• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

阴真君还丹歌注


来源:道教之音整理     作者:陈抟     时间:2017-05-21 20:14:00      繁體中文版     

经名:阴真君还丹歌注。原题陈转注,出朴五代北宋初期。一篇。底本出处:《正统道藏》洞真部玉诀类。

阴真君还丹歌注

北方正气为河车,

北方黑帝,极尊也,人之下元阴也。正气者属水,人之血也。河车者,北方气流归南方,以火炼水成尘,得变为河车下元精也。北方黑属水,人之肾也。肾为人生根本,分作日月·之精,虚无之气,肾王即化为赤子也。

束方甲乙名金砂,

东方为青帝,主肝,甲乙者。以北方水,南方火,火生於木,以水养之,郁郁生於青翠,故日甲乙也。属木,主人丹田也。生金砂者,今天下水有恒河沙数,只如汉江之水,嘉陵之江中,自生金砂,工人淘取炼成黄金也。故又法:以探於人身者,居上丹田,有屋宅,号为玉泉洞,洞中有玉泉水,名为清净源,探之功志,名号大功德神水。不知涯岸,纳至下丹田,日久自结为砂。

两情含养归一体,

两者,阴阳也;天为阳,地为阴;左为阳,右为阴。阴阳者,夫妻也。在身上,丹田为阳,下属阴,含养四时,运动五行,天地交感,百物自生。日含月,自然光明,月含日,自然生星宿。夫顺妻和,遂生男女。今以法探上丹田大功德神水,修炼纳至下元玉室含运。

朱雀调养生金华。

朱雀者,火也,在地者南方丙丁火,在天者荧惑星也。在地为火,在人为心,其火生灭由人,大包天地,细入毫厘,制之则止,放之则狂,经中呼为明火。火调运者,修炼为泥,以火烧作甍瓦,千万年不朽;木以烧作炭,在土中,以得千万年,其炭还在。人以调伏,探上丹田玉泉中水,以心火修炼之,入下丹田,镍之玉牢之关。玉牢之关,别有阴丹之法,自然别生其魂,日月久深,自然色焕以结成,号日金池也。《大丹诀》云:金父木母真铅汞也。铅含五彩,属北方水,水中有金,金作堤防,故号金华。

金华生出天地宝,

金华者,似汉江之水中金砂,自然生其中也。探丹於水中,居人下部精室之中。日久水中精成金尘,自然为珠,以号水中火出。又一法:留下部之精,以心火运转居上元,自然结为珠,居泥丸官,以号火中出水。故《黄庭经》云:玉清池水灌灵根,审能修之可长存也。

人会此言真正道。

会者非几人,人不信道,道号虚无。故经日:大道非常道。道如虚空,无所依。诀云:如鱼在水,不见其水,人处道中,不见其道。龙不见其山石,鬼不见其土。此言者,岂妄说也!真正道者,人之精华也,多失泄於妇女,即生男女,更面貌形神,真似父母,根性若也。结留住在己身,又探上元之水,用合下田为丹,名日珍宝。故《阴符经》云:阴场相推,自然调和。人会此言。真正道毕矣!

子称虎,卯为龙,龙虎相生自合同。

此二语,两支事。子虎者,属阴,阴者,属女,女之水性,故号北方壬癸,此是水之位。《黄帝诀》云:呼之为黑铅,能伏汞为砂,若人得真道,入阳丹田,以用之子后午前是也。龙属木,木者束方木,诀云汞也。汞者属火,又呼为水银是也。一云:绿水银若有药制伏得伏火,即成世宝。若人身中,即精华是也。诀云:以阴炼阳,其真可长。其法须在一支属阴也。丹论云:阳动不能伏,阴杀不可伏也。若养之令伏,阴死阳生,生者如水银伏火,以成世宝。阳,汞伏於阴,不动定为身宝。故《经》云:就养灵柯不复枯,闭塞命门保玉都。舌上探结,行之子后午前,探上玉泉中水,亦日阳汞。将含阴时,探者铅水,号日双龙虎。故《天丰上经》云:始青之下月与日,两物相和合成一。出彼玉池入金室,人各有之慎勿失,子若得之万事毕。岂在於外乎!

龙居震位,当其八,虎数元生在一宫。

此是朔至望行之,探上法行道,增魂;从望至晦喊之,益魄也。男八岁齿生,十六为之中,十岁已下,得法修真为上,余并得尸解者也。

采有日,取有时,

上法行之,取避晦望朔。起下法者,候天上月圆,人神遍体,探之日月,顺则有时,子后午前卯是也。探阴气归上泥九官,故经云:溉养灵柯不复枯也。虽不施精,亦还美,日日於珠,常为大空,空无可望可为,空中有物,元其空是阴气转上归泥九官,却取玉池中水,灌入下丹田金室之中,其元头来,人亦不知从何处来,去归何处,方位安排那里,各有神化,日久自然变为宝珠。所以人皆不死是也。故经云大道无形也。

世人用之,而不知收取,气候若差错,万般工力徒劳施。

或遇天地禁忌,安排不知去处,或值,阴户不开,取意行为害,令人速衰老也。故云:得一之时昆仑后,虽当截舌不忽道。妄言传於世人,叉定流血身先夭。法文若常人则不可受也。其文传在太一官,经云:太一有君,皆云在心景中,不思议,谁能得见,不可度量也。居人头,为昆仑,上官室,神明居,泊各有室宅。自项上至头,自占九官,其神各有名字,在太一上索灵中,别有要文。至下脐室,别有三官,此依前十二官,各有楼台。故《内景经》云:内有重楼十二级此是也。又丹田有十二楼,应十二时,用转法也。

至神至圣极容易,

智者其探二件药在身,虽不知涯岸,身有神明知也。但人只以浮花,皆不知变化,故云知长生道,敌隔万山。是知几间世人,不可知也。求官中者,向身上十二官求觅,方知大道之鼎器者,神圣也。

先向宫中求鼎器,

其法不传,不可露天文,故《道经》云:金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,自遗其咎。是为人生下,绿天地人,须皆近骄奢富贵,不寻於大道也。

温养火候审阴阳,

温养者,令人无喜怒也;火候者,以心火四季之月,加喊行之两数,其法在口传。养阴阳者,别识真阴真阳,居人二命,探合为命级从。讶云:二物同一体。

安排炉室须择地。

安排者,探上真气水,安於下元;探下阴气水,运於上元,安排各着炉室,自神化之功。若安排不着去处,於身有祸。炉室者,妙法在女,别在阴丹一诀丹上法。炉室者,以身口为炉也,电者,以官室为宠是也。破不堪使用者,是人用过者弊物,不堪使用,是已不中也。房中至甚五级者,大肥不堪用,大瘦不堪用。道三合五级者,是十五已上,二十已下,是中道。人气二十已上,并是不堪使用。可用须借其气合汞者方住,以无制之,被鬼神偷他也。上择地者,是知官室时候。

不得地,莫妄为,

几欲炼其阴者,若不依前说年纪人,及鼎器之物,不可成宝。不及年借气用之,即得暂住,有却息除魔之功,又不得上救助之力也。若在法度,须不失度数行之,少年成宝也。若只欲取意行之,万无一成也。

切须隐密审护持,

几欲行道静隐,闲居`导引,叩齿集神,握固平坐,密而行之。护持者,喊食少语,莫喜怒。

保守莫泄天地机。

保守者,尽一身之行用,若行年十岁,头尾至心,行用久,即慢易,有头无尾,定虚费工夫也。千万不成矣!

此药变化不思议。

其服药之功,九年不失候,增喊十六两数足,功满三千,行有八百,药方成,易矣!.天不能杀,地不能埋,其功不可思议。注天地有变化,其身坚固,其功有三:上者得上仙,中下者只得尸解也。

阳真砂,

下元阴精法,结为砂,上元阴时探者,沉以为砂,属阳气。

阴真汞,

上元气结成宝,下元气入昆仑泥丸,注为珠,可照三千大千世界矣!

时人求之莫妄动。

世人多取五金八石,诸般草木烧之,要觅大还丹,岂不妄也?

无质生质是还丹,

从无入有,从有入无,将无质气,结为阴气交感是也。大丹无药,五行真气是矣!

凡汞凡砂不劳弄。

世人取砂银为汞,取朱铜铁为砂是也,若将此求道,不成也。

逢此诀,会此言若逢此歌,炼之饵之,成真仙。

若逢此歌,免妄为诸事,遂默心修炼,静意保持,不退初心,勤进前志,方乃炼之饵之成真仙耳。

阴真君还丹歌注竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:学仙辨真诀
下一篇:阴符经三皇玉诀

图文动态

更多