• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上灵宝净明九仙水经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-05-13 11:56:35      繁體中文版     

太上灵宝净明九仙水经

经名:太上灵宝 净明九仙水经。撰人不详。一经。底本出处:《正统道藏》太平部。

太上灵宝净明九仙水经

通乎一身而周行於四肢者,血也。合乎阴阳之理,适乎高下之宜。调畅则理,窒碍则壅,譬之水焉。水之为物,行乎地中,贯於江河沼址,入乎海。而所以流通者,以如是也。善养生者,因炁以运之而已。且以水能载舟,亦能沈舟。血脉之用,亦可以生,亦可以死。上士体血炁,而求之於水,得手足阴阳,知所起,知所止。而观水之妙宜,有曲有折,有伏有沈,有弱有强,有分而为孤,有聚而为渊,蒸以为云,泽以为雨,善得血脉之理者,亦如是也。故血起乎脐,行乎四肢。本乎心,归乎头,聚乎肾,各有所合也。如小肠大肠,合於江淮。心与心包,合於漳洝M破涿疃行之於图,则其络脉交通之义,散聚运通之术,道所本矣。仙人葛仲卿曰:人之有血,如地之有水,自川流而为江汉,达於大海。海者,善变化诸水也。尾闾泄而通乎天,元炁运之也。血脉之运用,周乎四肢,自手足之指而行乎心,经要其所生。生乎脐也,朝乎肝也,主乎心之正宫,阖辟发散乎肺之正位,脾为之本,今谓之血母。血母者,脾主藏下合湖故也。肾者,海也。海类众血,血於此化,化为真精,发而元炁。元炁运血,以为流通,故朝於头。头之青发,天之云也。散之为汗,天之雨也。汗之为雨,适其和则正,过不及则为害。养生之道,知天之所为者,一取於日月之行,不知水亦几道也。傅处士曰:子不观於炊爨乎,观炊爨而鼎饪之事毕矣。火者,元炁也。水者,血也。蒸之物,生之为熟,五藏之变也。其炁上达,朝天宫也。其欲熟未熟之间,有水流而下,则今黄芽、白雪也。慎子曰:吾其玲者为火灭,不熟者为甑泄,有不应炁而釜水竭,有击搏而呜,此自然之义也。隐玄子通乎经水之所造,以道生一,一生二,二生三,三生万物之数,随五行而变迁之得水经之标本。凡曰父母生,炁有厚薄,时有早晏,得水脉盈虚之数,於是而配之五藏,参之以地中之水有所证。以谓肾水合海,脾水合湖,肺水合江,肝水合济,各有正道。其分枝有道,其发源有归,於是而制图,而经水之理得矣。炁之运者,元纲也。血之运者,水经也。知血之道路,周於身,会於五藏,所起所归,则知河通天,天通海,海会於昆仑,而黄河逆流矣。

元降图

雉子曰:夫人生於父母之早晏、厚薄之不同者,皆以算定之,而大丹启矣。算者,年月日时也。凡以父母所生受胎时日,先下本生积年,次下乾坤二篇之策,次下大衍之数,以三百六十除之,其不尽者以四时除之,得其余数以知水经之所起。起五藏而循之,则知所始也。知所始而后生之,天地之机也。袁知机曰:人之流於身者,血也。血运而润於四肢,父母之孕得其胜者,先之所起。故有发盛至老,不待服饵修养而墨黑须髯,垂胡阴藏阳藏年。未壮而早衰者,知算所起,知算所穷,乃能安所用。疏而别之,运而行之,以治以塞,如禹治水,则吾之水经,可以意会而理推也。扶风吴夫人曰:水之道纪,自海积之孤而生河,通乎天,天自河而取之海,其潮应有地理,各有纪。且勿言之,则以血之周身,其数三万六千五百丈,如丝之在筐也者,为不覆有条理纲纪。吾常以水一、火二、木三、金四、土五,述其盈数,以其成数,论其穷数。每数起一尺以至一分,推而究之,自夏至而潮应退,冬至而潮应来,各有相吻合也。今夫地形之高下,观海潮而知所在各不同。人炁之厚薄,举父母生年月日时,而所起不同也。达士由数以悟道,道之融於一身,岂间内外哉。胡安公常为弄潮者,知潮之早晏、进退、勇猛、疾徐之妙,蹈水而不畏也。刘延卿就学弄潮之法,安公对以手足阴阳之论,授之五藏铜人龟鉴,九年而蹈水,出入去来之势不差也。

丹阳许子曰:大哉,海水之潮。於是,取潮应之妙,究心三十年,得水经之道,述水经云耳。

太上灵宝净明九仙水经 竟

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多