登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

玉清胎元内养真经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-04-12 18:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:玉清胎元内养真经。撰人不详,约出於宋元。假托元始上帝为太上老君说炼形凝神,保养胎元精气之法。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部本文类。

玉清胎元内养真经

玉清宝神元台真君下传

尔时,太上老君因朝元始上帝,告太上曰:精虚则炎上,气虚则下走,阴阳各行於水火,金木不成於夫妇,是致下上之人,真气日衰,阴邪日戾,残其本寿,精神不全,沦为下鬼。我当授汝胎元妙道,以外玄牝合内玄牝,以外真神补内真气,聚集天之万宝,养我胎之元精,使神生於胎,气恋於神,心君潜御,气息调匀,万神敬礼,群魔束形。汝当教其兆民,先学定心,心定气住,气住神全,神全形固,绵绵若存而不息,用之不穷而见功,谷神不死,合我真宗。我愍世人外为酒色之所贼,内为思虑之所萦,惟贪名利,消落精神,恋着粉尸,巧笑蛾眉,逐外亡本,崩我灵基,使坎离之壤散,致魂魄之流离,儿女成列,形骸渐衰,为一棺之聚土,失天地之真机,良可悲乎!汝劝世人先持小戒,以至大戒,先学息心;渐入无为,因定生明,因明悟道,上品之人,以粗易细,成光明身,居清净天,寿命无量。中等之人,延年住世,补复胎元,不致夭伤。下品之人,远离情欲,淡薄利名,归向真风,顺行圣教。汝当以我妙语,分千万形,周流教化,渐渐接引,舍邪归正,去浊留清,证无上道。

是时,太上老君恭奉圣训,即与紫光天母,各化其形为尘沙众,分身世界,普度有情,未久之间,上界万二千天,於莲华中化生无量天人,各各乘空诣玉清境,面对真尊,而说颂曰:

无上神父,开大方便。戒敕太上,紫光天母。

化形下方,广度我辈。并因戒定,咸得上生。

获意生身,证无上道。我等变化,百千万身。

身具万舌,赞扬玄德。百千万劫,亦未能尽。

巍巍功德,不可穷诘。我等信受,将何补报。

誓发大愿,於未来劫,复度有情。惟此一心,

是名报德。

无量天人说是妙颂,各以天华宝香散虚空中,而为贡奉,遥望真尊,百礼而退。

玉清胎元内养真经竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多