登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

仙传外科秘方卷之六


来源:道教之音整理     作者:明----赵宜真     时间:2017-04-13 14:28:20      繁體中文版     手机访问道教之音

仙传外科秘方卷之六

浚仪原阳子赵宜真集

治诸疔疮经验品#1

如疔疮初出,以不变色,及不知疼痛,按播不动,嵌顶,身发寒热,便是此疮。气疔、水火疔、蛇眼、石疔、雄雌疔、烂疔、血疔、刀斧疔、红丝、鱼睛、紫砚、麻子诸般疔,急用圈黄药,用腊月间雄猪胆一个,入雄黄、京墨、姜汁为末,入於胆丙,用此药涂在疮上,圈之便不走黄。元疔发之上,便打一针,直到痛处便住,血出无妨,便入仙蟾拔毒,取黄药入於疮口内,即用水沉膏贴之,神应膏亦可。取黄回时以疮红肿为度,四围肿可以放针出血毒黄水。如是走黄,看血筋到何处,以用火针刺断其血筋,立住便不走黄。看先黄走入何处,结成一块,便是黄者,可以黄上便放三五十针,等出血及毒气,即用敷黄药敷出毒矣。如是黄走者,左过右,右过左者,难治之,必死也。疮上黄,上放针无血出。如血紫黑者难治,亦死也。用针取黄,不用铁针,只用金、银、铜针者。初发,急服追疼夺命汤,即能内消,立效以服飞龙夺命丹亦可。后服化毒消肿托裹散,以服诸药,皆要大汗出为度。

取蟾酥法度

右件将活疥虾蟆眉棱上,用手裹捻油纸上,或是黄桑叶上,便有蟾酥,用竹篾青刮离纸叶上,便收於元刮竹篾上,插在背阴处,经宿,酥自然乾,收用之。

追毒丹,取黄去疔头,追脓毒,立效。

蟾酥一钱,乾用,老酒化 巴豆七粒,去壳不去油 白丁香一钱,无此味,加巴豆 蜈蚣酒浸多#2乾黄 硵砂一钱 雄黄二钱 轻粉一钱 朱砂二钱,为衣,黄丹亦可

右总为细末,白面调,水为丸,如丸不就,入酒打面糊为丸,如麦大,两头尖,入於针破口内,用水沉膏贴之,后用膏药及生肌药追出脓血毒物。又如有黑陷漏疮者,四围死败肉不去,不生肌者,不可治也。亦用此药追毒,去死肌败肉,生新肉,愈矣。小者用一粒,大者加用之。病轻者,不必用针,只以手指甲爬动於疮顶上,安此药,水沉膏贴之,其疮即时红肿为度,去其败肉为妙,用之神效,立验。

水沉膏

右用白芨末,放在盏内,用水沉下去,用纸贴之。如用膏,不可用生肌药,方在前。

敷黄药,蝉蜕 姜蚕

又方,丝瓜叶连须葱白韭

又方,苍耳根苗烧灰白盐梅灰蓝靛为妙。

右总为细末,酸醋调涂四围,留疮口,上毒出。如乾,再以醋长长润湿为度。如不退,加前敷药化毒散血拔毒散,立效。

疔疮陷顶及脓水不乾者#3,专治疔疮发背,诸般恶疮疖,以用铁秀不以多少,研为细末,用醋涂疔疮上,须臾疔毒自然凸出,脓水即乾,立效。

追疔夺命汤,秘方速效,能内消肿。

羌活 独活 青皮多用 防风多用 黄连 赤芍 细辛 甘草节 蝉蜕 姜蚕 脚连等分

加河车、泽兰、金银。

有脓加首乌、白芷要利、青木香、大黄、栀子、牵牛。在脚加木瓜。

右□咀,每服五钱重,先将一服加泽兰少用叶、金银花各一两,生姜一两,同药擂烂,好酒旋之,热服。不吃酒者,水煎为妙。然后用酒、水各一盏半,生姜十片,煎至热服,汗出为度。病退减后,再以加大黄二钱,煎至热服,再以利一两肠去余毒为妙。

此方以药味观之,甚若不如,然效速於神验,万无一失,累用累效。

如别有他证出后,宜随证加减治之,速效。

心烦呕吐,加甘草节一钱,豆粉酸浆水下。

呕逆恶心,加乳香、豆粉甘草汤下,紫河车、老姜米醋一口吞下。

心烦呕名伏暑,用朱砂五苓散。

呕逆,加母丁香、石莲;不止,用不换金正气散,加人参、木香。

呕不止名吃水,手足冷,黄莲香需散吞下消暑丸。

手脚冷,加宣木瓜、牵牛。

心烦,加麦门冬、赤芍药、山栀子、灯草。

潮热,加北柴胡、黄苓、淡竹、丝茅根。

眼花,加朱砂、雄黄、麝香少许。

腹胀,加薏苡仁、寒水石。

自利,加白木、白狭苓、肉豆葱、樱粟壳。

腹内痛不止,加南木香、乳香。

喘嗽,加知母、贝母、蜜少许。

头疼,加川芎、白芷、葱白。

痛不止,加萝卜子、川芎、葱白擂碎,敷太阳,即止。

痰#4多,加生艾尾叶,米醋擂取汁,嗽去痰。

咽喉痛,加山豆根、灵消根、山栀子、淡竹叶、艾叶、灯草。

大便秘,加赤芍药姜制、枳壳、大腹皮。

小腑秘,加赤芍药、赤狭苓、木通、车前、灯草。

尿血出,加生地黄、车前。

鼻血出,加野红花、地黄、藕节、姜皮生用。

疮不痛,顶不起灸三壮,更不痛,不治。

骨蒸,加丝茅根。

无脉,服二十四味流气饮。

秘方加进叶速效内消,一生受用矣。

飞龙夺命丹,专治疔疮发背,脑疽,乳痈疽,附骨疽,一切无头肿,每恶疮服之便有头,不痛者服之便痛,已成者服之立愈。此乃恶证,药中至宝,病危者服之立可矣,万无失一,此乃家传之秘方,一生受用,不敢轻泄,神速之验,即愈立效。

蟾酥二钱,乾者,老酒化 血竭#5一钱 乳香二钱 没药二钱 雄黄三钱 轻粉半钱 胆矾一钱 麝香半钱 铜绿二钱 寒水石一钱朱砂一钱,为衣 脑子半钱,无亦可 海羊二十一个,蜗牛即是,连壳用之 天龙一条,济浸,炙黄,去头足

右总为细末,将海羊研为泥,和前药为丸,如绿豆大。如丸不就,入酒打面糊为丸。每服二#6丸,先用葱白三寸,令病人#7。嚼烂,吐於手心,男左女右,将药丸裹在葱白内,用无灰热酒三四盏送下,於避风处以衣盖覆之,约人行五里之久,再用热酒数杯以助药力,发热大汗出为度矣。

初觉二丸即消,如汗不出,重者再服二丸,汗出即效。三五日病重者,再进二丸即愈。如疔疮走黄过心者,难治之,汗出冷者亦死矣。如病人不能嚼葱,擂碎裹药丸在内,热酒送下。疮在上食后服,疮在下食前服。服此药后,忌冷水、黄瓜、茄子、油、猪杂、鱼肉、湿面、一切发风发疮毒之物,不可服之,切忌妇人洗换狐臭。百发百中,此药活人立效。

歌括

血蝎蟾酥轻粉,雄黄铜绿朱砂,胆矾寒水麝香加,三七海羊研化。专治疔疮恶毒,脑疽发背无差,如绿豆大二丸加#8,细嚼葱酒送下,衣被盖之汗出,返魂救死堪夸,神仙传与世人家,夺命金丹无价。

治疔疮痈疽等疮疖毒,专治能令内消去毒,化为黑水,从小便出,万无失一。此方不得秘,又不轻泄,谨之慎之宝之可也。

乳香 知母 半夏 天花粉可加贝母 川山甲 白芨 皂角 银花各一钱重

右□咀,共计八钱重,无灰酒一碗,煎至半碗,去滓,只作一服温服。不得加减。用滓捣碎为细末,加秋过芙蓉叶一两重,用蜜调井花水及敷药於疮口上,如乾再用蜜水润湿。过一宿自然消,不必用第二服。

雄黄丸,利大腑,去毒积。

蔚金 雄黄各半两 大戟 芒硝各一两 巴豆四十粒,去壳不去油用

右各碾为末,面糊丸绿豆大,每服七八九丸用,服用巴豆半粒,擂冷白汤吞下。如要打痰,用桑白皮、杏仁煎汤,冷吞下即行。

又方,大戟为末,每服三四钱重,茶清调服即行。

又方,下积。

江子二+一粒 木香 丁香 桃仁等分

右为细末,面糊为丸,绿豆大,温白汤吞下。

过药,即行。

江子一两 豆豉一两

右为细末,面糊丸,每服七丸或九丸,白汤送下。忌食热汤物,过后用温白粥、米汤可补。

拔黄药

右用蟾酥,飞罗面为丸,如梧桐子大,可将一丸放在前面舌下,即时黄出。

百二散,又名护心散,治发行疔烦燥,手足不主,发狂者,急宜服之。

甘草节绿豆粉朱砂各等分

右为细末,甚者水调服。

返魂丹

麝香少许 雄黄二钱 蟾酥一字 江子七粒,去壳,灯上烧存性

右为末,和酥点舌上三次,含化咽之,疔自爆,切忌用铁器。

仙传外科秘方卷之六竟

#1经验品:明刻本作『方法』。

#2多:明刻本及抄本作『炙』。

#3及脓水不乾者:明刻本无。

#4痰:此下明刻本、抄本有『涎』字。

#5妈:果当作『竭』。

#6二:抄本作『三』。

#7人:原作『八』,据明刻本及抄本改。

#8加:明刻本作『佳』。  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多