• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上灵宝首入净明四规明鉴经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-05-21 12:23:21      繁體中文版     

太上灵宝首入净明四规明鉴经

经名:太上灵宝首入净明四规明鉴经。撰人不详。四经同卷。底本出处:《正统道藏》太平部。

太上灵宝首入净明四规明鉴经

章本章第一

道者性所有,固非外而铄。孝弟道之本,固非强而为。得孝弟而推之忠,故积而成行。行备而道日充,是以尚士学道,忠孝以立本也,本立而道日生矣。道混乎其同,同於愚智,愚智不谓道而分也。愚者昧,智者巧,昧则不明,巧则不真,不明不真,去道所以远也。知道则廓愚,以为明去智,以成真明,真而信於道,道则为汝有矣。学道以致仙,仙非难也,忠孝者先之。不忠不孝,而求乎道,而冀乎仙,未之有也。比干杀身以成忠,生者人之所甚爱,比干不爱其身,而舍生以求道,信道有备,知其不误,其为仙也。大舜终身以成孝,劳者人所甚畏,大舜不惮其劳,而服劳以求道,信道有备,知其不误,其为信也。忠孝之道,非必长生,而长生之性,存死而不昧,列於仙班,谓之长生。有曰养炁延年,无功而多岁齿者特,未得其一二尔。君子之致乎道,八八极是也。故善卷杀身以成廉,南容复圭以成慎,荣期安贫以成宽,颜回箪瓢以为裕。如是之人,皆冠於仙卿,是岂山泽之癯者哉。后世失道之人,不忠不孝,以乱其国家。国家败,乃无所容其身,乃入山以学道。是犹舍厦屋,而入炎火也。子不见,民之不忠,天生聚敛之臣。子之不孝,妇生败宗之孙。兵戈旱蝗,非国之罪也。君不忠不孝於上,臣民不忠不孝於下,炁感而生,天生兵戈。为乱者,衅积於己,恶心盈而罪贯积,逆乱萌於心。天以此正其罪,假手於其人杀之尔。而曰民之无辜,岂知言哉。吾为弟子,说忠孝为本,立本以成仙,则天下之仙举可数矣。未有不忠不孝,而参天庭奉宸极也。

修身章第二

忠孝则无罪戾,去祸远矣。服炼则无妄伪,无妄伪则身安矣。服炼者,以心达心,以性达性,心性洞达,其光焕发。回丹田之炁,而归天宫,还元精之炁,而归大海。不以外物累,而形骸不能拘也,荣华不能诱也。知足常足,烦恼远矣。知和而和,是非消矣。身不自有,何有於物。外物不染,何有於妄。其心性真,其精神足,昼则无妄觉,所为者真也。夜则无妄梦,所安者固也。摄意归于身,摄想得乎正。其炁蒸然,其神廓然,其见飞飞然。以神交神,神者自神。以炁夺炁,炁出太空。太空之中,其神卓然。卓然不荡也,不荡之心性也,不荡之性心也。心性调,而符药为筌蹄,而可弃也。上士非必入山,绝人事,去妻子,入旷野、舍荣华,而谓之服炼。服炼心性,心明炁达,孝弟不亏,与山泽之臞童者异矣。知吾道者,不难行矣。以心达心,以性化性。性止於一,心止於神。心性圆融,而自长生。得长生而自变化,上道不难知,上道则甚易也。小人舍易以求难。初入净明忠孝之道,当求其易,得其易则不患其难也。可则心性之明彻,洞达人所固有非伪为也。得真常之道,道斯在也。

建功章第三

天下有妙道,圣功生焉,神明出焉。神明者,心出为神,性出为明。有功以达,夫道不昧吾之心性也。无功以失乎道,则去心性之道,心不明而性不神也。上士得道之妙,在心性即真,而妄者远矣。远於妄,所以成功也。一思而铅汞生,再想而黄芽茁,三想而虎龙交,宝鼎安矣,庆云生矣,心性之了辩故也。於此,而积所习,知所尚。何谓所尚,尚乎仁义忠孝。忠孝备而成本,可以立功。立功之道,无阳福,无阴愆,无物累,无人非,无鬼责。所以上合於三元,下合於万物也。下士呼符水,治药饵已。人之一疾,救人之一病,而谓之功,非功也。此道家之事,方便法门尔。吾之忠孝净明者,以之为相。举天下之民跻於寿,措四海而归太平。使君上安,民自阜,万物莫不自然以之。将举三军之众,而神於不战,以屈人之兵。则吾之兵,常胜之兵也。以吾之忠使不忠之人尽变以为忠,以吾之孝使不孝之人尽变以为孝,其功可胜计哉。何则有妄有真,惟天下之至真,可以摄天下之人妄。忠者尽忠杀身不畏,孝者尽孝虽劳不恶,则天下之甚真也。上士以真冥妄,妄自清矣。则天下之功成,况於人乎,况於鬼神乎。

成终章第四

学贵乎始,必有乎终。天事始乎春,至冬而岁成。地事始乎东,至北而化成仙。学始乎孝,至道而学成。上士以文立忠孝,中士以志立忠孝,下士以力致忠孝。昧道者反此,不有於忠孝。何谓上士以文立忠孝,以言为天下唱。何谓中士以志立忠孝,以行为天下先。何谓下士以力致忠孝,以身为众人率。如此者,南昌上宫着名,升籍入仙,而忠孝之道终矣。昧者反之,不孝不忠,故不成乎道。生则犯禁,死则犯科。犯禁者治於官,有典刑。犯科者治於幽,有反报。不忠者有臣祸,不孝者有子祸。不廉者辱,不慎者撗逆,不宽者恼,不裕者贪而常不足。不容者多所触,不忍者自罹其毒。故生而不廉死之魂,为人则侣优,为鬼则顺,为物则牛马。生而不怯死之魂,为人则士卒,为鬼则戮,为物则六畜。凡即此,可以类推也。是以知道者畏之,谨心诚八极。立八极以为基,立基以明立性。心性明,则不期於神,而神自神,谓之净明。净明之习,忠孝以为习,积忠孝之道备矣。何谓净,不染物。何谓明,不触物物。不染不触,忠孝自得。生乎由是,死乎由是。忠孝立,而心性得矣。

太上灵宝首入净明四规明鉴经竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多