• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

龙虎手鉴图


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-04-26 18:10:00      繁體中文版     

经名:龙虎手鉴图。一卷。不着撰人,当出于五代、北宋。底本出处:《正统道藏》洞真部灵图类。

龙虎手鉴图

《参同契》参合易象,立成大道之术,易中备设天地之象,极变化之要。观其成形之始,即一阴一阳交感之所生。太阳万物之父,太阴万物之母,还丹不依天道,必无成理。火为少阳,阳即太阴之子,子依父行,灵器潜育於药中,故前。徐、魏以易象篇次为候,具於契中金释道章,兼太一玉诀如后。《玉诀》一石:丹砂与汞铅成一水,成还丹之道。乾坤者,易之门户,众卦之父母。乾为天为父,坤为地为母,万类生於乾坤,故称门户。阴阳二爻,穷变成卦父母也。坎离匡郭,坎在北方,离居南位,阳生於坎,阴生於离,故云匡郭也。运毂正轴,动释坎离二卦,离卦中虚,虚中为毂;坎卦中实,实中为轴。於虚毂之中,天回斗移,轮转无穷,一阴生於五月阳盛之中,一阳生於十一月大阴之中,终而复始,毂如轴。遍克既定,日辰无差,则天道阴阳之动息,可移於掌握之执也。四卦为崇钥,覆冒阴阳之道。四卦乾坤坎离,二卦上文中释弃为阳,虚屈鼓动而发生;钥为阴,律静以时阳而成变化也。覆冒者,范围天地之问,无不周也。辔龙轨辙,依之道行太阳之事,如驱马执绳,驰务辙行有错也。历纪月节有五六,坎卦中阳外阴,一阳於盛阴中生,阳道渐长,阴黑港消,阳生为内,阴消为外,云依次六日,火候终始。

龙虎

流转金精养万神,自然不死长生身,莫学世人贪欲乐,役役终成一聚尘。

灵药

无名无状强而名,一身精神炁最灵,灵药不干他外物,阴归相制必当成。

还丹

天地为炉药在身,阴阳不测谓之神,元炁飞霜成九转,还丹本是太和津。

文武

春夏秋冬自一移,龙虎参同运坎离,乾坤昼夜施交泰,子午中分十二时。

神运

炼丹须知神运火,莫将世问薪炭烧,三花猛焰君身有,徒自驱驰日月销。

黄芽

黄芽黄芽应锺律,天地藏之号真一,但向华池御得春,万物全胎始花实。

白汞

三日庚生兑户开,黑金坏出白银胎,九六春夏施三五,七八秋冬往复来。

金虎

木中隐火甲青龙,水底藏金庚白虎,天地造化在二神,测得阴阳方可睹。

玄曜

三足圆形一寸分,阴阳脱出象乾坤,鼎鼎不用金银铸,初九潜龙变作门。

真旨

道言有之以为利,又说无之以为用,无形之形一气中,但还本生归本种。

流珠

太和周身名日流,元阳黑圆象之珠,三田上下乾坤位,崇钥兴风转户枢。

住世

子欲长生黑为母,流转三元清藏府,世间金石皆阴质,朽骸须炼阳丹补。

成真

元黑飞升化万神,子自有之莫问邻,呼吸华池流上景,天道开通不死身。

出世

宝丹九转炼精根,缠上泥丸使命全,神仙空寂超三界,蜕身解化脱蛇蝉。

河车

坤象车兮寄北方,坎水为河玄武乡,天地须测经轮处,五行飞伏运阴阳。

龙虎相逢在母胎,二气和合乳花开,留心但逐初阳起,至久方知道似梅。

神水从来汞是神,束方木德发阳春,南来便是火中主,学者寻之方契真。

砂产於金汞是铅,神仙不许俗人传,不辞便说还丹术,只恐天符责夙愆。

龙虎手鉴图竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多