• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十二 天地部二


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎总说天地五方

《外国放品隐元内文经》云:天地五方,皆有制御刚柔之色,使不得落。其地深二十亿万里,得润泽。润泽下二十亿万里,得金粟泽。金粟泽下二十亿万里,得金刚铁泽。金刚铁泽下二十亿万里,得水泽。水泽下八十亿万里,得大风泽。大风泽下五百二十亿万里,乃纲维天地,制使不陷,如今日月星辰,为风所待也。学者不知地下之境润色深浅,即五帝不过兆身于外国之境也。

东方弗于岱,九万里之外,极豪林之墟。其国音铭呵罗提之国。国地形正员,土色如碧脂之鲜,无有山阜,广狭九十万里。其国人形长二丈,寿四百岁。国有六音之铭,是高上始气置于外国胡老之品。高上恒吟歌其音,以化胡老之人,令知外国有不死之教。其国人皆行礼而诵其音,是得四百岁之寿,无有中夭之命。上学之士知外国地色,恒吟咏六品之音者,则致胡老仙官卫兆之身。九年,自然得游呵罗提之国,与胡老交言,变化飞空,游行东极之境也。

南方阎浮利,三十万里之外,极洞阳之野。其国音则铭伊沙之国。国地平博,无有高下,土色如丹,广狭八十一万里。其国人形长二丈四尺,寿三百六十岁。国有六音之铭,是高上置于外国越老之品。高上恒吟歌其音,以化越老之人,令知其国有不死之教。其国人皆行礼,而诵其音,是得三百六十岁之寿,无有中夭之命。学者知外国地色,恒吟咏六品之音者,则致越老仙官卫兆之身。九年,自然得游伊沙之国,与越老交言,变化硃宫,飞行南阳之境也。

西方俱耶尼,七十万里之外,极浩素之垄。其国音则铭尼维罗绿那之国。国地形多高垄,与天西关相接,土色白如玉,广狭六十八万里。其国人形长一丈六尺,寿六百岁。国有六音之铭,是高上置于外国氐老之品。高上恒吟歌其音,以化氐老之人,令知其国有不死之教。其国人皆行礼,诵咏其音,是得六百岁之寿,无有中夭之命。学者知外国地色,恒吟咏修行,则致氐老仙官卫兆之身。九年,自然得游尼维罗绿那之国,与氐老仙官交言,能飞行玄虚,游戏浩素之垄也。

北方郁单,五十万里之外,国极朔阴之庭。其国音则铭旬他罗之国。国地长流平演,土色黑润,广狭五十八万里。其国人形长一丈二尺,寿三百岁。国有六音之铭,是高上置于外国羌老之品。高上恒吟歌其音,以化羌老之人,令知其国有不死之教。其国人皆行礼,而诵咏其音,是得三百岁之寿,无有中夭之命。学者知外国地色,恒吟咏修行,则致羌老仙官卫兆之身。九年,自然得游旬他罗之国,与羌老交言,飞行玄虚,游宴朔阴之庭也。

上方九天之上,清阳虚空之内,无色无象,无形无影,空洞之铭元精青沌自然之国。以青气为世界,上极无穷,四覆诸天,则高上玉皇万圣帝真受生之根元,寿命无量,惟劫为年。其空洞之内亦有六音之铭,则元始置于真皇自然之品。高上吟歌其音,以延群仙,令知玄空有无量之真。其国玉皇万圣帝真皆行礼,悉吟咏其音,是得无量之寿。学者知空洞之色,吟咏修行,则致三元下降,五帝诣房,授兆灵音。九年,则得乘驾浮云,上造玉清太空之中也。

中国,直下极大风泽,去地五百二十亿万里,纲维地源,制使不落,土色如金之精。中国音则铭太和宝真无量之国。中岳昆仑即据其中央。诸天之别名,上有玄圃七宝珠宫,与天交端上真飞仙之馆。中国週回百二十亿万里。其国人形长九尺,皆学导引之术,寿一千二百岁。国有六音之铭,是高上置于中国之品。高上玉皇帝君悉吟咏其音,以化中国伧老之人,令知其国有不死之教。其国人皆修上清之道,行礼诵咏,是得寿一千二百岁,无有横夭之年。学者知中国地色,吟咏修行,则伧老仙官卫兆之身。九年,自然与伧老交言,玄察太空,飞行上清。

◎九地三十六音

诸天内铭、九地三十六音,以元始同存空灵,建号结自然之名,表于九玄,演流外国三十六音。如是天地各有三十六分。天则有三十六天王,以应三十六国;地则有三十六土皇,以应三十六天。天王典真,土皇主仙。为学不知天之内音,则天王不领兆名;不知地下之音,土皇则不灭兆迹,闭不得仙。有见其文,受其诀音,天王玄鉴,七圣刻篇,西龟定录,东华书名,土皇灭尸,落迹九阴,保举上清,五灵敬护,十界扶迎,週流六国,平灭群凶,五兵摧伏,天魔束形。九年,乘空飞行上清。真道高妙,不得妄宣。轻泄宝音,七祖充责,已身殒亡;三涂五苦,万劫不原。上真之士,慎科而行。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多