登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云山集卷之三_长短句


来源:道教之音整理     作者:元----姬志真     时间:2017-03-20 13:10:18      繁體中文版     手机访问道教之音

云山集卷之三_长短句

知常真人姬志真撰

长短句

日用

要行即行,要坐即坐。伙时歌,困时卧。解语无舌人,逍遥如此过。高阁云和不用弹,免劳更觅松风和。

性命

动若水,静如山。坐通关,戾默转。枢环有无俱混合,声色莫颜顶。性了易,命尤难。阴阳莫测,神鬼何干。物物皆从化,头头不放闲。习习束风谁是主,暗传春色到人问。

全真

全本无亏,真、元不妄。本全本真,一模两样。开口落名言,扬眉成影像。主人拂袖便归来,还乡曲调如何唱。

玄妙

万缘休处更何言,向上机关没口传。此外别求玄妙理,大家总被葛藤缠。

真空

一窍虚空,八面玲珑。舒开宝藏,敷演灵踪。若非吹扫纤云力,争得寒光耀太空。

冲和

性天暂复,和气横流。非阴非阳,无喜无忧。更穷直上难言说,高柳迎风笑点头。

精神

古老精灵,驰骋神通。纵横自在,变化无穷。出入金石,踢弄虚空。乾坤轻触百杂碎,一喝髑髅三日聋。威如虎,势如龙,莫交撞入葛藤中。

加一毫即多,臧一毫即少。清静本然真,威严无做造。法身充满太虚空,却立一尘分徽妙。

识心

识是何人,心是何物。取之有余,舍之不足。头上更安头,水母虾为目。三径归来旧主人,剪除华蕾栽松菊。

见性

在耳能听,在口有辞。抬手动足,瞬目扬眉。个中人,知不知,由君驱使更何疑。若将见处为真实,即堕傍门第二机。

魂魄

性是主人形是宅,游即为魂止即魄。若将分别论玄机,毫末有差天地隔。

觉照

照是谁照,觉是谁觉。鹄毒一生过,模糊两重错。此处透玄关,二边空索索。飒飒西风度晚林,一番红叶潇潇落。

藏天下於天下

无道处,疾回转。有道处,莫留恋。虚空分付与虚空,天眼龙睛不可见。

体用

水是波,波是水。有体即用,有用即体。不即不离,非一非二。其隐也身入毫芒,其显也光照天地。同归妙本自多歧,密转四时成一岁。

无人无我

体无人,用无我。不即不离,能唱能和。非法非非法,无可无不可。有无三际尽圆通,立起一尘看活堕。

孤峰

已往孤峰如瞽如聋。未来孤峰,水泄不通。孤峰见在,自西自束。普天无不是,何处更参同。巍巍千丈澄潭侧,倒蘸无根上下空。

生死

一念起,一念灭。舍身授身,何时是彻。改头换面不自知,虚生浪死无休歇。心若虚,念自绝,除根本,无枝叶。独露堂堂真个人,万劫输迥顿超越。

主宾

谁是无主人,唤时开眼顾。六户放光明,四门常拥护。主是宾,宾是主,主人公,休暮故。月华亭下行,枯木堂中住。一朝脱却臭皮衫,三界十方唯独步。

上一十八事答康先生所问。

客人扇头

蜡炼臆中蟠,龙蛇腕下走。达则天下通,穷则一身守。默然默然,缄口缄口。好将万里奋鹏心,换作三山钓鳌手。 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多