现体金刚灿洞洞齐天地仙佛真秘奥谁识个中趣万物不能缚五行无所制成仙岂二诀人圣同一气师今垂训诠广度诸愚昧稽首法座前愿人长受持

脱胎出阳品第五

「火候既足,真胎欲产,婴儿在胎,涵养既久,延满十月,脱出其胞。由太伭而升天谷,是谓『真人』,即所谓『主人翁』也,佛曰『耆恕唬瑏猎弧河ざ』,即所谓『真种子』也。盖婴儿当迁胎易鼎之时,透太伭关,劈开干户,神光涌涌,霹雳轰轰,翻身跃出,乃冥栖气穴之间,又开一混沌矣。

夫此穴乃神仙脱胎定息之关,婴儿安身立命之所,原系熟境,顺路而归。赤子既安处静域,寂坐道场,须密加护持,慎于将养。始则藉坤母黄芽以育之,继则敛天地生气以哺之,此感彼应,发迩见远。其中赤子,一呼一吸,一升一降,一往一来,一动一静,罔不自若。必须观心除妄,直到水穷山尽,绝无半点客尘烦恼,则寂湛真常,自在无碍,伭窍婴儿,得大安稳。

盖温养婴儿,乃修仙首务,勿使外缘所侵,内妄所乱,行住坐卧,不可暂忘;语默动静,不可稍忽。若骊龙养珠,慈母育子,朝夕防卫,寤寐顾复,更须严守关元,不可轻纵出去,恐一出而迷途,遂失舍而忘归。待历年老成,九载功完,自有灵通变化之妙,阳神出现,了却真空,成金刚不坏之体,天地同寿之翁。既登仙阙,混入凡尘,施我法乳,推我赤诚,汲引后学,普渡众生,三千行满,八百功成,丹书宣诏,白鹤来迎。羽轩载我,金光逼人,异香缥缈,天乐杂鸣,湘灵豉瑟,玉女吹笙,左有绛节,右有霓旌,飞升金阙,同归始青。」

仙师说经已毕。诸仙稽首,皆大欢喜。于是 桂英仙真,出班端拱赞曰:阐经度劫恩遍十方诸神仙子列成行同声共赞扬 鹤舞鸾翔紫气满苍茫

《五品》功成,在坛弟子,恭谢 帝恩,虔叩真仙神王,自愿信受而退。

附傅先生传

栖真会傅先生者,江夏人也。淳朴质直,不事文饰。业岐黄,好道,雅慕 吕祖。居武胜门外,与附近陈元芳、杜国相、刘九级等友善,结吕祖社请乩,附郭东行半里许,有观曰「栖真」,前对沙湖,后倚凤凰山,水涨一碧千顷,退则缘堤柳阴中行,可以至观。傅与诸同志常兹雅集,先是 吕祖云游过楚,见会城东北隅,紫气烛天,知有达人。康熙己未,祖遂寻紫光凝处而降乩焉,傅之根因,隔世已不自知,即 祖亦未发。一日会众朋集,傅以他事为监坛熊师所责,傅惟命,无何 祖至,演典未毕,忽奉上帝召,语 祖曰:「予有道友,系 西天古佛,来此南赡度世,历今八百余年,现在汝处侍乩,汝部下不知误罚,可速往谕之。」 祖回坛,大让熊师,即于沙盘密示伭要。傅言下顿悟,语密不传。及下堂礼谢,祖不敢受,卒受一拜。傅后入定,遍历寰宇,时而天宫,时而西土,灵异颇多,不能殚述。聊举一二事,会中一人艰嗣,祈 祖方生一子,数岁痘危笃,举家哀求于傅,祝 祖曰:「既已与之,何又令一家号泣?」为是夜即见 王天君者,执 痘神击之,次日遂愈,赴坛称谢。又《伭帝七品仙经》,奉上帝命 文帝代演,祖协赞,每一品毕,命送傅阅,内有 文帝所易原演字句,傅曰:「原文尽好。」 文帝闻之,即悉删除,仍其旧,其为 吕祖、 文帝钦服如此!傅尝语人曰:「西方二佛,化身南乡民家,不知何人有缘得遇。」又云:「将来尚有佛典演。」是以涵三诸道友,力请 祖恳 佛开阐,今所传《禅宗正指》是也。傅又尝曰:「西方有金莲宝台,后五百年方登此。」栖真会众咸师事之,涵三亦多有觐其道范者。后闽省大旱,傅愍其凶,出神往救,禾勃然生,遂有秋,上帝以其侵权,特启宝林移西土,奉 佛召回,临行题诗曰:「自入南阎八百秋,甫一句,妻子环泣,掷笔而逝,曩因色身现在,故其诰不列于经。」及西归后,他经有载其诰者,次上皇诰后,曰:寂皇大天尊。素()高上帝前涵三演禅宗告成,降宫,黔楚合会,复一至,每遇大会,祖命缮表通诚,今其子孙遇圣节,则在栖真诵经不辍。

一行子曰:「异哉!傅先生之来去也,降自西土,既经数世,历千年,而金莲宝台,犹必化后五百岁而后登,又何其遥遥也!岂所谓蜉蝣天地,旦暮古今者耶!吾友宋体诚,尝从先生游,闻其生平浑浑尔,噩噩尔,固无异于人也,乃其所以异于人者哉!」


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多