登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

无上赤文洞古真经注


来源:道教之音整理     作者:李道纯     时间:2017-05-16 20:16:00      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:无上赤文洞古真经注。元李道纯注。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部玉诀类。

无上赤文洞古真经注

都梁参学清庵莹蟾子李道纯注

无上:只这两个字,一经之义尽矣。首章云不动无为,次章云溟目忘耳,下章云无象无体,都是这个题目。虽然,却不可作有无会,亦不可作无无会,无中不无,方是真无。学者要识这个真无。当知体象是幻垢,色声是根尘。外空色声,内空体象,内外俱空,真一常存。岂非不无中无乎?太上云:空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。《易系》云:易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通。川老云:有象有求皆是妄,无形无象堕偏枯。堂堂真体何曾问,一道寒光烁太虚。以此观之,三教先师皆以真无发明后学,使学者向不动中动,无为中为。内忘形体,外忘声色,养其无象,守其无体,全其本真,超出虚无之外,是谓最上一乘,无上可上也,故曰无上。

赤文:赤者,虚无空炁也。文者,焕然普照也。释氏以赤身为空身,以赤手为空手,以赤地为空地,以赤洒洒为空象,故之赤者,空之喻也。《说卦》云:乾为赤。乾,天也,亦是空之义。故知赤文乃是空炁。《度人经》云:五文开廓。又云无文不度等语,皆谓焕然之明也。学者诚能抱本归根,入乎无间,则空炁焕然,塞乎天地,光明普照,故曰赤文也。

洞古:洞,观也。古,始也。观其古始,则知其终。即是原始返终之说。太上云:执古之道,以御今之有。《阴符经》云:观天之道,执天之行,尽矣。学者但能忘目泯耳,收视返听,则自然光溢无极,心识常渊,深不可测也。作是观者,名为照了,始达妙音,洞观无碍,以知古始也,故曰洞古。

真经:经,径也,众所通行之大路。是谓最上一乘之妙,虚无空炁之玄,作洞观无碍之法门,造原始返终之问奥。超无生之捷径,真出世之要津也。读是经者,切不可寻行数墨,当於言句之外会意可也。苟或嘿而悟之,使自得之,直造虚无之真境,同游元始之先天,故曰真经。

有动之动,出於不动。有为之为,出於无为。横渠云:动无静,静无动,物也。动有静,静有动,神也。老子云:无为无不为。予谓不动中,真动也,无为中为,真为也。

神归则万物芸寂,气泯则万物无生。老子云:夫物芸芸,各复归其根。归根曰静。释云:心灭种种法灭。予谓潜神於绝境,万物芸然而不动。息於中虚,万物寂然而无生。

神神相受,物物相资。《易系》云:生生不穷之谓道。予谓以神感神,以物感物,皆无穷。

厥本归根,嘿而悟之。《易系》云:嘿而成之,不言而信。予谓存真一於木之根,谓之本。存真一於木之梢,谓之末。神领意会者,则能穷根悟本。

我自殖之,入乎无间。《易系》云:圣人以此洗心,退藏於密。予谓殖者,埋藏也。委身於绝境,则能入乎无间之域。

不死不生,与天地为一。《易系》云:原始返终,故知生死之说。《心经》云:不生不灭。予谓生死乃昼夜之常。昼夜自昼夜,死生自死生。作如是见者,与天地为一。

右操真章。不动之动,无为之为,操真之体也。神归炁泯,相受相滋,操真之用也。归根自殖,与天地为一,操真之圣功。故授之以入圣章。颂曰:神从不动动中动,道向无为为处为。见得动中为底个,先天造化总归伊。

忘於目则光溢无极,泯於耳则心识常渊。老子云:不窥牖,见天道。不出户,知天下。予谓目不视则神光普照,耳不外闻则心识弘深。

两机俱忘,纯纯全全,合乎大方。溟溟涬涬,合乎无伦。《诗》云:不识不知,顺帝之则。先贤云:浑浑沦沦。《度人经》云:溟涬大梵,寥廓无光。予谓见无所见,闻无所闻,纯乎纯一,全乎全真,委身寂然,委心混然,故能超今越古,出乎无伦。

天地虽大,我之所维。万物之众,我之所持。《易系》云:效法莫大乎天地。孟子云:万物皆备於我。予谓天动地静,我得总持。万物之众,统之则一。

曷有终穷,以语其弊哉。先儒云:天地人物,不可终穷。苟言可者,岂非弊乎。予谓一以贯之,其理自尽。

右入圣章。忘目泯耳,色声无碍,则能与天地混而为一。若於万物有所窒碍,不造理者也,深造理者,一以贯之。三才总持,所以长久。故次之以住世章。颂曰:无闻无见终为妄,随色随声又属尘。二理总持方入圣,功深力到造全真。

养其无象,象故常存。守其无体,体故全真。老子云:大象无形。又云:外其身而身存。予谓无象之象乃实象,故历劫不坏。无体之体乃真体,故全其本真。

全真相济,可以长久。先儒云:纯一无伪。予谓纯一谓之全,无伪谓之真。全真相济,长生久视之道也。

天得其真故长,地得其真故久。老子云:天地所以能长且久者,以其不自生。予谓不自生,忘形也,故能全其本真,与天地齐久。

世人所以不得长久者,为丧其无象,散其无体。《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影。予谓梦幻泡影,虽有象而终化。故着於体象,皆是妄幻,终有败坏。

不能使百骸九窍,与真体并存,故死矣。开禅师云:才涉有无丧身命。予谓世人所以不得长久者,贪着故也。念着者,为物欲所转,故与物俱化,不能使百骸九窍与真体并存,故死矣。

右住世章。养其无象,守其无体,故长久。执着之者,丧其本真,故早已。有形终有坏,无形故长在。万有归一无,故全其本真。一无归万有,故失其本真。去彼取此者,是谓至人,可以留形住世,可以长生久视。虽然,更有出世无生道在,且道如何是出、是无生底道?咄。幻体有形终有坏,法身无相故长存。有形无相都空尽,方是如如不动尊。

无上赤文洞古真经注

  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多