登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吕祖全书之参同经序


来源:道教之音整理     作者:(清)刘体恕     时间:2017-03-20 10:10:03      繁體中文版     手机访问道教之音

太上鲅菥冉傧灾赐福解厄保运证真参同妙经上卷

法会缘起章第一

始造烈章第二

敬畏天地章第三

清净身业章第四

断除口业章第五

防遏意业章第六

究论性本章第七

修德凝道章第八

敦笃天伦章第九

竭尽忠荩章第十

太上鲅菥冉傧灾赐福解厄保运证真参同妙经中卷

明理释疑章第十一

慎事师友章第十二

戒重化源章第十三

葆守真元章第十四

修崇善行章第十五

严辨真儒章第十六

伭关秘密章第十七

火候药物章第十八

禅宗向上章第十九

警示禅流章第二十

会三归一章第二十一

太上鲅菥冉傧灾赐福解厄保运证真参同妙经下卷

保劫惟善章第二十二

天人理一章第二十三

持盛在德章第二十四

因缘明验章第二十五

罪福报应章第二十六

鬼神征验章第二十七

法体一如章第二十八

诠释经义章第二十九

尊信圣教章第三十

瞻礼星斗章第三十一

统明修证章第三十二

参同经小序

参同经之演,始于癸丑,成于己未,前后七年。原议于黔南举行,乃首事诸子,李克修回豫,屠景诚解组,他如姚如孙如洪,又皆散去,独予与邓东岩力肩其事,而东岩又远游在滇,初谋不果,复请就鄂完黔。其间往来劻赞者,侄允诚之力为多,一行黄君序之详矣。《五品经》序有云:「吕祖垂怜三楚,百倍五陵!」在 祖慈肠度世,一视同仁,原无岐视。然《八品经》分演各处,独楚地则一而再,再而三,如《五品》演于栖真,《三品》、《参同》演于涵三,皆在鄂城内外,岂非桃源洞口,岳阳楼上,黄鹄矶头,灵迹迭见,素称仙人出没之所。而龙沙八百,待时而应,迄今不远欤。滇南杜羽经,尤服膺是经为醇乎其醇,与六经相表里。谅哉!

参同妙经序

天下事信有因缘哉?昔初祖 达摩航海东来,以因缘在震旦。后遇 神光,传佛心印。至今人知有西来祖意。当 吕祖之演《参同经》也,以数省之人一旦因缘聚合,成兹巨典。究所从来,实肇端于贵阳诸生刘清虚,初随父宦游于楚,从宋式南学。式南,涵三始事者也,讲艺之暇,语及涵三 吕祖道场,演有《清微三品》,《禅宗要典》,清虚闻而慕之。一日随师谒 祖,祖察其有夙因在焉,遂赐之名。未几归黔,雍正癸丑,与义陵刘无我、渠阳邓东岩、澴川屠景诚等,相遇于播,时中州李克修,年耄善外事,亦来黔,闻涵三名皆喜。倩清虚先导,挈李立诚、邓信诚,于甲寅摄提谒 祖,告以请制演典之意。嘻!异哉!曩清虚随师诣宫时,不图有此因缘也。及请制回南,不果开演。首事各散去,惟无我坚志靡移,谋于东岩,复令清虚,恪请就鄂完黔,乃欣然就道,不避寒暑,往来跋涉十余次,由是李本恕、丁存恕、刘悟诚,附会不一其人。己未春,积经始竣,旋即开演。维时刘清惠始之,厥后清虚实终其事。是冬信诚自滇至楚,《参同经》已告成功矣!

方甲寅之初联会也,起经之日,瑞鹤舞于云端。至演典时,亦复翔集。诚信之所感召,固宜如是其速也。余尝谓 吕祖道场在鄂城者不少,独涵三数十载罔替。惟始事者诚信作之于前,而其子孙善继述于后,以致诸君子越数千里而联会,可不谓极盛欤?余不敏,幸侍法筵,谬承演务,深喜清虚初诚弗懈,而无我诸君,矢愿坚确,能相与以有成也。嗟乎!人居各地,业有殊途,即善卜者亦不及料,洵莫之为而为者,讵非因缘有前定耶?兹因参订全书之暇,备叙演典始末,弁诸经首,辞俚不文,聊以志际会之非偶然云尔!

沙羡一行子黄诚恕谨序。

梓潼帝君参同妙经序

稽自坟典肇兴,而经之名,遂灿然于世。盖古先圣王,举人伦日用常行之道,着为训典,于以觉世牖民,使人日迁善改过,臻于上治。后世因尊之为经世之典要云尔,非惟释、道两门,始创有经之名,以显异而骇俗也。然梵帙琼编,亦皆佛仙启迪人心,补裨王化。世儒不察,以为与圣道相左,每惑乎愚俗之辈,随流逐波,而轻肆讥谈也。

孚佑帝君之演斯典也,合三教以立言,会五典而垂训,辑四子之微言,集百家之绪论,引经据典,博采旁探,辨疑晰义,条贯参同,其旨显而深,其词该而备,发先圣未发之秘,阐佛仙未阐之精,固修证之法言,实训世之要典!其所以启迪人心,补裨王化者,岂浅鲜哉!

览斯典者,务宜读其辞,玩其意,朝讽夕咏,日进于躬行,勿概视为梵帙琼编,与圣贤书相左也。

夫十室之邑,必有忠信!寰宇之大,岂无解人?世有深种善根,明达颖悟之士,能依斯典而力行之,广为流布,务使闾阎之内,家喻户晓,人人有向善之机,则不求福报,而福自骈臻。其所以补益王化,羽翼圣贤者,正赖斯典维持不少也,奚第仙经云乎哉!如以为太上鲅葜灵文,帝君开阐之法要,什袭珍藏,终岁不一览观,与但习为诵持,而于伦常日用之道,罔克实践者,岂帝君觉世之慈心也夫!后之览斯典者,亦当有省于予言。

义陵无我子刘体恕汇辑男刘荫诚清惠、侄刘允诚清虚仝校沙羡一行子黄诚恕参订

参同经赞偈


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多