• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

学仙辨真诀


来源:道教之音整理     作者:张无梦     时间:2017-05-17 20:14:00      繁體中文版     

经名:学仙辨真诀。北宋账无梦撰。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部玉诀类。

学仙辨真诀

夫欲归根复朴,返魂还元,长生固本者,莫出於金液之术。此术得之者昌,失之者亡,则是真人至妙,非人问造次所能窥也。非积修累行,至诚有感,则不可得。其要并在《金碧》《参同》之中,非至人口授秘奥,财茫然若无航而济瞑海也。左公曾遇达者,授其密要,方知至道极易,至言甚要。此天机也,固不可显。今略述所得为《辨真诀》五篇,用明是非之实也。

辨真

昔轩辕至峨媚山,问白玉真人真一之道,真人日:夫长生飞仙,则唯金丹,守形却死,犹真一也。故古仙秘焉.真一者,铋也,外黑,禀北方,属坎,坎为水,其数一。其内白,白属西方兑,兑为金,其数四。若修之合理,阴尽阳生,便是金精化一,青龙受符。青龙之位,为束方震,震属木,其数三,则可谓三一之道也。故《参同契》云:初正则修修,干立未可持。一者以掩蔽,俗人莫能知。金液明此,则明为丹之法,先须其初正。初正者,则是实,真一而终之,得其理也。

辨宝

金者,即真一也,造化而取其真一。真一之中,情性也,情性即铅白也,变化则可谓砂汞矣。谨按金为水母,母隐子胎,水者金子,子藏母胞。此言金水自相含孕,辊椟於母腹中,须造化而生铅,应气候而生也。

辨水银

水银者,非今朱砂中所出者也,并是於水宫之中修铅白也,亦谓之铅汞。谨按陶君《还金术》云:黑者水银,非世问水银也。又凡言水银可以为金丹者,人妄也;言朱砂可驻年者,殊不知道也。以不知道惑妄人之言,则去真日远矣。

辨汞

夫汞者,诧女之别名,砂者,铅中之至宝。经所谓砂汞者,此真诀也。下文云铅之有砂汞,犹人之有情性,情性於人,非外物也;砂汞於铅,非杂类也。若引外物为情,则性不可合,以水银代汞,则铅不可亲。又云赤髓流为汞,汞者弄明当,此明汞非外入也。自乾坤交媾,受气而生,故经云:圣人不空生,上观显天符。天符者,信也,天气降,地气应,是阴阳交媾,流珠下也。流珠亦谓之汞矣!.又云:丹砂流汞父,戊己黄金母。是则朱砂中水银,不可谓之汞也。今学人赤髓,则铅中之精也。至人谓汞为水银者,盖是仿像之名耳。后人不晓,便谓朱砂中水银为汞,深为谬矣!.据此言之,则铅汞是姥女也。夫言河上姥女,则是寻常水银,非丹砂之所。

通辩

陶君云:古人所以假易象而为经者,谓至道与天地配合,如太上始分一气为二仪,二仪判然后有三才,俾乾坤运而品汇贞,坎离用而金水并,此道之枢也。男冠女异,牝牡相得,气交体合,应变无穷,此道之用也。日月运矣!.寒暑节矣!.滋液润泽,施化流通,此道之验也。阴伸阳屈,阳用阴潜,一往一来,推情合性,此道之返也。此乃明剖一气,以法天象地,自有为合於无为者也。岂假他物成之乎?则知一物变化,而为之牝牡也,为之金水也,为之土木也,为之情性也,为之龙虎也。虽同出异名,须与类合,如其差谬,不相涉入矣!.故《参同契》云:植禾当以栗,伏鹦用其子。此朋铅与水银不相为用也。且情分於性,性纽乎情,情性相依,还返自然之理,是谓变化由其真,,终始自相因矣!.是知真汞者,铅之情性也,元气者,人之根本也。三一之道,修情合性,则可以归根复朴矣!.金液之术,以金养汞,可以返魂还元。则所以龙虎二事,本乎一物者也。其水银不在五行正位,朱砂非龙虎之配合,故日:杂类不同种,安能合体居。此则不同人问朱砂水银,明矣!.又日:或云用铅耶,或云用水银耶,下文云若以水银为主,乾坤其可立乎?刚柔其可分乎!.必杂铅而为之,则金水何由而生?还返何由而行?又焉得变化由其真欤?植禾当以粟欤!古来歌诀,唯赞铅之功效,不说水银精妙,验此又安得用人问朱砂水银乎?必以水银为主,但假铅气而成,何得遗本存末乎?又焉得不修金中宝乎?据此足明水银与金,非人问水银与常金也。汞非人问之汞,其旨远,其筹探,至於五行相生相杀之理,并非时人学者所能知也。其《金碧》《参同》引用《周易》六十四卦,并月节度数,晦朔两弦,十二辰,律历星辰,束西南北,日月之义,各有所配,以为凭准,其义隐而难晓,非至人口授,难可尽其奥理。其阳鼎阴鼎之用,丹砂金砂之名,其说广传,卒难究议,故《参同》云:三五与一,天地至精,可以口诀,难以书传。天者,自然也,自然合得,则为天地也。外当恬怆作无为,内当修行作有为也。

子母歌

一母生两子,道生阴阳。一男复一女,男是阴之宗,阴极生阳。女是阳之主。阳极生阴。阴来阳复往,不失本宗祖。二气潜交合相返,不离本源也。脾磨食自消,相将归后土。脾中宫之气,脾动则食消。学者亦如麻,迷者自今古。见龙不识龙,逢虎不识虎,龙不在束淇,虎不在西虏。知者目前,迷者千里。若向一源求,昭昭知脏腑,若向束西求,有目如双瞽。阴在阳之胞,阳在阴之肚,男白女还赤,自然为夫妇。男白阴精为骨髓,女赤阳精为血肉,自然之理,为离女坎男也。种麻只收麻,种黍只收黍,向铅不识铅,白手成辛苦。鸶雀不生凤,狐兔不乳马,若以他物修炼还丹,终无成功。恍恍复惚惚,二物何难睹,杳杳复冥冥,三性自亲倡。混元日:恍兮惚,其中有物;杳兮冥,其中有精。其精甚真,其中有信。三性者,金水土也。此三物自为一家,终始同其源。情交无众药,不使八石五金杂类。气合无言语,气同自合,非于祭际而求得也。若能铅自拘,亦如狸伏鼠。知铅知汞,知水知银,其道不杂,如狸伏鼠,言易也。

学仙辨真诀竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多